Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Реестра недобросовестных застройщиков пока не будет

Случай с жилищным комплексом «Бесоба» в Караганде привел к изменениям в строительной сфере. Теперь повышена ответственность технадзора, а специалисты ГАСК могут постоянно находиться на стройплощадках. Однако, в республике не готовы к тому, чтобы создать базу, которая бы содержала все данные по фактам некачественного строительства.

О том, что изменилось в стране после «Бесобы» нашему сайту рассказал экс-заместитель председателя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК Николай Тихонюк.

— Сейчас всех беспокоит вопрос качества строительства. Если дом построен плохо, то всегда говорят, что виноват чиновник. Но чиновник ведь не строит, а строитель порой и хотел бы построить качественно, но он не обучен новейшим технологиям. Поэтому, во-первых, надо повышать квалификацию рабочих. Во-вторых, когда объект построен и приходит госкомиссия, она видит, как правило, хороший дом: вода течет, батареи теплые, свет горит. Но они не видят «нутра» здания, фундамента, качества коммунальных сетей. Поэтому мы внесли много изменений в закон, повысив ответственность технадзора — тех людей, которые обязаны от забивки первой сваи, от укладки первого каменного блока находиться на стройке и следить за качеством. В конце каждого дня ими заполняется журнал о том, какие работы были проверены. Технадзор должен подтверждать, что работа выполнена качественно, авторский надзор — что работа выполнена в соответствии с проектом. Уровень ответственности технадзора и авторского надзора у нас отсутствовал. Департамент государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) раз в год может провести проверку. Теперь ГАСК получил право посещать объект хоть каждый день. Но привлекать к ответственности в случае обнаружения нарушений он должен через обращение в прокуратуру.

В случае с «Бесобой», говорит экс-руководитель Агентства, авторский и технический надзор не осуществлялся. Подрядчику было выгодно, чтобы его никто не контролировал. Проект ЖК выполнила фирма, которая не имела лицензии. Вместо обязательной государственной экспертизы, провели частную, стройкой занимались рабочие низкой квалификации.

Проблемы с качеством застройки, по мнению Николая Тихонюка, связаны с большим количеством строительных компаний на рынке. Их сложнее контролировать. По словам специалиста, такие объекты как жилье, детские сады, больницы должны строить компании со штатом более тысячи человек. Более мелкие фирмы должны заниматься возведением коттеджей и ремонтом.

— Сейчас мы ломаем существующую схему. Вообще, во всем мире процветают и славятся качеством компании со штатом до 50 тысяч рабочих. Компании должны также заниматься выпуском строительных материалов. Казахстанские крупные строительные предприятия в международном уровне выглядят как средние. Но наши компании BI Group, «Шар Курылыс» и ряд других — компании с большим будущим. Сейчас они наращивают свою инфраструктуру.

Сегодня завершается реформа по лицензированию. Из общего количества претендентов (таких было более 40 тысяч), лицензии получили всего 40%. Только 3% из них имеют право возводить сложные, высотные объекты, мосты. Около 20 тысяч компаний (более 10%) имеют право строить школы, больницы, невысотные дома. В агентстве считают, что этого количества достаточно. Высотное жилье должны строить компании с хорошей репутацией. В прошлом ряд строительных компаний занимались сменой вывески ради ухода от налогов. Теперь, говорит Н. Тихонюк, у них появились проблемы из-за потери собственного имени, которое важно сегодня. Изучив опыт Норвегии, казахстанские власти хотели и вовсе отказаться от лицензирования. В северной стране вместо этого существует реестр строительных компаний.

— Скорее всего, в ближайшие пару лет мы будем вводить элементы реестра, — комментирует Николай Тихонюк. — Это будет фиксация всех данных о компании, которая получила право заниматься объектами первой категории. Все моменты некачественного строительства будут фиксироваться в единой базе.

Но в Казахстане пока не готовы к этому. Согласно иностранному опыту, заказчик сам выбирает те стройкомпании, которые получили меньше всего замечаний. Но добиться высочайшего качества на стройке никто никогда не сможет, и к этому никто не стремится. Наши строители проигрывают в другом. Если в ходе эксплуатации кто-либо из жильцов обратился с жалобой, иностранный строитель всё делает для того, чтобы потребитель не пожаловался официально. У нас же всё наоборот. Мы завалены жалобами. Строитель прекрасно знает, что он построил плохо, но ничего не хочет исправлять. Скрытый брак будет всегда.

Еще одна больная тема для строительной области Казахстана — долевое строительство. Сегодня в правительстве разрабатывается соответствующий закон и рассматривается вопрос страхования долевого строительства. В этом случае вырастет цена квадратного метра, но специалисты другого выхода не видят.

— Иначе люди снова придут на площадь, требуя денег, которые украли недобросовестные застройщики. Когда государство пыталось следить, дольщики сказали: не мешайте нам, это наши деньги. Для введения страхования долевого строительства надо, во-первых, вносить изменения в закон. Во-вторых, надо заинтересовать страховые компании, разработать механизмы. Если застройщик сбежит с деньгами, то страховая компания возвращает средства, чтобы достроить дом.

Таким образом, государство пытается сконцентрировать все в своих руках, чтобы осуществлять контроль. Все прекрасно помнят ситуацию с долевым строительством. Но народ все еще доверчивый, снова несет деньги непонятно кому и продолжает верить в долевое строительство.

Стоимость жилья, которое строится при поддержке государства, будет постоянным и контролируемым. Для разных категорий граждан разработана программа «Доступное жилье — 2020». Для 11 категорий малоимущих строится арендное жилье. С текущего года строительство по данному направлению увеличилось в два раза — до 4 тысяч квартир. Для граждан с уровнем дохода от 80 тысяч тенге предусмотрена система жилстройсебережений. По этому направлению есть льготная программа — жилье для молодых семей. Пока к этой категории относятся молодые люди до 29 лет. Рассматривается возможность увеличения возрастного ценза до 35 лет. Если человек зарабатывает больше 50 тысяч тенге в месяц, может быть участником направления, если меньше — должен проходить как малоимущий. По ожиданиям правительства одним из самых популярных направлений станет строительство по линии «Казахстанской ипотечной компании».

— Стоимость кв.м будет варьироваться от 80 до 100 тысяч тенге. Это будет аренда с последующим выкупом. Дом строится, человек заселяется и платит аренду примерно по 40 тысяч тенге ежемесячно. Через 10 лет можно будет полностью выкупить. Это южнокорейская схема. В Южной Корее, кстати, отказались от ипотеки, и там действует только эта схема.

Ипотека, конечно, должна существовать, но, как сказал глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко, если система жилстройсбережений — для людей со средним заработком, то ипотека — это для людей с высокими доходами.

Разница между коммерческим и государственным жильем в первую очередь в цене. Когда люди покупают недвижимость у коммерческой структуры, они не знают, сколько она стоит на самом деле. Себестоимость, по оценкам специалистов, составляет 600-700 долларов. В остальном цену определяет рынок. Николай Тихонюк считает, что большое количество квартир по фиксированным ценам от государства сбавит раздутые цены на рынке. Также агентство собирается вносить предложения правительству по строительству индивидуального жилья через систему жилстройсбережений. Планируется, что до 2020 года акиматы обеспечат для ИЖС соответствующую инфраструктуру.

Информационная служба kn.kz

kn.kz
>
Статьи