В Казахстане недавно была проведена масштабная инвентаризация земли. Что происходило в ходе данного мероприятия и какими оказались результаты проведенной работы в столице, рассказал начальник отдела земельного кадастра ГУ «Управление земельных отношений города Астаны», и. о. заместителя начальника земельного управления Алтынбек Ахметов.
— Скажите, Алтынбек Жанатович, что такое инвентаризация земель? И с чем связана необходимость ее проведения?
— Инвентаризация — это проведение ревизии, количественный и качественный учет земель. Комплекс землеустроительных мероприятий, направленных на выявление и уточнение данных о земельных участках в целях учета земель и земельного кадастра. Не секрет, что в данный период времени вопрос индивидуального строительства поставлен острее, чем когда-либо. Желающих получить бесплатный земельный участок от государства в настоящее время ни много ни мало более 90 тысяч человек, из которых более 1700 стоят в льготной очереди. Я говорю сейчас о ветеранах Великой Отечественной войны и лицах, приравненных к ним. Однако предоставление земельных участков под указанные цели в настоящее время не осуществляется. Это связано с отсутствием подготовленных для отвода площадок, оснащенных всеми необходимыми инженерными коммуникациями: водопровод, канализация, отопление, дороги и так далее. Кроме того, в данных массивах должны быть школы, больницы, магазины. Все это требует колоссальных вложений, которых на сегодняшний день акимат города не имеет. Но при этом не надо забывать, что на территории города имеются ранее распределенные участки под ИЖС, в которых и нужно провести инвентаризацию, с целью установления фактической ситуации.
— Каковы результаты инвентаризации земли под ИЖС?
— Мы выяснили, что на территории Астаны у нас находится 29 тысяч земельных участков, рассчитанных под ИЖС. На территории трех районов города были сформированы мобильные группы из состава территориальных инспекций, районных акиматов и управления архитектуры. Данные мобильные образования объехали все земельные участки ИЖС без исключения, в том числе старые застройки: Агрогородок, Лесозавод, Казгородок и новообразованные поселки: Коктал, Юго-Восток и другие. В ходе этой поездки было выявлено, что 405 участков используются с нарушениями. Мы столкнулись либо с пустующими землями, либо, наоборот, с землями, на которых построены несоответствующие объекты, к примеру, автозаправка вместо жилого дома, или магазин. Все нарушения были зафиксированы и переданы в инспекцию для проведения более тщательной проверки.
— Есть земли, на которых существует система коммуникаций, и, соответственно, земли, которые лишены этого. Каково их соотношение друг к другу во всей республике и в частности в Астане?
— Могу сказать, что в обжитых районах города, то есть в центральной части, участки оснащены необходимыми благами. Понятно, что за пределами города не везде есть подобные условия. Но работы в этом направлении ведутся усиленно. К примеру, сейчас массировано идет стройка поселка Ильинка, который расположен по Кургальджинской трассе. Это запланированный большой поселок, и усиленными темпами его снабжают всеми необходимыми коммуникациями: уже закончена его электрификация, ведутся работы по водоснабжению и проведению канализации. Все это требует колоссальных затрат.
— Участок под ИЖС может получить каждый гражданин РК. Как на деле реализуется это право?
— Небольшая поправка: любой гражданин Республики Казахстан может получить землю под ИЖС, причем бесплатно, в соответствии с нормами законодательства, при этом повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанных целей не допускается. Земельным кодексом предусмотрены так же и нормы предоставления земельных участков. Так, согласно 50-й статье Кодекса, каждый гражданин имеет право на бесплатное предоставление земли под ИЖС в размере до 10 соток. Этой территории вполне достаточно для строительства и дальнейшего обслуживания жилого дома, заметьте, 10 соток, или 1000 квадратных метров — это не такая уж и маленькая площадь.
— Какие документы необходимы, чтобы встать в очередь на получение земли?
— Согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РК от 1 августа 2006 года № 726, для получения земельного участка под ИЖС, впрочем, как и для других целей, человек обязан инициировать заявление в местный исполнительный орган по месту расположения испрашиваемого участка, к которому необходимо приложить документ удостоверяющий личность и РНН. Эти заявления в установленном порядке проходят процедуру регистрации в акимате, затем направляются в Управление, где и ставятся на специальный учет. Следовательно, каждый подавший подобное заявление может обратиться в Управление, где получит информацию о номере очереди.
— Можно ли и мужу, и жене встать в очередь и получить два участка?
— Это интересный вопрос. Как я уже говорил, на данный момент в очереди за бесплатным участком числится более 90 тысяч человек. Откуда набралось такое количество желающих? В законодательстве никаких разграничений в этом плане нет, поэтому, естественно, каждый совершеннолетний имеет право подать прошение. Отсюда и набегает такая цифра: отец, мать, сын, дочь — все ожидают.
— В природоохранной зоне, к примеру, в полосе рек государство выдаст землю. Человек начнет строительство. Но тут природоохранная инспекция решит, что это незаконно. Возможна ли такая ситуация? Как налажены Ваши контакты с другими службами, чтобы предотвратить такие казусы?
— Любое предоставление участков осуществляется только при наличии утвержденного плана детальной планировки рассматриваемых районов. То есть случаи, о которых вы говорите, исключены. Ведь в Генплане все зоны, в том числе и природоохранные, учтены. Соответственно первичное предоставление участка в запрещенном месте невозможно, никакая ошибка не будет иметь место.
— Насколько мне известно, участок дается на 2 года для застройки. Так ли это?
— Да, в законодательство внесена такая поправка. Все эти нюансы создаются с целью обеспечения освоения выделенного участка, чтобы он не превратился в объект спекуляции на вторичном рынке земли. Нужна гарантия, что завтра мы не получим пустыри в центре столицы, от которых стремимся избавиться. Поэтому земельные участки выдаются только в аренду на 2 года. Этих сроков достаточно для освоения земельного участка. После выхода соответствующего постановления акимата (о предоставлении земельного участка) с землепользователем будут заключены два договора: об условиях освоения, где указаны сроки получения разрешительных документов, последовательность их получения и так далее, и договор об аренде земельного участка, согласно которому, субъекту земельных правоотношений необходимо будет вносить ежегодную арендную плату.
— Выходит, если за два года человек не успеет построиться, участок у него отберут?
— Видите ли, земля выдается для застройки не просто так. Как было оговорено выше, за 2 года гражданин обязан предоставить эскизный проект будущего дома, он должен соответствовать концепции того или иного жилого района: не может быть и речи о том, что в одном месте будут располагаться хижина на 2 комнаты и рядом коттедж в 3 этажа. Помимо эскизного проекта готовится и другая необходимая для строительства проектно-сметная документация, которая в обязательном порядке должна быть согласована с органами архитектуры. После получения окончательного разрешения на строительство вбиваются колышки, отмечающие границы владения, выводится ось фундамента будущего дома и непосредственно строительство. Но, естественно, может получиться так, что в течение 2 лет застройщик не успевает приступить к возведению стен. Однако, исходя из всех проделанных им за этот период работ, акимат, конечно, продлит его право аренды на срок, который в своем заявлении на пролонгацию укажет сам гражданин.
И, соответственно, если человек за данное ему время не совершал по отношению к участку никаких действий (а процесс застройки контролируется!), то ему отказывается в пролонгации аренды, земля у него отнимается и распределяется другому желающему построить свое жилье. Все честно.
— Может ли гражданин отдавать полученную им землю в аренду другим людям?
— Это исключено. Субаренда возможна только в случае долгосрочного землепользования. Мы же с вами, не забывайте, ведем речь о краткосрочной аренде.
— Давайте представим картину: человек взял землю в аренду, залил фундамент, но не успел построить дом за отведенный ему срок из-за внезапной смерти. Что дальше?
— По этому поводу в законодательстве также имеются соответствующие поправки. Есть такое понятие, как право на обращение. Наследники умершего имеют право обратиться в компетентные органы с просьбой переоформить на них всю имеющуюся документацию. Эта норма регулируется Гражданским кодексом РК. На сегодняшний день такие случаи имели место, но затруднений в связи с этим не возникало — подобные щекотливые вопросы законодательно урегулированы.
— А земля попадает в полное владение субъекта, или это просто формальность, как во время отмены крепостного права, когда крестьянам земля давалась, якобы, насовсем, а на деле на срок 50 лет?
— После того как человек завершит строительство дома и в установленном порядке введет его в эксплуатацию, он получает земельный участок в частную собственность. Это право гражданина Республики Казахстан. Все логично: человек выполнил все требования, соответственно, получает данное право, то есть вступает в право пользования и распоряжения данным имуществом. В дальнейшем данный земельный участок с жилплощадью в соответствии с законодательством может быть передан гражданином по наследству.
— Можно ли выбрать землю самому или все-таки, что «отрежут», то и получишь?
— В этом случае иначе и нельзя. Нумерация земельного участка совпадает с номером очереди. Но сразу стоит отметить, что участки будут выдаваться в одном массиве. То есть, исключена вероятность того, что 3 человека, к примеру, получат землю в районе вокзала, а 5 человек на Юго-Востоке. Такого не будет.
— Сколько земельных участков уже выдано?
— С момента постановки граждан на учет (с 2006 года), в 2007 году между ветеранами ВОВ и лицами, приравненными к ним, было распределено 1120 земельных участков.
— Сколько необходимо ждать своей очереди? К примеру, я имею большое желание построить дом в Астане.
— Понимаете, согласно Генеральному плану развития нашей столицы, места проживания людей уже строго определены. И с учетом того, что на сегодняшний день определенная часть участков под ИЖС уже распределена (существующие районы ИЖС), соответственно планируемое количество участков под ИЖС ограничено. В данный момент ваше желание обладать собственным домом акимат города не в силах удовлетворить. Но ваше заявление о предоставлении участка под ИЖС принять и поставить в очередь мы обязаны.
— Как долго продлится программа выдачи бесплатных участков?
— Хочу заметить, что бесплатное предоставление участков под ИЖС это не разовая программа, а законное право каждого гражданина РК. Однако, как уже говорилось, в связи с отсутствием площадок, оснащенных всеми необходимыми инженерными сетями, предоставление участков под ИЖС в настоящее время не осуществляется. В данный момент можем удовлетворить не все прошения. Верно отмечено — в Казахстане, кажется, так много земель, что можно разместить на нашей территории до 8 Франций. Да, конечно, от недостатка земли мы не страдаем — стоит только выйти за город, и бескрайние степи не охватишь взглядом.
Поэтому возникает законный вопрос: почему всего 10 соток? Всё просто и одновременно сложно: во-первых, земли за городом не находятся всецело в ведении государства. И просто так их вернуть в государственную казну не получится, так как появляется необходимость выплачивать собственникам компенсацию. Во-вторых, даже если вернуть эти участки в государственное владение с целью бесплатной раздачи гражданам для ИЖС, мы столкнемся вновь с проблемой неблагоустроенности данных территорий. А выдавать землю без коммуникаций под ИЖС мы пока что не рискуем, иначе откроем для себя «ящик Пандоры», который пока нежелательно открывать. Всё должно происходить постепенно и размеренно.
Фото автора
Информационная служба www.kn.kz