Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Под крышей дома

О необходимости скорейшего разрешения проблем по земельным и жилищным вопросам и об остроте проблем внутренних мигрантов говорилось уже неоднократно. Об этом, в частности, упоминал президент Казахстана на одном из последних заседании Совбеза, об этом же шла речь на заседании правительства 4 декабря этого года. На следующий день, то есть 5 декабря, должен был состояться республиканский «круглый стол», где планировалось рассмотреть пути решения конфликтных ситуаций, связанных со сносом частных домов. В его работе должны были принять участие свыше 50 участников из регионов, где вопрос сноса стоит особенно остро.

Казахстану придется решать комплекс проблем в жилищной сфере.

О необходимости скорейшего разрешения проблем по земельным и жилищным вопросам и об остроте проблем внутренних мигрантов говорилось уже неоднократно. Об этом, в частности, упоминал президент Казахстана на одном из последних заседании Совбеза, об этом же шла речь на заседании правительства 4 декабря этого года. На следующий день, то есть 5 декабря, должен был состояться республиканский «круглый стол», где планировалось рассмотреть пути решения конфликтных ситуаций, связанных со сносом частных домов. В его работе должны были принять участие свыше 50 участников из регионов, где вопрос сноса стоит особенно остро. Но в связи с загруженностью главы казахстанского правительства проведение форума перенесли на начало следующего года.

А тем временем проблемы в жилищной сфере достаточно многогранны. Здесь есть и случаи самозахватов земли. Есть сносы с ненадлежащей компенсацией владельцам за потерю имущества. И еще целый ряд потенциальных очагов напряжения.

Сегодня в Казахстане идет активная миграция сельского населения в города, среди которых лидирует Алматы. Почему люди уезжают из села? Согласно результатам социологического исследования, проведенного, правда, еще в 2006 году в Алматы Агентством социальных технологий «Эпицентр», среди мотивов миграции преобладают социально-экономические причины. Мы не думаем, что с того времени что-то поменялось кардинально в этом направлении. Так вот, полтора года назад по результатам исследования выяснились причины, по которым люди покидают насиженные места. Оказывается, большинству мигрантов удалось улучшить свое материальное положение, так как обустроиться в Алматы им помогают родственники, друзья и земляки. Кое-кто всего добивается сам, но тоже выиграл от переезда. Небольшой части мигрантов помогли органы власти. Эти факторы вселяют надежду в тех, кто готов пополнить ряды внутренних мигрантов, не обращающих внимание на то, что существует еще довольно большая группа – не менее 16 процентов, кому никто не помог и кто в данный момент находится в тяжелом положении.

По официальным данным, ежегодная миграция в стране колеблется в пределах 100 тысяч человек. Но по экспертной оценке эта цифра выше в 2–3 раза. Таким образом, из 300 тысяч мигрантов порядка 50 тысяч находятся в очень тяжелом положении, они ждут помощи извне. Существуют ли сегодня в Казахстане законодательные акты, защищающие права мигрантов?

Разумеется, да, например, закон «О миграции населения», «Концепция миграционной политики Республики Казахстан, 2000 г.» и другие документы, которые должны учитывать интересы наших сограждан. Но в законе о миграции населения, состоящем из 41 статьи, только трижды упоминается внутренняя миграция, в остальных статьях речь идет о внешних мигрантах. По сути получается, что это закон о внешней миграции населения.

Зато в Концепции миграционной политики сказано, что внутренняя миграция характеризуется оттоком населения из сельских населенных пунктов в результате упадка аграрного сектора; отъездом людей из малых и средних городов из-за остановки градообразующих предприятий и перерабатывающих комплексов; экологическими причинами из зоны Семипалатинского полигона и Приаралья. Словом, действительность такова, что сельчане мигрируют совсем не из-за тяги к перемене мест. Но, к сожалению, государство предоставляет не такую поддержку внутренним мигрантам, какая требуется для решения целого комплекса проблем.

По задачам новой Программы жилищного строительства на 2008 – 2010 годы в Казахстане должно быть построено 21800 квартир в рамках доступного жилья и 4300 квартир в рамках арендного жилья. Однако мигрантам доступное жилье не достанется. Оно и понятно: оформить документы на это жилье могут только те, кто имеет работу и прописку. Остается арендное жилье. Но для того, чтобы хотя бы отчасти решить проблему с внутренними мигрантами, в Казахстане нужно построить не 4300 квартир, а, наверное, в 10 раз больше.

Существенную помощь в решении проблем могли бы оказать муниципальные арендные дома. Правительство уже начало это понимать и перенимать европейский опыт. На Западе жилье в таком доме предоставляется в аренду не на всю жизнь, а до тех пор, пока семья является малоимущей. Квартплата здесь меньше обычной наполовину и дотируется из местного бюджета. К неплательщикам применяют все меры воздействия, включая продажу имущества за долги, но на улицу людей не выселяют. Подлежат обязательному выселению лишь семьи, переставшие быть малоимущими.

Кроме развития института арендного муниципального жилья и частных доходных домов, специалисты пути решения вопросов, связанных с расселением тех, кто прибыл в города из сел и аулов, видят в разработке масштабных государственных программ, способствующих трудоустройству большого количества людей. По примеру советских «комсомольских строек» внутренних мигрантов можно активно задействовать в строительстве железных дорог, автомагистралей и других объектов.

А пока таких программ нет, мы сталкиваемся с разного рода социальным напряжением в обществе. Причем большинство конфликтных ситуаций последнего времени объединяет то, что участвующие в них начинают выражать свое недовольство. Только за два последних года по причине земельных и жилищных конфликтов в Алматы было зафиксировано 8 голодовок, 22 пикета и митинга, 8 прямых столкновений с силами полиции, 144 задержания, в результате чего к административной ответственности привлечены 28 человек.

Государственные органы и представители неправительственных организаций должны сотрудничать в этом вопросе, тем более что острая необходимость создания совместных комиссий для решения жилищных и земельных вопросов отмечалась и в рекомендациях Третьего Гражданского форума.

Строительная индустрия – основа нашей экономики, считает кандидат экономических наук директор исполкома Казахстанской Ассоциации оценщиков Александр Калинин.

Пока мы не обратимся к мировому опыту, проблема не сдвинется с места, уверен А. Калинин:

– Следует сказать, что ситуацию со сносимым жильем усилиями правозащитников, юристов и независимых оценщиков, в целом удалось стабилизировать. Это, правда, не относится к долевому строительству. Принятие соответствующего закона «О долевом участии в строительстве» и его введение в действие с начала текущего года позволило значительно сократить количество конфликтов. Мне известны всего три случая (это произошло в таких городах, как Астана и Атырау), когда застройщики «кинули» дольщиков. Но также известно, что более чем у 110 строительных компаний в южной и северной столицах были отозваны лицензии, так как они не соответствовали требованиям закона о долевом строительстве. Последние громкие дела (я имею в виду «Алматыинвестстрой» и другие компании) по долевикам касаются ранее заключенных с застройщиками договоров. В настоящее время в стране порядка 30 тысяч дольщиков. С учетом членов их семей количество дольщиков на сегодняшний день превышает 100 тысяч человек. Эти люди занимали деньги, брали банковские кредиты, продавали свои квартиры, им сейчас, как говорится, терять нечего. Поэтому решение проблем, связанных с долевым строительством, требует срочного вмешательства, чем правительство сейчас и занимается. Оно, в частности, определило в Астане компании с долевым участием, которым оказана финансовая помощь для завершения строительства. Подобные меры скоро будут приняты и по другим регионам.

На вопрос: «Что же ждет строительный рынок в ближайшем будущем, ведь замороженные объекты – это не только неполученные квартиры, но и десятки тысяч потенциальных безработных?» господин Калинин ответил:

– Строительная индустрия является базовой, стержневой отраслью нашей экономики. В ней задействовано более 500 тысяч человек: проектировщики, строители, производители стройматериалов, транспортники. С учетом членов их семей строительная отрасль обеспечивает более двух миллионов человек. Потерять ее – означает потерять экономику в целом. Но миллиард долларов, направляемый правительством в банковскую и строительную сферы, не решит остроты проблемы и не оживит даже четверти замороженного строительства. Поэтому, я считаю, необходимо кратно увеличить государственную финансовую поддержку строительной отрасли.

Что касается разговоров о предстоящем повышении цен на рынке недвижимости, то для этого не имеется ни одной объективной причины. Зато они есть для снижения – резкое сокращение ипотечного кредитования, низкий платежеспособный спрос населения и практически отсутствие интереса к инвестированию этого рынка.

09.01.2008

Мерей СУГИРБАЕВА, www.liter.kz

kn.kz
>
Статьи