Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Нежеланная стройка: сколько нужно подписей, чтобы изменить проект застройки района

Минск не резиновый, поэтому уплотнение застройки неизбежно. Но что делать людям, которые не хотят, чтобы их окна упирались в стену соседнего дома?

Минск не резиновый, поэтому уплотнение застройки неизбежно. Но что делать людям, которые не хотят, чтобы их окна упирались в стену соседнего дома?

Два часа представители Госконтроля, союза архитекторов и жильцы исторического центра  спорили на тему «Уплотнение застройки».  Свидетелем дискуссии в рамках круглого стола в Минске стала корреспондент www.interfax.by.  Компромисса так и не нашли, что не удивительно. Зато внезапно всплыла другая тема – эффективность  общественных обсуждений.

В нашей стране, в частности в Минске, очень часто проводятся общественные обсуждения проектов жилой застройки. Жителям предлагается в течение двух недель высказать свои замечания. Оказывается, замечания  замечаниям рознь.

По словам члена правления Союза архитекторов  Федора Журавлева, замечания должны быть обоснованными и подкрепленными фактами, желательно с указанием конкретных нарушений. Возражения вроде «Мы не хотим, чтобы тут это строили, потому что не хотим» не имеют веса.

Встает вопрос: откуда простому жителю района знать, какие нарушения возможны в данном проекте, какие замечания имеют вес для проектировщиков, а какие нет? Человеку важно то, что касается непосредственно его самого, и, разумеется, в книге для замечаний он напишет именно то, что волнует его.  Многие люди, особенно пожилого возраста, приходят на обсуждения и спрашивают «Где голосовать?», то есть они даже не понимают, зачем их собрали и показывают этот проект.

Общественные обсуждения – это всего лишь способ узнать мнения граждан. Нет никакой гарантии, что он будут учтены при строительстве, но есть надежда.  По информации Федора Журавлева, не менее 50% решений по строительству было отменено в ходе общественных обсуждений.

«Буквально недавно проводилось общественное обсуждение в Советском районе – квартал Куйбышева-Богдановича-Кульман, внутри района. Строительство было отменено по итогам общественного обсуждения. Основание – недопущение социальной напряженности»,  – рассказал  Федор Журавлев.

На вопрос корреспондента www.interfax.by о том, сколько должно быть собрано подписей, чтобы к людям прислушались, и  где предел социальной напряженности, участники круглого стола не смогли ответить. Оказывается, таких нормативов не существует, каждый случай рассматривается властями в индивидуальном порядке.

Член оргкомитета по созданию городской общественной организации «Европейская перспектива» Денис Кобрусев поделился опытом борьбы за интересы жильцов: «Где-то хватает 200 подписей. В иных случаях, например в Уручье, собрали 4000 подписей, но там до сих пор не признали факт социальной напряженности».

Федор Журавлев отметил, что Беларусь одна из немногих стран, где существуют общественные обсуждения, где с население советуются. Но по его мнению, необходимо учитывать экономическую целесообразность.

В ходе дискуссии представители Госконтроля, которые получают массу жалоб от граждан по поводу застройки города, озвучили еще одну интересную мысль: никто не хочет, чтобы возле дома были остановки транспорта или объекты питания, но социально-значимые объекты все равно надо где-то размещать.  И с этим нельзя не согласиться.

Так если уплотнение неизбежно – где-то нужно строить ТЭЦ, и дороги, и сносить постройки – зачем тогда проводить общественные обсуждения? Какой смысл спрашивать у людей их мнение, чтобы потом закрывать глаза и уши, и разводить руками?

Фото: interfax.by

interfax.by

kn.kz
>
Статьи