Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Что будет с ценами, льготами и квадратными метрами?

Дефицит льготных кредитов восполнит вторичный рынок. Но могут пострадать квартирные цены. Когда человек говорит, что боится будущего, то на самом деле он боится не будущего, а прошлого. Почему?

Дефицит льготных кредитов восполнит вторичный рынок. Но могут пострадать квартирные цены. Когда человек говорит, что боится будущего, то на самом деле он боится не будущего, а прошлого. Почему? Человек не знает своего будущего, а значит, не может его бояться в принципе. Но человек мыслящее существо. Будущее для него – это полная неопределенность, которую он старается чем-то заполнить. Заполнить неопределенность можно чем? Информацией из собственного жизненного опыта или опыта других людей.

Таким образом, боясь будущего, человек боится повторения в будущем того, что происходило с ним и с другими в прошлом.

Один человек заполняет свое будущее позитивом, другой -- негативом и т.д. Поэтому, у одного будущее -- прекрасно, у другого -- так себе, у третьего ... 

И когда мы хотим предположить (то есть спрогнозировать), что будет через месяц, полгода, год с рынком недвижимости, то в первую очередь просто вспоминаем все, что происходило с нашим рынком недвижимости ранее. Эти знания о прошлом нашего рынка мы смешиваем с нашими знаниями о других рынках, с информацией о текущих и предстоящих событиях.  И затем полученную смесь просеиваем сквозь сито наших ощущений, желаний, и всего того, что участвует в нашем мыслительном процессе. 

Жилищное строительство в Беларуси еще год назад называли локомотивом экономики и предвещали ему великое будущее. Помните, как в снах Веры Павловны (роман Чернышевского «Что делать?»): «…будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести: настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько вы умеете перенести в нее из будущего».

10 млн. кв. м жилья в год при стоимости квадратного метра, равного средней заработной плате – такое светлое будущее было обещано правительством 800-тысячной армии так называемых белорусских очередников, семей и одиноких граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

А потом неожиданно оказалось, что жилищное строительство – вовсе не локомотив, а наоборот -- балласт экономики, во всяком случае, та его часть, которая финансируется за счет льготных кредитов. Потому что льготные кредиты, которые предоставляются гражданам на жилищное строительство, способствуют росту инфляции в нашей стране и из-за них страдает вся экономика. И эти потери не компенсируются даже теми успехами, которыми отмечена в последние годы вся строительная отрасль. Более того, оказалось, что старая система льготного кредитования с прежними объемами кредитов сослужила медвежью услугу строительному комплексу, а вовсе не спасла от разорения.       

В конечном итоге оказалось, что если все оставить как есть, то к концу текущей пятилетки мы придем не к светлому будущему, а к экономическому краху.

Чтобы предотвратить падение, планы по жилищному строительству и объемы льготного кредитования урезали, а квартирную очередь проредили. Сделано это «обрезание» было очень быстро и без церемоний как бы в ответ на девальвацию, которая случилась в стране, в том числе и по вине населения.

Что же дальше?

Без льготных кредитов система жилищного строительства становится более зависимой от воздействия внешних факторов – то есть изменений в экономике, в финансовой системе страны и в первую очередь от платежеспособности населения.

Если урезаются объемы льготного кредитования, увеличивается финансовая нагрузка на граждан. Гражданам, чтобы компенсировать нехватку льготных кредитов, нужно задействовать другие источники. Это банковские не льготные кредиты, собственные доходы (заработная плата), имеющуюся недвижимость, нажитые ранее денежные сбережения. В сегодняшних условиях единственным реальным источником может быть имеющаяся недвижимость (дом, дача, квартира). Остальные источники, если не считать накопленные ранее сбережения) недейственны. Зарплаты низкие, банковские кредиты очень дорогие и для большинства граждан не подъемны.

Если так, то жилищное строительство в нынешнем году теоретически может спровоцировать увеличение предложения на продажу квартир, домов, дач.

Увеличение предложения при нынешнем спросе может в свою очередь спровоцировать снижение цен. Продавцам, чтобы вовремя заплатить за строящуюся квартиру, придется охотнее идти на уступки в цене.

Здесь есть еще один нюанс, которые нельзя не учитывать. Власти хотят сами задействовать в финансировании жилья для граждан-очередников имеющиеся у них в собственности квартиры. Для этого разработана так называемая зачетная схема и в ближайшее время, как было обещано, будет принят соответствующий указ либо постановление Совмина. То есть предполагается, что очередник, включенный в ЖСК и строящий квартиру по госрасценкам, сможет в качестве оплаты предоставить свою квартиру местному исполкому. Так называемый обмен – мы вам новую квартиру а вы нам старую. Естественно, при таком обмене, исключена вероятность того, что зачетная квартира будет зачитываться по рыночной стоимости, а строящаяся – по сметной стоимости строительства. Скорее всего подход к оценке обеих квартир будет одинаковым. А значит очередникам выгоднее будет продать квартиру на рынке, чтобы получить денег больше. То есть внедрение зачетной схемы не сможет оказать сильного влияния на динамику предложения на вторичном рынке жилья.    

Что происходит сегодня на вторичном рынке жилья в том же Минске? Бесспорным является снижение покупательного спроса. Из-за очень высоких процентных ставок по кредитам, покупка квартиры с привлечение кредита, если речь идет о чистой покупке, сегодня проблематична. Поэтому спрос удерживается от обвала благодаря большой доле сделок, связанных с обменами, разменами и разъездами, что традиционно для белорусского рынка жилья.

Но снижение спроса уже ощущается и дает свои результаты (http://www.hata.by/exclusive/prodazhi_snova_upali-4966/ ).

Вывод, который из всего этого следует, он лежит на поверхности: пока все идет к тому, что цены «вторички» в ближайшие месяц-два будут корректироваться в сторону снижения.      

Что же будет с льготными кредитами и льготниками? Сегодня уже нет сомнений, что вчерашних льготников, которые до принятия указа №13 ввязались в строительство жилья и уже вложили в него деньги, власти не бросят. Осталось набраться терпения и подождать принятия соответствующего указа. В противном случае у вчерашних льготников появятся основания для обращения в суд.

Фото: hata.by

Елизавета Булатецкая, hata.by

kn.kz
>
Статьи