Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Управляющая компания в ЖКХ: конкурент или партнёр?

Поправки к Закону «О жилищных отношениях» были внесены еще летом прошлого года. Но пока вопросов к нему даже у опытных председателей...

Поправки к Закону «О жилищных отношениях» были внесены еще летом прошлого года. Но пока вопросов к нему даже у опытных председателей КСК больше, чем понимания того, как должна действовать новая система управления жилищно-коммунальным хозяйством.

Самый главный вопрос: какими теперь должны быть функции КСК? Означает ли новый закон, что все кондоминиумы должны нанимать для работ в доме только управляющие компании? А сами КСК к ремонту и содержанию многоэтажек допускаться не будут, а могут только контролировать расходование общих средств. Но некоторых жильцов вполне устраивала деятельность их кооператива. Есть ли теперь у них выбор?

Елена Горбунова, председатель карагандинского КСК «Стимул»:

— В состав нашего КСК входит 53 дома, из них 12 новостроек. Мы практически курируем весь центр города. В новых многоэтажках тариф за содержание дома на порядок выше. На общем собрании жителей мы заложили в тариф те виды работ, которые будут нужны владельцам квартир: услуги уборщицы лестничных клеток, дворников, специально закрепленных слесарей, которые постоянно смотрят за содержанием подвалов. В эксплуатационный тариф входят и расходы по обслуживанию лифтов. То есть КСК рассчитывается с поставщиками этих услуг.

Также наш кооператив заключил договоры с фирмами по обслуживанию АТП (автоматизированные тепловые пункты. — Авт.). В высотке по улице Лободы есть подземный паркинг, его сервисом занимается частная фирма, также по договору с нашим КСК. По желанию жильцов была нанята военизированная охрана и есть договор с пожарной службой по обслуживанию сигнализации.

В многоэтажке по улице Театральной люди открыли еще и накопительный счет, чтобы усовершенствовать свой дом, потому что строительство нового жилья проходит очень некачественно. Так, в одном из домов обвалилась стена, упало 120 квадратных метров кирпичной кладки. Мы даже дошли до Верховного суда с иском к компании-застройщику и выиграли дело. В новостройке 2007 года меняли трубы отопления, в двух домах — сети холодной воды и канализации. Это были тяжелые виды работ с подземными трассами.

Получается, что мы справляемся со всеми функциями, которые возлагаются на управляющие компании. Судя по закону, речь не идет о том, чтобы ликвидировать КСК. Ведь управляющая компания будет заключать договоры и с юридическими лицами в том числе, то есть с теми же КСК. Если УК возьмет на себя содержание домов и заключит договор с кооперативами, в которые они входят, чем тогда будет заниматься КСК?

У меня пачка договоров с магазинами и фирмами по обслуживанию. Зачем мне в моей налаженной системе лишний посредник в виде УК? Это третья ступень получается, и ложится дополнительным грузом на кошельки жителей. Электрики, сантехники, которые работают в нашем КСК, все имеют разряды, допуски к сложным видам работ. Мы хорошо укомплектованы технически, есть своя круглосуточная аварийка. Пока непонятно: сможем ли мы согласно новому закону продолжать работать как и прежде. Или все функции по содержанию домов должны перейти в управляющие компании?

Может быть, есть резон воздействовать на те КСК, которые работают ненадлежащим образом? Чтобы этим занимались финпол, акиматы. Специально для контроля за КСК была создана жилищная инспекция. Но пока они только собирают данные по температурным параметрам в домах и по авариям, рассматривают какие-то мелкие жалобы.

Возможно, это хорошая идея с привлечением УК — профессионалов в своем деле. Но другой вопрос — сработает этот закон или нет? Ведь не было контроля за нерадивыми управляющими КСК, будет ли создана должная система с управляющими компаниями? К тому же профессионалов в этом деле еще нужно обучить и дать хорошую практику. Это должны быть люди, владеющие знаниями по теплотехнике, гидравлике, азами строительства.

Если у владельцев кондоминиумов будет выбор: отдать управление в руки КСК или новых фирм — то это конкуренция, и это хорошо. Тем более, что в Караганде есть много бесхозных домов и возможно УК зарекомендуют себя лучше, чем кооперативы. Но каждая такая компания должна иметь мощную техническую базу и соответствующие лицензии на все виды осуществляемых работ. Если управляющая компания будет курировать большое количество многоэтажек, будет ли у них возможность реагировать на все заявки по авариям, поломкам в домах? В общем, вопросов очень много. Я читала о новом законе в Интернете, слышала как его обсуждают. Но пока официально никто нам эту информацию не предоставлял, и никаких разъяснений по этому поводу не проводилось.

Татьяна Абрамова, экс-председатель КСК «Кривсак»:

 — Для кооператива главной целью должна стать работа ради людей, надо стараться делать всё для их комфорта. А будут это брать на себя КСК или новые управляющие компании, в принципе, не столь важно.

Когда я работала председателем, то решила, что успешным КСК будет тогда, когда в нём соединятся три важных аспекта. Первый — достаточно грамотный председатель, знающий, ответственный, владеющий юридической базой. Второй критерий — грамотное, компетентное правление, то есть тот коллегиальный орган, который исполняет решение собрания жителей. И третий, самый главный момент — это развитое самоуправление, в которое из числа жильцов должны войти старшие домов, старшие подъездов, общие коллективы, которые контролировали бы всю работу.

Наши законы, в первую очередь, направлены на то, чтобы обеспечить казахстанцев комфортным проживанием. Сейчас, если говорить о КСК «Кривсак», управленцы из нового состава сделали смету, по которой жильцы будут платить по 15 тенге за квадратный метр. В них практически входят те же услуги, что мы делали за 10 тенге. Потому что инфляция также предполагает повышение заработной платы обслуживающего персонала.

Раз существующее правление решило установить плату в 15 тенге, то, соответственно, они не признают эти управляющие компании, которые законом предусмотрены, потому что, согласно ему, КСК не выполняет текущее обслуживание, не проводит какие-то капитальные или плановые работы. Они существуют для того, чтобы мониторить состояние коммуникаций и делать, так скажем, аварийные работы до тех пор, пока в этом не разберётся управляющая компания. КСК, образно говоря, только «тушат», а далее работу проводят компетентные управляющие компании.

Хорошо, что государство приняло этот закон. Но на этот документ, может, какие-то КСК и смотрели, но наш кооператив не хочет его признавать.

Люди считают, что они будут платить 15 тенге и получать всё за эти деньги. Жители перестали вообще считать. Никто не хочет ничего просчитывать и брать на себя хоть какую-то ответственность за управление жилым фондом. А его надо сохранять, ведь это не только сама квартира, в которой мы живём. Слово «кондоминиум» подразумевает и нашу жилую квартиру, и общее домовое имущество, и дворовой участок.

Если мы свою зарплату дебет с кредитом сводим, то в рамках ЖКХ выходит, что и 10 тенге хватит. За что мы платим — мы показываем. Люди не хотят просчитывать, не хотят брать на себя ответственность управления жилым фондом.

Пока у человека дома всё нормально — он никуда не идёт. Есть вода, свет, тепло. Когда что-то случается, мы всегда находим крайних. И сейчас это будет КСК, так как в данный момент он как передающее звено между этими управляющими компаниями и людьми. А люди считают, что в кооперативе виноват только председатель. Но не председатель тут крайний и не КСК, а все мы с вами.

Если мы хотим, чтобы у квартир была нормальная себестоимость и чтобы они продавались нормально, то нужно, соответственно, наблюдать за тем, что происходит. Если нам «Теплотранзит-Караганда» говорит, к примеру, что нельзя ставить пластиковые трубы — мы всё равно ставим на тепло и горячую воду, хотя мы не имеем права это делать. Потому что качество труб тоже разное, и что мы получаем, когда ставим более дешевые? Скупой платит дважды. А когда будет управляющая компания с лицензией, мы будем защищены от неприятностей, так как она должна проводить все работы грамотно и профессионально.

На сегодняшний день лично я знаю две такие компании. И для того, чтобы туда пойти, нужно знать и понимать, какими материальными ресурсами она обладает, какими специалистами. У КСК на данный момент более-менее что-то есть. А об УК надо чаще упоминать и объяснять людям особенности их работы.

Мы раньше платили по 10 тенге, а управляющие компании, насколько я слышала, берут по 35 тенге с квадрата. Кто на это сразу пойдёт? Нужно всё расписать, объяснить, какие есть нормы, говорить, что помимо квартир нужно поддерживать и крыши, подвалы и дворы, менять вовремя стояки и батареи. Работы непочатый край — ведь некоторым домам в Караганде по 40-50 лет и их нужно приводить в порядок.

Наше КСК при 100% оплате получает 31 тысячу тенге с одного дома. Сейчас КСК будет получать по 45 тысяч. Часть денег идёт в центр коммунальных платежей, на уплату налогов, плюс к этому надо какую-никакую зарплату выделить. Как растянуть на это 45 тысяч? Поэтому управляющие компании сейчас ставят такие тарифы, чтобы покрывать все расходы. Если необходимо платить больше — надо это объяснить людям. Нужно подключать и жилищные инспекции при акиматах, и самоуправление развивать, может, какие-то группы или клубы по интересам даже создать. Чтобы грамотно управлять домом, нужно, чтобы все соседи друг друга знали.

Я думаю, безопасность и комфортность жильцов смогут обеспечить только профессионалы в лице управляющих компаний, которые всё возьмут на себя. КСК же будет эту работу координировать и направлять. В законе всё чётко прописано — только бери и работай. Я — за закон.

Как пояснила начальник жилищной инспекции и благо-устройства акимата района им. Казыбек би Людмила Латышева, КСК могут работать в прежнем режиме.

— Появление сервисных компаний связано, в основном, с внедрением программы модернизации ЖКХ, — говорит она. — Нововведения в Законе «О жилищных отношениях» просто предлагают казахстанцам еще одну форму управления — профессиональные компании, которые специализируются на обслуживании жилищного фонда, то есть управляющие компании или УК.

Особенно этот вариант актуален для жителей многоэтажек, где до сих пор нет ни КСК, ни КСУ. Вполне возможно, что впоследствии к обслуживанию домов будут допускаться только фирмы, имеющие лицензию, говорит Людмила Латышева. Но пока в этом вопросе нет четкого разграничения функций УК и КСК.

Фото: vsluh.ru

Информационная служба www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи