Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Инвестиция в памятник

Все чаще иностранные граждане приезжают в Беларусь не за тем, чтобы насладится ее красотами, а для того, чтобы эти самые красоты приобрести.

Все чаще иностранные граждане приезжают в Беларусь не за тем, чтобы насладится ее красотами, а для того, чтобы эти самые красоты приобрести. В частности, речь идет о памятниках архитектуры, замках и усадьбах, которые с недавних пор имеют право приобретать физические лица.

Благодаря утвержденному плану действий по передаче неиспользуемых усадеб и исторических дворцов в частные руки, у белорусских памятников архитектуры появился шанс быть восстановленными. Спорить о том, хорошо или не очень то, что наши исторические ценности переходят к людям, порой не имеющим к Беларуси никакого отношения, можно очень долго. Между тем, вряд ли кто-то способен оспорить тот факт, что для того, чтобы сохранить памятник, которому не одна сотня лет, необходимо вложить в это немало средств. А если эти деньги не вложить, памятник архитектуры превратится в достопримечательную рухлядь.

Самой богатой на памятники усадебно- и дворцово-паркового зодчества территорией является Гродненская область. Те, кто хорошо учил историю в старших классах, наверняка помнят, что исторически эта территория находилась в центре бума по строительству архитектурных ансамблей различных стилей. На сегодняшний день Гродно считается одним из немногих белорусских городов, где сохранилась большая часть исторической застройки и старинной планировки. Исторический центр составляет более 300 гектаров территории города, 331 объект включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В Гродненской области зафиксировано около 170 старинных дворцовых и усадебно-парковых комплексов, из которых 22 внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Среди них усадьбы: М.К.Огинского в деревне Залесье Сморгонского района, Франтишка Богушевича в Кушлянах, Мицкевичей в Новогрудке и многие другие.

В настоящее время готовятся документы для продажи с аукционных торгов двух неиспользуемых усадеб новым собственникам. Это комплекс бывшей усадьбы в д. Вселюб Новогрудского района и бывшая усадьба в д. Подороск Волковысского района, которая включает в себя жилой дом, оранжерею, а также въездную браму. С момента ввода в эксплуатацию здание было усадьбой, затем там размещалась общеобразовательная школа, позже – административное здание совхоза «Подороск», в 1991 году здание было реконструировано. Примечательно, что усадьба находится в парке на берегу реки Зельвянка.

Еще одним, безусловно, потрясающим объектом является расположенная на берегу реки Гавья в д. Жемыславль величественная усадьба. Что особенно выделяет этот памятник усадебно-парковой архитектуры XVIII—XIX веков – это его состояние. Это один из немногих объектов, который действительно проще подвергнуть реконструкции, чем построить подобное здание с нуля.

Формирование усадьбы началось во 2-й половине XVIII века. С 1805 г. – это собственность рода Уместовских. В средневековье земли, на которых по сей день расположена усадьба, входили в большое имение Кондратишки, которое состояло из нескольких фольварков. В 16 веке имение принадлежало Яну Зеновичу. Спустя почти 2 века, после смены нескольких владельцев, в 1828 г. правообладателем усадьбы в Жемыславле стал Якуб Уместовский. Представители именно этого рода способствовали расцвету имения.

Я. Уместовский начал реконструкцию усадьбы, позднее это дело продолжил его сын Казимир. Он по сторонам 1-этажного деревянного усадебного дома, построенного в стиле барокко, ставит 2 кирпичных официны с колонными портиками в стиле классицизма (сохранился один), погреб-ледник, оранжерею и манеж. После смерти Казимира его вдова на месте деревянного дома возводит новый дворец, который существует и теперь. К сожалению, автор проекта дворца не известен. Однако, некоторые исследователи допускают, что архитектором являлся Леонардо Маркони, автор проекта варшавского Лазенковского дворца. Оно и не удивительно, ведь, по сути, дворец графа Уместовского является практически точной копией упомянутого дворца в Польше.

В начале Первой мировой войны Жемыславский дворец был разграблен. Наиболее ценные вещи были вывезены в Германию. Во время войны в здании разместился пансионат для немецких солдат. В конце войны местные жители приложили руку к разграблению усадьбы.

В 1922 году последняя владелица дворца Янина Уместовская передала усадьбу под научную базу Виленского университета. В 1940 году на территории усадьбы был создан колхоз. После Великой Отечественной войны и до середины 1990-х гг. здесь была размещена колхозная контора, почта, клуб и библиотека. Затем часть дворца пустовала, а часть до 2006 года занимала контора.

Сегодня на территории усадебного комплекса расположен дворец, 2 флигеля, амбар, придорожная часовня и другие хозпостройки. В самом дворце сохранились оригинальные рамы в коридорах, где-то осталась лепка под потолком и выложенная из плитки мозаика на полу.

К сожалению, проведя уйму времени на страничках государственных сайтов, корреспондент «НБ» сделала для себя вывод, что никому эти памятники, по большому счету, не нужны.

Первое, что наталкивает на такой вывод, это катастрофическая нехватка информации как об имеющихся объектах, так и о проводимых мероприятиях по их реализации, не говоря уже о маломальской рекламе. Таким образом, возникает мысль, что никто просто не хочет, чтобы об этих объектах знали. Как сказал один из героев фильма «Жестокий романс», «так не доставайся же ты никому». И сами не хотим реконструировать и в дальнейшем развивать тот самый туризм или агротуризм, о котором так много говорят, и другим эти объекты не покажем и не отдадим. А ведь как раз таки у этих других и желание есть и средства.

Напомним, что в соответствии с упомянутым ранее планом, собственники могут использовать любые формы передачи дворцово-парковых ансамблей: безвозмездно, на правах аренды, в частную собственность. От покупателя требуется сохранить аутентичность таких объектов, создать новые рабочие места, в будущем оказывать туристические услуги.

Пара примеров успешной реализации подобных исторических построек уже есть. Так, счастливую судьбу дворцово-паркового комплекса в деревне Краски Волковысского района Гродненской области определил частный российский инвестор. В настоящее время там идет реконструкция. Таких примеров не много, но они есть.

Здесь хотелось бы отметить работу интернет-сайтов Гродненского и Гомельского облисполкомов. На сайте размещена вся необходимая информация, при этом ее достаточно просто найти. Простота в использовании, доступность и насыщенность информации штука нынче весьма редкая, если речь идет о государственных сайтах.

Безусловно, найдется немало скептиков, которые посчитают продажу архитектурных памятников кощунством. Однако не стоит забывать о том, что ничто не вечно. И если сегодня Жемыславская или Подоросская усадьбы находится во вполне приличном состоянии, то через 10-15 лет без проведенной реконструкции они рискуют стать весьма плачевным примером головотяпства.



16.01.2012

Марина БОБЛОВСКАЯ, www.nb.by

kn.kz
>
Статьи