Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Государство пытается сделать жилье доступным для бюджетников

Поправки в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и некоторые другие законодательные акты, принятые Госдумой...

Поправки в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и некоторые другие законодательные акты, принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации в ноябре прошлого года, на первый взгляд стали возвращением к тем старым, советским жилищно-строительным кооперативам, которые бурным цветом расцветали в 80-х годах прошлого века. Впрочем, это не совсем так.

В первую очередь надо сказать, что ЖСК с распадом СССР никуда не делись, просто существовали они где-то на периферии бурного моря рынка недвижимости. При принятии нового Жилищного кодекса все ЖСК пытались насильно перевести в статус товариществ собственников жилья, однако эта поправка вскоре была отменена, а кооперативы продолжили свое существование.

Так что же, все-таки, это за зверь такой — жилищно-строительный кооператив? В Жилищном кодексе содержится довольно емкая формулировка этого типа объединения граждан.

«Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом», - говорится в законе.

Однако новые поправки вводят для ЖСК невиданную ранее форму государственной поддержки — предоставление фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) земельных участков для строительства домов. Правда, получить такие участки из резервов фонда смогут лишь кооперативы, созданные «работниками государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений высшего профессионального образования, здравоохранения и культуры».

Впрочем, как рассказала «Московскому комсомольцу» генеральный директор фонда РЖС Светлана Кузнецова, готовящимся постановлением правительства будут более четко определены требования к этим категориям граждан.

По мнению законодателей, подобный подход позволит обеспечить жильем работников бюджетной сферы. Однако фактически все понимают, что большинство бюджетников при своем уровне дохода не могут приобрести квартиру даже при вступлении в подобный кооператив.

Подобным образом ситуация обстояла и в 80-е годы прошлого века, когда стоимость кооперативных квартир достигала 5000 рублей при среднем ежемесячном заработке 200 рублей. Не то чтобы неподъемно, но своей очереди на покупку квартиры приходилось ждать десятилетиями.

Сегодня очередей, вроде бы, не предвидится, однако разрыв между стоимостью жилья и средней заработной платой несоизмеримо больше.

В этой связи государство также решило сделать широкий жест, и, например, в Новосибирской области фонд РЖС принял решение о предоставлении за счет средств фонда субсидий молодым ученым в размере порядка 220 миллионов рублей. Правда, оказываться такая помощь будет лишь в рамках пилотного проекта. Что делать молодым ученым под этот пилотный проект не попавшим, неизвестно.

Как вариант, государство предлагает гражданам некую «льготную» ипотечную программу, которая разрабатывается фондом в тесном сотрудничестве со Сбербанком. По заверениям представителей Сбербанка, кредитная ставка здесь не будет превышать 10%, однако будет ли пользоваться эта программа популярностью у бюджетников, тем более в регионах, покажет время.

Кроме того, фонд и государство намерены оказать посильное содействие при подключении земельного участка, на котором будет возводиться кооперативный дом, к инженерной и иной инфраструктуре.

В общем, как обычно: на бумаге все выглядит достаточно красиво и радужно, а вот как эти новоиспеченные жилищно-строительные кооперативы будут действовать в реальной жизни, еще предстоит выяснить на практике.

11.01.2012

Виталий Рыжов, www.km.ru

kn.kz
>
Статьи