Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Экономического кризиса вроде бы нет, но он уже пришел

“То, что сейчас происходит – однозначно кризис”, - заявил в дискуссионном клубе “Политон” Александр Калинин, директор исполкома Независимой ассоциации оценщиков. В то же время Меруерт Махмутова, директор Центра анализа общественных проблем, характеризует наблюдаемый момент как “набор проблем, которые надо решать”. Мнения докладчиков стали своеобразными полюсами в оценке социально-экономического состояния страны.

“То, что сейчас происходит – однозначно кризис”, - заявил в дискуссионном клубе “Политон” Александр Калинин, директор исполкома Независимой ассоциации оценщиков. В то же время Меруерт Махмутова, директор Центра анализа общественных проблем, характеризует наблюдаемый момент как “набор проблем, которые надо решать”. Мнения докладчиков стали своеобразными полюсами в оценке социально-экономического состояния страны. Что касается участников дискуссии в целом, то в кризис они верят больше, чем в его отсутствие.

Как положено в таких случаях, вставали вопросы “как допустили?”, “что делать?” и “кто виноват?”. По мнению Александра Калинина “главный виновник возникшего кризиса – банки”. Потому что в кредитном портфеле банков второго уровня ипотека составляет 38%, а общее инвестирование в строительную индустрию и недвижимость – 65% и более. Все это на фоне внешнего фондирования в мае месяце $45 млрд. (если брать вместе с национальными компаниями, то цифра составляла $91 млрд.), а в настоящее время $35 млрд.

Докладчик обратил внимание, что если первоначально порядка 50% прибыли шло на развитие банков, то в последние 2-3 года она практически полностью делилась между акционерами. “Все проблемы на нашем финансовом рынке и рынке недвижимости – результат нездоровых аппетитов”, - считает эксперт. Аргумент Григория Марченко, что в период кризиса депозиты не вырастают на $1,5 млрд. Александр Калинин не принимает, поскольку надо учитывать фактор легализации имущества и денег, состоявшийся в данный период.

Строительная отрасль для экономики Казахстана системообразующая, поскольку одних работающих в ней (включая смежников) более 0,5 млн. человек. С мая по ноябрь текущего года на рынке первичного жилья произошло снижение цен на 15%, а на вторичном – 20%. При этом г-н Калинин подчеркнул, что речь идет только в разрезе заключенных сделок, тогда как в целом рынок замер. “Пока цены не придут к формуле “себестоимость плюс 25%” цены продолжат падение”, - уверен он.

Еще весной в Алматы (где концентрируется 60% всех денежных средств республики) насчитывалось 420 риэлторских и 920 строительных компаний. Теперь 60% риэлторских контор закрыты, а по другим сильное сокращение штатов. В “БТА-ипотека”, например, сократили численность персонала на 30%, а оставленным понизили зарплату на 20%. “Сейчас инвестиционная привлекательность рынка недвижимости – нулевая”, - подчеркнул Александр Калинин.

Строительная отрасль – это место, где пересекалась масса интересов, в том числе криминальных. “Долгое время рынок недвижимости был колоссальной “отмывочной” машиной”, - заметил докладчик. А теперь нет предпосылок даже для его оживления.

Деньги из госбюджета пойдут в первую очередь на пострадавших дольщиков, которых 29,5 тыс. человек.

От произошедших коллизий, по мнению Александра Калинина, выиграли две группы. Первая – это собственники недвижимости, которые получили компенсацию на пике высоких цен. Вторая группа – это иностранные инвесторы, пришедшие на казахстанский рынок. Дело в том, что отечественные мелкие и средние компании, а также фирмы-пирамиды уйдут с рынка, а иностранцам хватит ресурсов для работы. Но со среднемировым уровнем прибыли.

Второй докладчик – Меруерт Махмутова начала свое сообщение с определения понятия экономический кризис. В своем классическом виде он подразумевает значительный спад ВВП, кризис неплатежей, разрыв связей, рост безработицы, высокую инфляцию, падение доходов населения и т. п. “В настоящее время будет только падение темпов экономического роста”, - подчеркнула она.

Финансового кризиса, подразумевающего “глубокое расстройство финансовой системы”, вроде бы тоже нет. Г-жа Махмутова склонна оценивать происходящее как “первый звонок экономического кризиса”. Виноваты в этом не только банки, но и высокий уровень теневой экономики, стечение внешних факторов. Так, с 1995 по 2003 год цены на продовольствие и агросырье на мировом рынке только снижались, и рост пошел лишь с 2004 года. А долларовая инфляции за тот же период составила порядка 30%. Таким образом, идет догоняющий рост цен.

“Качество ссудного портфеля банков существенно ухудшилось”, - отметила докладчик. Так, доля сомнительных кредитов увеличилась с 45% до 58%. Однако Меруерт Махмутова трагедии в этом не видит, поскольку многие банки обладают серьезными непрофильными активами, а финансовое положение “большой тройки” (“БТА”, “ККБ”, “Народный банк”), на которую приходится 58% всего банковского сектора, нормальное.

Обещание правительства спасать все банки, г-жа Махмутова считает неверным, поскольку банкротство 1-2 пойдет на благо экономической ситуации. “Крупнейший застройщик Астаны – финансовая пирамида, а правительство бросается к ней на помощь”, - подчеркнула она.

Хотя отечественным банкам в следующем году ежеквартально придется выплачивать по $3 млрд. “дефолта ни по государственному, ни по частному сектору не предвидится”. Поэтому Меруерт Махмутова считает, что ситуация под контролем.

Философ Валихан Тулешев в ходе дискуссии заметил, что наряду с классической политэкономией есть и другие экономические теории. В частности, институциональная экономика, которая оперирует такими понятиями как булка хлеба, билет в театр, лекарства, бак бензина и т. п. Если использовать ее критерии, то “по огромному количеству параметров кризис существует”.

Г-н Тулешев констатировал, что вообще “экономика постсоветского пространства – малоизученный паллиатив” с большим количеством феноменов. “Никто не знает, хозяином чего он является, институт частной собственности практически отсутствует”, - заявил он.

Журналист Ярослав Разумов обратил внимание на чрезмерную веру политического руководства республики в принятые официальные решения. Ведь оттого, что подписали указ, автоматически региональный финансовый центр не появляется. Аналогично и с проектами вроде “Актау-сити”.

Меруерт Махмутова выразила надежду, что возникшие проблемы будут способствовать росту гражданского сознания, а то население страны совсем уж индифферентно относится к решениям правительства. А в госсекторе тем временем постоянно повышаются зарплаты чиновникам без какого-нибудь роста производительности труда.

По мнению политолога Бурихана Нурмухамедова “все упирается в систему институтов, механизм принятия государственных решений”. “Если люди потеряют работу в строительном бизнесе и банковском секторе, то куда они пойдут? Будет вторая волна кризиса”, - уверен он.

Предприниматель Евгений Бессонов напомнил, что рост цен на 30-40% - это симптом начала системного экономического кризиса. “Мы этих результатов ожидали, но мы их не хотим”. “У нефтяников 800% прибыли, а малый бизнес компенсирует им НДС. Что можно придумать абсурднее?”.

По мнению бизнесмена, экономическая политика правительства построена на системе предоставления льгот и привилегий аффилированным структурам и лицам. “Это все равно, как на Олимпиаде один спортсмен бежит 100-метровку с гирей на ноге, а сын министра рядом - 60 метров”.

“Весь миф о процветании основан на нефтедолларах”, - считает политолог Виктор Ковтуновский. А правительство способно порождать разве что мутантов в лице социально-предпринимательских корпораций, ведь они по логике вещей должны быть либо социальными, либо предпринимательскими.

Тамара Аукенова из сектора НПО напомнила, что острие кризиса направлено в первую очередь на малоимущих. При этом в особо тяжелом положении сельчане, которые состоят из бюджетников, пенсионеров и безработных, политкорректно называемых “самозанятыми”.

В качестве резюме уместнее всего привести слова Валихана Тулешева: “Не установив института частной собственности, решили построить новую экономику – такого не бывает”.

04.12.2007

Владислав ЮРИЦЫН, www.zonakz.net

kn.kz
>
Статьи