Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Как «удешевить» квартиру при ее покупке

Как известно, в любых рыночных отношениях продавец желает продать свой товар подороже, а покупатель – приобрести его как можно дешевле

Как известно, в любых рыночных отношениях продавец желает продать свой товар подороже, а покупатель – приобрести его как можно дешевле

Все эти премудрости касаются и рынка недвижимости, и торг здесь более чем уместен. Поэтому если вы выступаете в роли покупателя, непременно торгуйтесь. Как это сделать, поделились с порталом «Обозреватель» опытные риелторы, имеющие многолетний стаж в сфере недвижимости.

На прямо поставленный вопрос «Насколько можно сбить цену на квартиру?» профессионалы не ответили, и на это существуют свои причины. Первое: естественно, ценообразование квартир, в отличие от бензина или других товаров, зависит от многих факторов. И второе: очень многое зависит от потребностей и поведения сторон купли-продажи. И все же приглашенные эксперты назвали приблизительные границы торга. К примеру, как советует президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов, средний размер торга зависит исключительно от сегмента рынка. Так, самый минимальный торг – от 3 до 5% стоимости квартиры – можно наблюдать в экономклассе жилья, т. к. он обычно самый востребованный. В то же время в бизнес-классе торг самый большой: иногда он может достигать 20%, а иногда – и 30%. А в сегменте элитного жилья торг меньше – около 10-15% – по причине того, что предложений здесь традиционно не так много.

Но бывают случаи, когда торг бывает не всегда уместен: к примеру, если на квартиру находится сразу несколько покупателей, и продавец, напротив, даже завышает стоимость квартиры, проводя некий «аукцион» среди потенциальных приобретателей. Все это говорит о том, отмечает эксперт, что при хорошем состоянии квартиры и адекватной цене может появиться такое количество покупателей, что торг вовсе не состоится. «Ценовая неопределенность сегодняшнего рынка недвижимости – более 20%, – рассказывает «Обозревателю» международный эксперт рынка риелторских услуг Артур Оганесян, работающий на рынке недвижимости и оценки с 1993 года. – Это не значит, что каждый покупатель сможет купить квартиру дешевле на 20% от того, что запрашивает собственник, хотя бы потому, что не каждый продавец завышает свою «хотелку» на эту сумму». Эксперт вспоминает пример грамотной быстрой продажи одной однокомнатной квартиры на 7% дороже первоначально правильно заявленной цены, полностью устраивающей собственника.

Но в то же время бывали случаи, когда не могли продать объект даже после снижения цен их продавцами на 50%. Как добавляет эксперт, ценовая неопределенность в условиях кризиса увеличивается минимум в два, а то и в три раза. И это – «время покупателя», который может диктовать свои условия! «Такому колебанию цены способствуют: нетранспарентность рынка (отсутствие должного количества достоверных аналогов продаж); усиление мотивации и нервозности некоторых собственников, их острой потребности продать объект на условиях, на которые они до кризиса ни за что бы не согласились; появившаяся наконец-то у покупателей возможность выбирать и диктовать свои условия», – пишет портал.

Абсолютно все профессионалы рынка недвижимости сходятся во мнении, что главным фактором торга является срочность. И чем быстрее продавец стремится выручить деньги за свой объект для достижения какой-то своей цели – переезда, разъезда, выплаты кредита, выезда за рубеж и т. д., – тем на бóльшие уступки он готов идти.

Но все же не стоит забывать: чтобы попасть на хорошие «горящие» предложения без какого-либо подвоха и тем более мошенничества, нужна большая доля везения: ведь такие квартиры быстро «улетают» с рынка и часто даже не успевают попасть в базу данных агентств недвижимости.

В то же время любому покупателю нужно не забывать, что подавляющее большинство продавцов не готовы продавать свою собственность по горячим ценам, а некоторые не уступят ни копейки. Как сетуют риелторы, иногда просто создается впечатление, что некоторые продавцы выставляют свою квартиру на продажу лишь для того, чтобы пообщаться: иначе как можно объяснить то, что квартиры по 2-3 года «зависают» на рынке? И если квартира реально стоит одну сумму, то просто глупо надеяться выручить за нее в два раза больше. Реальные же продавцы, которым действительно нужно продать недвижимость, готовы пойти на уступки, чтобы окончательно закрыть свой «квартирный» вопрос. Поэтому профессиональные риелторы советуют покупателю не переживать по поводу неуступчивости продавца: ведь если он вообще отказывается торговаться, то рано или поздно покупатель найдет другой вариант – получше.

В любом случае торговаться можно и нужно. «Чтобы выторговать хорошую скидку, надо обратить внимание на недостатки квартиры, – советует «Обозревателю» Александр Рубанов. – При этом нужно акцентировать на любые недостатки – месторасположение (например, рядом с шумной трассой), особенности дома (например, трещина в стене, неприятные запахи в подъезде) или квартиры (прогнившие трубы). Но здесь нет однозначных рекомендаций, поскольку каждый случай нужно рассматривать индивидуально». Кроме того, многое зависит от доброжелательного настроя и покупателя, и продавца: ведь если обе стороны дружелюбно настроены, то вероятность положительного результата увеличивается. К тому же вопрос цены обсуждается еще на этапе первого телефонного разговора между покупателем и продавцом, иначе стороны не согласились бы осматривать квартиру. Поэтому еще до осмотра обе стороны знают, какую сумму готов уступить продавец. Но после встречи и осмотра квартиры можно приступать к дальнейшему торгу.

Как считает Артур Оганесян, торговаться «вниз» не так сложно, как многие это представляют. Ведь наверняка многие постоянно это делают при покупке товаров и услуг. Эксперт перечислил «Обозревателю» стандартные приемы, которые чаще всего используются покупателем во время торгов: «Здесь есть недостатки, ваш объект столько не стóит»; «Я готов купить, но у меня нет столько денег, мне не хватает, банк не дает ипотеку»; «Просто хочу поторговаться: сегодня, в кризис, так принято»; «У меня есть возможность вон там купить лучше и дешевле вашей квартиры»; «Я заплачу наличными и сразу, поэтому давайте мне большую скидку»; «Я никуда не тороплюсь, буду думать, но цены-то на рынке падают! Надумаете продавать на моих условиях – звоните…».

Поверьте, если продавец реально хочет продать квартиру и у него нет очереди из покупателей – он согласится.

21.12.2011

Анна Яшма, www.km.ru

kn.kz
>
Статьи