Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

В Сарани элитный дом превратился в ледник

30 тысяч тенге в месяц платят за отопление жители «экологичного» дома, построенного в прошлом году. Это единственный в Карагандинской области многоквартирный дом...

30 тысяч тенге в месяц платят за отопление жители «экологичного» дома, построенного в прошлом году.

Это единственный в Карагандинской области многоквартирный дом, который обогревается газом. Местные власти решили провести необычный эксперимент с чистым, но дорогостоящим топливом.

Вначале как будто все было хорошо: теплые месяцы прошли спокойно. А как ударили морозы, разразился скандал. Новоселы не в состоянии регулярно отдавать по ползарплаты за коммунальные услуги. Люди стали бросать свои квартиры.

Соблазн погреться

Дом №145 в микрорайоне «Горняк» выглядит очень привлекательно. Он обложен красивым кирпичом. В подъездах также аккуратная кирпичная кладка – весьма современно и цивильно. На кухнях стоят чистенькие котлы со счетчиками, к которым от общего уличного газгольдера протянуты трубы – отдельно в каждую квартиру. Не дом, а просто конфетка. Но оказывается, что под блестящим фантиком скрываются большие проблемы.

В квартире Александры Полывянной плюс четыре градуса. Она не пользуется газовым котлом с октября. Ее квартиру отключили за неуплату. «И слава богу! – восклицает хозяйка. – Я даже рада. Потому что, сами понимаете, холодно – соблазн погреться будет всегда. А платить такие суммы ну просто нереально».

Жительница говорит, что отрезали ее в октябре, когда за полмесяца обогрева накопился долг в 20 тысяч тенге. Сейчас приходится возвращать его частями.

По словам Александры, выходит, что жителей нового дома обманули. Изначально им говорили, что в месяц за газ нужно будет платить по 10-15 тысяч тенге. Все понимали, что это недешево. Однако, если учесть, что в сумму входит и горячая вода, и пользование кухонной плитой, и теплые батареи, получался вполне приемлемый вариант.

На деле же оказалось, что газовая коммуналка обходится гораздо дороже.

Брошенные квартиры

Александра рассказывает, что раньше она жила в Астане. Но когда мужу предложили в Сарани работу вместе с квартирой, семья переехала на новое место. Супруг Александры работает врачом. Сама она сидит с маленькой дочкой.

Сейчас двухлетнюю девочку пришлось снова отправить в Астану – к свекрови. Потому что в промерзшей квартире ребенку находиться просто невозможно. Родители пока остаются в новом саранском доме. Они живут на кухне, где круглосуточно работает электрический обогреватель. Однако собираются уезжать, как это уже сделали другие жильцы.

- Соседка из квартиры над нами сказала, что за ноябрь у них вышло 40 тысяч тенге за газ и плюс 10 тысяч за свет, – рассказывает Александра. – Их дочери два с половиной года. Им деваться было некуда. Заплатили в прошлом месяце, собрались и уехали к родителям. У второй соседки двое девчонок и полугодовалый малыш. У нее двое мужчин работают. Получают зарплату – и почти всю относят за газ. У третей женщины четверо детей. И все живут по родственникам. Собирает их только на выходных и тогда уже включает обогреватель на всю мощность. Как мы радовались, когда ключи получили! Словами не передать. А сейчас все, у кого есть возможность, отказываются от этого жилья. В нашем подъезде из шести квартир только две обитаемые.

«Они нас поймали»

Теоретически, новый арендный дом в микрорайоне «Горняк» мог бы продемонстрировать хороший пример альтернативного экологически чистого отопления. Тем более на фоне заваленной золой и задымленной Сарани – поскольку ТЭЦ там нет, весь город застроен небольшими кочегарками. А тут никакой копоти от угля. Надеялись, что это будет практически элитное жилье. Даже начальник местного ЖКХ и помощник прокурора получили там квартиры. Однако эксперимент с «голубым топливом» провалился. Чиновники обвиняют в этом газовщиков.

Аким Сарани Виктор Иванов объясняет все просто: по его расчетам, тариф за газ должен был быть гораздо меньше – в этом случае не было бы никаких недовольств.

- Наши проектировщики, в том числе и представители этой фирмы (газ в экодом поставляет ТОО УГХ «Карагандаоблгаз» – авт.), обещали нам, что стоимость этого дома будет нормальной, – говорит аким. – Получалось 15-16 тысяч. Дорого, конечно, но для Сарани эта цифра приемлема. Тем более что здесь мы одновременно получали и отопление, и горячую воду, и сразу газовую плиту для хозяйки. Мы обрадовались. Март, апрель – нормально было. Вопросов никаких, великолепные южнокорейские котлы, новая система отопления. Жители вселились – без вопросов. Затем этот «Карагандаоблгаз», есть такой господин Гончаров, без всяких причин, без объяснений, ни с того ни с сего поднимает стоимость. Понятно, что это становится неприемлемым. Но у нас другого нет. Мы привязаны к ним. Вся беда в том, что оборудование – газгольдер и испаритель – их. И они нас поймали на этом деле монопольном и привязали. Жаль, что этот эксперимент погубила жадность монополистов. Они без всяких оснований за год подняли тариф сразу в три раза. Но в начале, когда они нам все запускали, была-то стоимость 134 тенге!

В свою очередь управляющий «Карагандаоблгаза» Юрий Гончаров заявляет, что аким Сарани, мягко говоря, запутался в расчетах. Действительно, с момента пусконаладочных работ фигурировала похожая цифра – 130 тенге. Но это была цена за килограмм газа. А если килограмм перевести в кубометры, как раз и получаются 325 тенге. Именно по такому тарифу жильцы и платили с марта – как только въехали в новые квартиры. Люди это помнят и претензий к газовщикам не имеют.

- Я сама уже обзвонила около пяти компаний Караганды, – говорит Александра из промерзшей квартиры. – Нашла только одну, которая заполняет газгольдеры. У них тариф получается 313 тенге кубометр. Но 12 тенге нас не спасут в любом случае. То есть я для себя сделала вывод, что акимат дает неправильную информацию. Сейчас получается, что всю вину администрация сваливает на газовщиков. Но это не завышенный тариф. Это нормальный тариф на газ.

По словам жительницы, весной за полтора месяца обогрева ей пришлось заплатить 50 тысяч тенге. Но тогда жителей успокаивали тем, что построенный зимой дом за лето прогреется и в следующем сезоне будет «съедать» гораздо меньше газа. Не случилось.

Какой выход?

Аким уверят, что готов людям помочь и все уладить как можно быстрее. И предлагает сразу несколько способов решить проблему.

Во-первых, хочет всем новоселам оформить жилищное пособие. Однако тут загвоздка: снова подкачали газовщики. Поскольку из-за небольших объемов бизнеса в реестре монополистов они не состоят и тариф у них неутвержденный, документы на государственные компенсации отдел соцзащиты не принимает.

Во-вторых, собирается тянуть50 метровтруб до ближайшей котельной. «Конечно, это дополнительные затраты. Ну что теперь? Государству придется взять на себя. Куда нам деваться?» – разводит руками аким. Интересно, что, по словам начальника отдела строительства Ольги Шотт, к той кочегарке дом хотели подключить еще на стадии проектировки. Однако тогда решили, что котельная и без того перегружена, и от этой идеи отказались.

И, в-третьих, не оставляет надежды договориться с газовой фирмой. «Мы вынуждены были обратиться в антимонопольный комитет, – объясняет начальник отдела ЖКХ Сарани Денис Лысункин. – Изыскать, из каких частей складывается тариф. И направили соответствующее письмо в финансовую полицию и в прокуратуру города Сарани о надлежащих и законных мерах… Ждем правоохранительные органы».

Ветер в комнатах

Александра Полывянная подозревает, что даже если фирму заставят снизить тариф, проблему это не решит. Потому что, по ее наблюдениям, новостройка сама по себе получилась холодная. Стеклопакеты промерзают и покрываются льдом. Под линолеумом без всякого утеплителя бетонный пол.

«Когда на улице метет, у нас по дому гуляет ветер, – говорит она. – Я не пойму: может, дом из облицовочного кирпича построен? Стены толстые. Всю жизнь было, что кирпичные дома самые теплые. У нас же дома холод. И даже если мы будем отапливаться и платить по 40 тысяч в месяц, в квартире тепла не будет. Сюда нужно вложить огромные средства, чтобы жить нормально».

Александра показала нам подвал: там стоит вода. Оказывается, микрорайон «Горняк» в народе называется болотом. Он весь стоит на топи. Хорошей дренажной системы для новостройки не сделали, поэтому ее постоянно заливает. А поскольку подвал не отапливается, вода превращается в лед. Это, по опасениям Александры, которая закончила технический вуз и отлично помнит основы теоретической механики, может привести к обрушению стояков.

Ледяной замок

Директор газовой фирмы Юрий Гончаров заявляет, что уже устал спорить с чиновниками. И мечтает об одном – сдать газгольдеры в аренду администрации и поскорее забыть о саранском экодоме. Он подтверждает подозрения жильцов.

- Дом сделан без применения теплосберегающих материалов, – говорит газовщик. – С этим как раз и связан повышенный расход. То есть предполагалось, что для отопления газом будет построен нормальный дом. А на деле оказалось, что вместо пенобетона в перегородках использовали шлакоблоки. Вместо тройных – двойные стеклопакеты. Лоджии должны были застеклить – этого нет. Фактически, проблема жильцов в том, что они отапливают улицу. Не говорю уже про неутепленную крышу и ледник в подвале. Изначально для котлов были предусмотрены вакуумные радиаторы. Но их заменили на дешевые китайские с низким КПД. Это все вкупе дает большие теплопотери. Изначально здание неэргономично. Это вообще не дом, а ледяной замок. А кто виноват? Система госзакупок, которая работает по утопическому принципу: кто дешевле пообещал построить, тот и выиграл тендер. А теперь нам в режиме ультиматума говорят: либо снизьте цену, либо мы натравим на вас прессу и всех, кого можно. Своеобразный государственный рэкет получается.

20.12.2011

Анастасия Машнина, www.nv.kz

kn.kz
>
Статьи