Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Мегаболи мегаполиса

В ближайшее время в ряде алматинских домов грядет конец свету, газу, теплу. Причем, по оценкам специалистов, счет идет не на годы, а на месяцы. И причина тому - паразитирующие на их коммуникациях новостройки: многоэтажки и коттеджные поселки.

В ближайшее время в ряде алматинских домов грядет конец свету, газу, теплу. Причем, по оценкам специалистов, счет идет не на годы, а на месяцы. И причина тому - паразитирующие на их коммуникациях новостройки: многоэтажки и коттеджные поселки.

Не успел в Алматы начаться отопительный сезон, как во многих домах еле-еле, словно лампадки, светятся лампочки. Запустить вечером стиральную или посудомоечную машину - большая проблема: напряжения не хватает. Впрочем, не меньше проблем с горячей водой - как правило, от ее нехватки страдают верхние этажи многоэтажек.

Дать объективную оценку того, на сколько еще хватит "коммуникационных сил" Алматы при столь интенсивной застройке, специалисты не решились. По их подсчетам город уже минимум год испытывает напряжение в электро-, газо-, тепло- и водосетях, и в таком "строительном" ритме может прожить еще пару-тройку лет. И все однозначно сходятся во мнении, что этот вопрос должен решаться на государственном уровне.

- Для районов города, которые сейчас застраиваются высотными зданиями, актуальны проблемы тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, - говорит академический профессор факультета инженерных систем Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) Олег Пяк. - Сейчас, например, очень актуальна проблема теплоснабжения. Возьмем новостройки по улице Навои. Мощностей котельных не хватает для того, чтобы покрыть все нужды жильцов. Ведь их количество только увеличивается.

На месте десятка частных домов строится элитный жилой дом этажей в 15-20. Подсчитать необходимое количество коммуникаций несложно. Если раньше газом, электроэнергией, водой и канализацией пользовались всего 40 человек (из расчета, что в каждом из 10 домов живет средняя семья из четырех человек), то после возведения многоэтажки число проживающих на этом участке земли возрастает минимум еще на 200 человек. Понятно, что коммуникаций на всех не хватит.

- Прежде чем начинать застройку, строительным компаниям и муниципальным службам необходимо планировать перспективы расширения жизненно важных коммуникаций, - продолжает Олег Югиевич. - То есть сначала строить необходимые электроподстанции, котельные и другие подстанции, и только после этого начинать строительство домов. У нас же все наоборот - при столь ускоренном строительстве все эти системы остаются на заднем плане. Например, сейчас в котельной "Орбита" увеличили мощности почти в 2,5 раза, для того чтобы удовлетворить все нужды жильцов.

- Олег Югиевич, как вы думаете, чья вина в том, что сегодня алматинцам не хватает коммуникационных сетей?

- Я считаю, что это совокупная вина и соответствующих депертаментов, и строительных компаний, которые, заблаговременно зная перспективы развития города в области строительства, не заботятся о коммуникациях. Кроме того, и сами коммунальные службы не сильно стремятся к расширению своих сетей. Поэтому и получается, что после строительства в доме нет воды или газа. Должен быть контролирующий орган. Например, в советское время все строительные организации подчинялись министерству строительства. А сегодня получается, что каждый работает сам по себе.

Кроме того, при строительстве необходимо думать и об экологической ситуации в городе. Должна учитываться роза ветров, и застройка должна вестись параллельно или перпендикулярно нашим горам. Тогда мы будем иметь чистый воздух возле наших жилищ.

- Скажите, как преподаватель КазГАСА, а наша молодежь желает получать рабочие профессии, кроме модных сегодня архитекторов и дизайнеров?

- Нет. И это еще один аспект проблемы, связанной с недостаточным количеством коммуникаций, - отсутствие специалистов. Нам не хватает рабочих рук в областях тепло-, газоснабжения, вентиляции, водоснабжения и канализации. Сегодня эти специальности считаются непрестижными. И скоро мы ощутим острую нехватку этих специалистов. Ведь тому поколению, которое вскоре уйдет на заслуженный отдых, нет смены. Без инфраструктуры не может существовать ни один город. Поэтому я считаю, что об этих профессиях должны думать на государственном уровне. Иначе места наших специалистов займут люди из соседних республик.

Справка "ЭК"

Минувшей весной представители Казахстанской энергетической ассоциации говорили, что на восстановление энергетического сектора страны потребуется 1 триллион 800 миллиардов тенге. По оценке экспертов, потребление электроэнергии с каждым годом растет на 5-6 процентов. И если сейчас не предпринять никаких мер, то в следующем году в стране наступит энергетическое голодание.

На реконструкцию и расширение ТЭЦ-1, -2 и -3 в Алматы требуется соответственно 40,25 млрд, 81,5 млрд и 25 млрд тенге.

01.12.2007

Галина НАУМОВА, www.expert.ru

kn.kz
>
Статьи