Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Жилой вопрос

Неопрятный, обветшалый, источающий «тончайшие ароматы» подъезд, переполненные мусорные баки, протекающие трубы, захламленный мусором двор – подобную картину зачастую вынуждены лицезреть жители домов, руководство КСК которых исполняет свои обязанности спустя рукава.

Неопрятный, обветшалый, источающий «тончайшие ароматы» подъезд, переполненные мусорные баки, протекающие трубы, захламленный мусором двор – подобную картину зачастую вынуждены лицезреть жители домов, руководство КСК которых исполняет свои обязанности спустя рукава. Ну, или не исполняет вообще…

Как это было

Проблема недобросовестных КСК назрела в Алматы давно, еще в 2008 году ее поднимал аким южной столицы Ахметжан Есимов.

«КСК выполняют свои обязанности в неполном объеме, монополизировав предоставление жителям услуг по эксплуатации и содержанию домов и придомовой территории, а ревизионные комиссии, призванные следить за их работой, лишь формально выполняют возложенные на них функции», – сказал он на расширенном заседании по вопросам жилищно-коммунальной сферы три года назад.

Аким подчеркнул тогда, что многие собственники квартир не имеют возможности проверить фактические затраты кооперативов на ремонт и содержание объектов кондоминиума, из-за чего основные фонды коммунальной инфраструктуры постепенно ветшают. Усложняют контроль и размеры отдельных кооперативов: некоторые из них имеют в составе до 1200 квартир. Он высказал мнение, что закон должен давать местным исполнительным органам определять границы КСК: сколько домов он может объединить. «По существующему сегодня законодательству, КСК у нас может быть весь город Алматы или весь Бостандыкский район. Но тогда он становится абсолютно неуправляемым, а председатель КСК – бесконтрольным», – заметил аким.

Тогда же были выдвинуты идеи придать многоэтажным домам статусы отдельных юридических лиц путем их регистрации в качестве объектов кондоминиума и дать возможность собственникам домов нанимать менеджеров-управленцев со стороны.

Акимат обещает экономию

О том, как сейчас продвигается работа в данном направлении, «Известиям-Казахстан» рассказал главный специалист отдела жилищной инспекции при акимате Алматы АЯН АСТЕЕВ.

По его словам, при алматинских районных акиматах созданы отделы по жилищно-коммунальному хозяйству, которые ведут работу по регистрации многоэтажных домов.

– Они ежемесячно отчитываются перед нами о количестве зарегистрированных объектов кондоминиума. В конечном итоге мы надеемся добиться стопроцентной регистрации домов города, – рассказал Аян Астеев.

По его мнению, уход в кондоминиум дает собственникам квартир массу плюсов.

Так как регистрация подразумевает автоматическое создание двух банковских счетов – расчетного и накопительного, то жильцы дома получат возможность самостоятельно распоряжаться судьбой выделяемых на повседневное содержание дома денег. А не собирать две трети собственников или выпрашивать письменное согласие всех членов кооператива, как это практикуется сейчас. Вдобавок к этому жители дома получат возможность аккумулировать деньги на капитальный ремонт на накопительном счете. То есть каждый многоэтажный дом станет своего рода автономией.

Во-вторых, наличие счета предполагает и самостоятельность собственников в плане выбора обслуживающей организации: если деятельность КСК их не устроит, то собственники будут вправе уйти в другой, более добросовестный кооператив или вообще нанять менеджера-управленца со стороны.

В-третьих, возможный отказ от услуг КСК может сэкономить средства собственников за счет сокращения издержек на содержание штатных сотрудников кооператива. Вместо этого работники акимата предлагают заключать договоры с различными компаниями-поставщиками коммунальных услуг на аутсорсинг.

– Им можно будет платить только за время фактического выполнения работ по устранению возникших аварийных ситуаций. И сотрудники этих компаний будут получать деньги именно за работу, а не так, как сейчас, когда сантехник или электрик сидят и смотрят телевизор, а зарплата им все равно идет, – пояснил Аян Астеев.

По его информации, на данный момент акимат параллельно реализует пилотную программу по капитальному ремонту домов, расположенных по улице Тимирязева от Байзакова до Ауэзова.

Как пояснил специалист, программа может стать еще одним вариантом решения проблемы изношенности многоэтажного жилья в Алматы.

– На сегодня производится капитальный ремонт домов в квадрате этих улиц, и делается это за счет государства. Если мы сейчас придем к руководителю какого-либо КСК и попросим произвести капитальный ремонт и замену кровли дома, то ответ наверняка будет предсказуемым: «Денег нет», – предположил Аян Астеев.

Тогда как государство идет навстречу собственникам и предоставляет им деньги на ремонт. В свою очередь собственники постепенно, в течение семи лет, должны будут вернуть средства государству.

– В счет коммунальных услуг будет вбиваться часть от потраченной на капремонт суммы. В зависимости от площади занимаемого жилья она будет варьироваться от 2 до 3 тысяч тенге, – пояснил механизм расчета Аян Астеев.

КСК оптимизма не разделяют

А вот председатель «Ассоциации КСК Алматы» Шамиль Мендыгалиев считает, что возможное изменение форм собственности и управления нанесет ощутимый удар по карману собственников.

– В свое время я возглавлял КСК из 20 домов. На все эти дома у нас был один расчетный счет в банке, содержание которого обходилось примерно в 9 тысяч тенге ежемесячно. Если учесть, что с нововведением таких счетов будет два на каждый дом, а домов будет 20, то из кармана собственников нашего КСК ежемесячно «уплывали» бы 360 тысяч тенге, – озвучил он несложную арифметику.

А если учесть, что в Алматы 720 КСК и тысячи домов в их составе, то сумма получится внушительная.

И еще один немаловажный момент: теми же двадцатью домами нужно будет кому-то управлять, то есть штат расширится на двадцать человек одних только управленцев. А если они вдруг окажутся некомпетентными и не разбирающимися в бухгалтерии, то им придется нанимать еще и двадцать бухгалтеров.

– Их надо будет на что-то содержать. А откуда брать деньги, как не у собственников? – вопрошает глава ассоциации.

По его мнению, в случае претворения планов акимата в жизнь в выигрыше окажутся банки, новоявленные управленцы, госструктуры, но никак не собственники.

Интерес властей Алматы в данном вопросе Шамиль Мендыгалиев видит в платности процедуры смены документов.

– В Астане согласились на то, чтобы производить регистрацию кондоминиумов бесплатно, в Алматы же эта процедура обойдется каждому дому в сумму до 25 тысяч тенге, – пояснил он.

Что касается проблемы недобросовестных руководителей КСК, Шамиль Мендыгалиев считает, что она была, есть и будет. И никакой наемный менеджер ситуацию не исправит. В качестве примера он приводит опыт с привлечением к управлению КСК одного такого менеджера, обворовавшего организацию и оказавшегося ранее судимым.

– И назначил его акимат! В каждой сфере попадается паршивая овца: казнокрады есть и среди судей, полицейских, министров. Но ведь это же не значит, что в данных профессиях работают одни коррупционеры, – пояснил глава ассоциации.

Наглядно демонстрирует глава ассоциации и несовершенство программы с капремонтом домов за счет государства. На взгляд Шамиля Мендыгалиева, в идеале алгоритм реализации должен был быть таким: сначала определяются объемы и виды работ, составляется проектно-сметная документация, проводится общее собрание жильцов, где до них доводится вся информация по предстоящим работам и их стоимости. Далее жильцов следовало бы ознакомить со строительной компанией, которая займется этими работами.

– А получилось вот как: поставили леса и начали ремонт. Жители забегали в полном неведении, а информацию им не предоставляли, – подчеркнул глава ассоциации.

В итоге один из собственников, разбирающийся в проектно-сметной документации, с трудом истребовал смету и с удивлением обнаружил, что строительная компания заложила в смету три вагона извести. И это на его трехподъездный дом! Вдобавок ко всему документ был подписан одним лишь руководителем.

– Естественно, жители начали давить на эту компанию, в итоге сметную стоимость работ удалось снизить в три раза! И это пример только одного дома, – резюмировал Шамиль Мендыгалиев.

27.09.2011

Дамир Мухаметов, www.izvestia.kz

kn.kz
>
Статьи