Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Стабильность недвижимости - мнимая и реальная

Нет пророка в своем отечестве - классическая истина вновь подтверждается на примере отечественного рынка недвижимости. Еще более трех лет назад специалистами Координационного Совета Объединений Оценщиков Казахстана (КСООК) была разработана эффективная методика оценки недвижимости. Однако, в дело она так и не пошла, оставшись лежать "под сукном" бюрократической пирамиды.

Нет пророка в своем отечестве - классическая истина вновь подтверждается на примере отечественного рынка недвижимости.

Еще более трех лет назад специалистами Координационного Совета Объединений Оценщиков Казахстана (КСООК) была разработана эффективная методика оценки недвижимости. Однако, в дело она так и не пошла, оставшись лежать "под сукном" бюрократической пирамиды.

Сейчас представители КСООК говорят, что, будь оно иначе, сегодняшних проблем на рынке недвижимости можно было бы избежать. Конечно, на столько, на сколько это позволили бы процессы глобальной финансовой системы.

Увы, вовремя экспертное мнение услышано не было. Сейчас внимание к нему больше, в силу известных обстоятельств, но и то - для лучшей "слышимости" КСООК пришлось недавно провести в Алматы международную конференцию "Перспективы развития оценочной деятельности в Республике Казахстан". Кстати, первую подобную на территории всего бывшего СССР. На ней крупнейшие зарубежные эксперты высказали немало высоких оценок в адрес казахстанских оценщиков. Например, генеральный директор Совета оценщиков стран СНГ Николай Трифонов отметил, что в Казахстане научные изыскания в сфере оценки ведутся на очень высоком уровне, опережая в ряде направлений коллег из Содружества.

Но, будет ли спроецировано и перенесено на реальную, местную экономическую почву такое международное признание? Хочется надеяться, что да. Вероятно, после того как правительство и частные компании-застройщики выполнят свои совместные планы в отношении недостроенных объектов жилищного строительства, стратегический подход к ценообразованию на этом рынке будет более осторожным и разумным. Александр Калинин, заместитель Председателя Совета Казахстанской Ассоциации Оценщиков, высказал мнение, что та патовая ситуация, которая сложилась в последнее время на рынке недвижимости, будет пройдена; рынок оживет, хотя "вторичка" при этом заметно снизится в цене. Эксперт оценивает это снижение примерно в 15%.

Может ли вернуться новый всплеск ажиотажа на рынке? Наверное, в принципе, может, но только в силу искусственной стимуляции оного через "накачивание" спроса. Чего делать в нынешней финансовой ситуации категорически нельзя. Понимание этого есть, и, слава Богу. Оптимальный вариант развития ситуации на рынке, вернее на границе двух рынков, недвижимости и финансового, это не останавливающееся, но очень осторожное, и пока - медленное движение вперед. Достраивание уже начатых жилых домов, поиск оптимальной схемы удовлетворения интересов дольщиков и тщательнейший анализ момента, когда можно будет начинать новый период жилищного строительства.

Судя по инициативам и заявлениям застройщиков, банковского сообщества и государственных органов последнего времени, ситуация будет развиваться именно так. А будущее покажет время и главный мировой индикатор данного спектра мировой экономики - ипотечный рынок США.

Конечно, неизбежно встает вопрос о том, как быть в период рыночного "безвременья" строительной индустрии. Ведь проблема не только экономическая, но и социальная. Именно в основном в нее последние годы вливались излишки рабочих ресурсов на рынке труда. Точные цифры не знает никто, но по некоторым оценкам, лишь на строительных площадках Алматы задействовано, так или иначе до 70 тысяч человек. Куда, на что переориентировать этот потенциал в ожидании оживления жилищного строительства? Вариантов здесь не много, а, по большому счету, один. Необходимо переориентировать мощности строительного комплекса на инфраструктурные объекты. Способ не только эффективный, но и исторически не раз успешно использованный во времена сложных экономических ситуаций в самых разных странах. Здесь есть проблема согласования интересов государства и частного строительного бизнеса. Ведь, как правило, крупные инфраструктурные объекты финансируются из государственного бюджета. Но частный интерес можно привлечь через механизм частно-государственного партнерства. Так что, ситуация вовсе не безнадежная.

Единственная тенденция, которая может вызывать опасения, это продолжающееся строительство офисных центров. Почему-то принято считать, что в Алматы существует дефицит офисных площадей. В отношении супер-современных, наверное, так оно и есть.

Но так ли высок спрос именно на этот сектор? Очень многие компании, большие и малые нуждаются в совершенно обычных офисах, без "наворотов", но по приемлемой цене. А с этим-то, как раз, в городе и проблема. Нужны офисы, если можно так выразиться, не бизнес-, а эконом класса. Те же офисные центры, что недавно сданы в эксплуатацию, или те, что достраиваются и сейчас "на подходе", ориентированы на первое направление. Многие из их владельцев рискуют остаться "без почина". Разумно было бы "заморозить" этот сектор до лучших времен, чтобы не нагружать экономику страны "лишними" банкротствами.

26.11.2007

Виктор Серов, www.gazeta.kz

kn.kz
>
Статьи