Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Готовь квартиру с лета

Ерекбулат Кабельдин: «Около 20-30% тепла зимой съедают прохудившаяся кровля, сырой подвал и т. д.». О том, чтобы коротать холодные зимние вечера в тепле, нужно думать заранее. И сейчас - самое время, чтобы вести подготовку своих жилищ к зимнему периоду. Об этом мы беседуем со столичным экспертом Ассоциации КСК «Байтерек» Ерекбулатом Кабельдиным.

Ерекбулат Кабельдин: «Около 20-30% тепла зимой съедают прохудившаяся кровля, сырой подвал и т. д.».

О том, чтобы коротать холодные зимние вечера в тепле, нужно думать заранее. И сейчас - самое время, чтобы вести подготовку своих жилищ к зимнему периоду. Об этом мы беседуем со столичным экспертом Ассоциации КСК «Байтерек» Ерекбулатом Кабельдиным. 

- Как можно оценить состояние домов в Казахстане с точки зрения сохранности тепла?

- Климатические условия в зимнее время в большинстве регионов Казахстана достаточно суровые, и расходы по отоплению жилых домов и зданий являются затратными с точки зрения потребления тепловой энергии. Немногие знают, что в многоквартирных домах около 20-30% тепла просто теряется впустую: через прохудившуюся кровлю (чердак), наружные стены, устаревшие оконные рамы, полусырые подвальные помещения. Крайне низкая энергетическая эффективность большинства жилых домов такова, что наши расходы идут, образно говоря, на обогрев улицы в зимнее время. По данным Международной энергетической ассоциации, расход тепловой энергии в зданиях в Казахстане составляет около 240кВт на 1 кв. м в год, тогда как в Швеции этот показатель - 82, а в Германии - 120. Например, в Астане на обогрев 1 кв. м площади помещения нам требуется около 35 млн. калорий тепловой энергии в месяц, и при этом осуществляется выброс в окружающий воздух 15 кг парниковых газов.

Не секрет, что зачастую температуру в квартире зимой приходится по старинке регулировать дополнительным включением электро-, газплит, или, наоборот, с помощью форточки или «затепления» радиаторов батарей ватными одеялами. Соответственно, при этом, чем выше разница температур в доме и на улице, тем выше тепловые потери в единицу времени. Это связано с тем, что существенные потери тепла идут на подогрев постоянно попадающего внутрь дома наружного холодного воздуха через всевозможные щели и неплотности, или «сквозняки». Также задержку начала отопительного сезона в ноябре КСК обычно объясняют «внезапным» выходом из строя бойлера (теплообменника), либо порывом труб в подвале и т. д. Действительно, старожилы-многоэтажки являются самыми расточительными потребителями тепловой энергии. Поэтому все бремя по оплате непомерно растущих счетов за отопление и другие коммунальные услуги в итоге ложится на плечи жителей.

- Что же могут предпринять КСК, чтобы решить проблему холодных домов? Ведь в одиночку жильцы такие серьезные вопросы решить не в силах?

- У квартировладельцев и председателей КСК раньше годами не было реальной возможности решить эту проблему. А воз проблем с содержанием многоквартирного дома ежегодно только нарастал. За последние десять лет с учетом износа аварийность на внутридомовых инженерных сетях увеличилась в 15 раз. Поэтому если в доме есть проблемы с теплоснабжением, с протекающей кровлей и вечно сырым подвалом, то лучше их решать сообща со всеми собственниками квартир дома, не откладывая это дело в долгий ящик. Актуальной задачей становится рационализация потребления тепловой энергии и предотвращение тепловых потерь и условий, создающих дискомфорт в жилом доме. Необходимо активное подключение всех жильцов к процессу модернизации общего дома, включающему энерго­аудит, современную теплоизоляцию ограждающих конструкций, обязательную установку автоматизированного пункта теплоснабжения, регулирующего подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Последнее новшество дома делает платежи за отопление у собственников квартир на 20-30% меньше в сравнении с нормативной величиной, которая обычно выставляется теплоснабжающей организацией без наличия такого оборудования. Например, существующая во многих домах традиционная система отопления посредством громоздкого элеваторного узла не позволяет оперативно регулировать подачу температуры в здание. Данный узел в отличие от автоматизированной системы вообще не учитывает характер реального потребления отдельно взятого дома в конкретный момент времени суток. Узел на практике вручную регулируется теплотехниками от случая к случаю 1-3 раза за весь отопительный сезон, и то только из-за массовых жалоб жильцов. А весь перерасход входит в тенговом эквиваленте в платежную счет-квитанцию потребителя.

- Нетрудно понять, что процесс модернизации дома влетит жильцам и КСК в копеечку. Где взять эти средства?

- Этот процесс весьма затратный лишь на первый взгляд, впоследствии он окупается за счет создания комфортных условий проживания и реального снижения расходов каждого собственника квартиры на оплату коммунальных услуг. Выгоды очевидны: средства, по­траченные на капительный ремонт дома, потребитель возвращает равномерно равными долями (по желанию) в течение продолжительного времени (10-15 лет), при этом значительно уменьшив расходы на оплату коммунальных услуг. А последние, как мы знаем на практике, всегда имеют тенденцию ежегодного роста.

По расчетам экспертов, комплексная термомодернизация стандартного 60-квартирного жилого дома обходится не менее чем в 30 млн. тенге. Однозначно, сегодня собственники квартир либо их наниматели не могут за один раз выложить такие средства для проведения необходимых работ. Поэтому согласно утвержденной отраслевой программе масштабной модернизации ЖКХ, в Казахстане предусматривается привлечение бюджетных средств на возвратной основе. При этом собственники квартир указанного дома получают возможность в течение 15 лет оплачивать ежемесячно по 2777 тенге, что не так накладно для любой семьи с учетом получаемых выгод.

- А как же быть малообеспеченным семьям?

- Согласно жилищному законодательству, в случае, если размер ежемесячных расходов на оплату коммунальных услуг и затрат на модернизацию дома превысит 10-процентную величину от совокупного семейного дохода малообеспеченной семьи, то разница будет в установленном порядке компенсироваться государством посредством жилищной помощи.

- Но ситуация может усугубиться из-за неплательщиков, которых сегодня пруд пруди…

- Расходы на содержание общего имущества дома согласно жилищному законодательству установлены соразмерно доле собственника квартиры в общем имуществе, если иное не предусмотрено соглашением собственников и утверждено на общем собрании. При этом указанная обязанность возложена на всех без исключения собственников квартир (помещений) многоквартирного жилого дома. Никакой «герой-неплательщик» не может и не должен сидеть на шее у других членов КСК и игнорировать плату на содержание общедомового имущества и капитальный ремонт дома. На то есть адекватные меры органов управления КСК и решения судебных органов. В этом случае злостный неплательщик, как правило, помимо основного долга, оплачивает причитающийся размер пени за просрочку платежа, исполнительские расходы судоисполнителей (до 10% от суммы основного долга). А надо ли это должнику, пусть он решает сам.

В заключение отмечу, что только совместными усилиями собственники квартир могут решить указанные проблемы и при этом в последующие годы и десятилетия иметь все выгоды от полученного энергосбережения. Надо помнить, что теперь только от жильцов зависит комфорт и уют в их домах!

P.S. Мы уже писали о том, как идет процесс термомодернизации многоэтажных жилых домов в Астане и Караганде. Сейчас этот метод внедряется и в Алматы. О том, как проходит утепление и капремонт в южной столице, читайте в одном из ближайших выпусков спецпроекта.

14.06.2011

Карлыгаш Нуралиева, www.kp.kz

kn.kz
>
Статьи