Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Недавно построенные в Алматы высотки и элитные коттеджи на склонах гор и в ущельях сейсмоопасны - газета

Недавно построенные в Алматы высотки и элитные коттеджи на склонах гор и в ущельях сейсмоопасны, передает агентство со ссылкой на еженедельник "Караван".

Недавно построенные в Алматы высотки и элитные коттеджи на склонах гор и в ущельях сейсмоопасны, передает агентство со ссылкой на еженедельник "Караван".

Как заявляют в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы, в случае сильного землетрясения построенные в предгорьях Заилийского Алатау особняки сползут вниз. Элитные коттеджи могут пострадать от вторичных факторов землетрясения - оползней, селей.

"На свой страх и риск люди построили особняки на опасных склонах, в случае ЧС все они - наши потенциальные "клиенты", - заявил заместитель начальника ДЧС Юрий Ильин.

Алматинцев, чьи квартиры находятся в построенных не так давно высотках, волнует их сейсмостойкость. Эксперты считают, что на уровне проекта дома вполне безопасны. Другое дело - как эти проекты реализуется на строительной площадке, какие используются материалы, пишет еженедельник.

Стоит отметить, что "карта сейсмического микрорайонирования не обновлялась с 1983 года и на пяти тектонических разломах построены здания!" - пишет газета. Именно на этих разломах шло наиболее интенсивное строительство во время недавнего строительного бума, когда без разбора на выкупленных участках, застроенных малоэтажными зданиями, которые не боятся землетрясений, были в понятной спешке поставлены высотные здания. Строили и продавали их не только торопясь за прибылью, но и пренебрегая элементарными нормами безопасности и просто за пределами здравого смысла - только ради денег.

Издание поясняет, что в пределах городской черты выявлено пять тектонических разломов, залегающих на глубине до 1,2 тыс. метров и охватывающих практически всю территорию города.

Основной разлом - диагональный, начинается вдоль проспекта Аль-Фараби, проходит под площадью Республики, проспектом Абая, улицами Курмангазы, Кунаева и через Центральный парк культуры и отдыха выходит на восток.

Северный разлом проходит от озера Сайран вдоль улицы Карасай батыра, Каблукова к Центральному парку отдыха на восток.

Алматинский разлом пролегает под пересечением улиц Саина и Райымбека, проходит вдоль проспекта Рыскулова до проспекта Сейфуллина, затем севернее 700 - 800 метров от Рыскулова выходит на Малую станицу.

Разлом в широтном направлении проходит по улицам Жандосова, Тимирязева, Сатпаева, Фурманова и выходит на северо-восток города.

Северо-западный проходит вдоль западной границы поселков Ак Кайнар, Ужет, Карасу. Почти все тектонические разломы начинаются в Широкой щели.

"На прошедшей в Алматы V Международной конференции Организации экономического сотрудничества по управлению риском бедствий специалисты подвели неутешительные итоги: в Алматы только 30% многоэтажных жилых домов отвечают сейсмостойкости 8 - 9 баллов, сейсмостойкость в 7 баллов имеют 45% домов. Остальные 25% - сейсмоопасны, среди них есть больницы, детские сады, школы", - пишет автор.

Кроме того, издание отмечает, что в городе лишь наполовину выполнена программа сейсмоусиления социальных объектов на 2004 - 2010 годы. Программа предусматривала сейсмоусиление 283 школ и детсадов и 55 больниц. На деле работы провели лишь в половине из намеченных школ и детсадов и в 33 объектах здравоохранения. Причем качество работ по сейсмоусилению отдельных объектов у спасателей вызывает сомнения. В частности, они предполагают, что, выбив деньги на сейсмоусиление не самых старых зданий, их руководители сделали всего лишь капремонт.

Газета также вспоминает, что "несколько лет назад на улице Сатпаева с помощью вибромашины проводилось испытание на сейсмостойкость подлежащего сносу трехэтажного кирпичного дома 50-х годов постройки. Опыт показал: при 7 - 8 баллах возможны фрагментарные обрушения внутри здания, что тоже опасно для его обитателей. А в Алматы несколько сотен таких зданий, они расположены в самом центре города - на улицах Тимирязева, Бухар жырау, Байтурсынова, Масанчи". Стоит отметить, что старый дом так и не смогли показательно разрушить вибромашиной, как это предполагалось организаторами шоу - компанией "Базис". С нескольких заходов, в течение недели вибромашиной застройщики безуспешно пытались развалить добротно построенный старый дом - точно не элитный. При этом новостройки на предмет сейсмостойкости таким способом не тестировались, сравнить результаты при всем желании не удастся.

Кроме того, по данным издания, опасения специалистов вызывает здание Алматинского аэропорта. "Несколько лет назад была создана комиссия, которая должна была решить вопрос сейсмоусиления терминала, но все спустили на тормозах", - пишет издание.

"Мы просчитали: при сильном землетрясении здание аэропорта колеблется с перемещениями, которые намного больше, чем заложены в нормах. Оно построено таким образом, что средний блок выше двух крайних. Во время толчка эти блоки будут двигаться по-разному и приблизительно на пятой-шестой секундах пойдут навстречу друг другу, сила удара составит более 6000 тонн! Уже при семи баллах полетят на головы людей стеклянные витражи. А ведь аэропорт находится в десятибалльной зоне!" - пояснил директор института "Проектстальконструкция" кандидат технических наук Юрий Максимов.

Помимо этого, специалисты предупреждают, что в случае разрушительного землетрясения в городе может возникнуть более 500 пожаров, 5 - 10 очагов заражения отравляющими веществами. По данным замакима Алматы Маулена Мукашева, на территории города расположено более 300 пожароопасных объектов, на АЗС в общей сложности хранится свыше 20 тыс. тонн горючего, химически опасные объекты имеют суммарный запас аммиака и хлора 36 тонн.

Издание подчеркивает, что Алматы подошел к столетнему рубежу после страшного землетрясения, происшедшего в городе Верном 22 декабря 1911 года. По прогнозам ученых, в северотяньшаньской сейсмической зоне наступает новая фаза сейсмической активности.

"Согласно мировой статистике, землетрясения магнитудой свыше 7 баллов в одном районе могут повторяться через 100 - 150 лет. К сожалению, назвать точную дату возможной катастрофы ученые не могут - мировой науке это пока не под силу. Потому, как бы банально это ни звучало, к землетрясению нужно готовиться", - пишет автор статьи.

17.01.2011

www.kt.kz

kn.kz
>
Статьи