Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Слишком вольная трактовка

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие переработку сельхозпродукции, не являются «организациями», а потому должны производить уплату НДС не с уменьшением на 70%, как это указано в Налоговом кодексе, а на все 100%.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие переработку сельхозпродукции, не являются «организациями», а потому должны производить уплату НДС не с уменьшением на 70%, как это указано в Налоговом кодексе, а на все 100%. К такому интересному выводу пришли в Налоговом комитете. Однако представители малого бизнеса не согласны с подобной, разорительной для них трактовкой и намерены отстаивать свои права.

Оказывается, законы можно трактовать по-разному, причем задним числом.

В ст. 267 Налогового кодекса РК, определяющей порядок уплаты налога на добавленную стоимость в отдельных случаях, сказано, что организации, осуществляющие переработку сельскохозяйственного сырья, производят уплату НДС с уменьшением на 70%. К таковым относятся организации, соответствующие одновременно следующим условиям:

1) не менее 90% совокупного годового дохода которых составляют доходы, подлежащие получению (полученные) в результате осуществления видов деятельности, за исключением деятельности в сфере общественного питания: производство мяса и мясопродуктов; переработка молока и производство сыра; производство хлеба; производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности; переработка и консервирование фруктов и овощей и т.п.;

2) которые не применяют специальные налоговые режимы, за исключением специального налогового режима для субъектов малого бизнеса (курсив наш. — Авт.);

3) которые не осуществляют деятельность по производству, переработке и реализации подакцизной продукции.

И вот с недавних пор индивидуальные предприниматели Караганды, осуществляющие переработку сельхозсырья, стали получать из налоговых управлений письма, где им популярно объяснялось, что «в соответствии с пп. 3 ст. 1 Закона РК «О частном предпринимательстве», индивидуальные предприниматели — граждане РК или оралманы, осуществляющие индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица. Согласно п. 41 ст. 12 НК, юридическое лицо — организация, созданная в соответствии с законодательством Республики Казахстан или иностранного государства. В связи с вышеизложенным индивидуальные предприниматели не относятся к данной категории налогоплательщиков и не пользуются льготами по НДС, установленными ст. 267 Налогового кодекса РК. Таким образом, Вам необходимо явиться в НУ для подачи дополнительной декларации по НДС».

То есть в недрах налоговых органов в чью-то «светлую» голову пришла гениальная по своей простоте мысль: юридическое лицо — это организация, значит, организация — это юридическое лицо. Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, стало быть, он не является и «организацией». А значит, должен платить НДС, что называется, на всю катушку. Вот только напоминает это логическую задачку для начальной школы: сосна — это дерево, значит, все деревья — это сосны. А если не сосна — то, выходит, и не дерево, будь ты хоть берёзой, хоть пихтой?

— Я был просто в состоянии шока, говорит предприниматель Александр Рожнов. — Всё это шито белыми нитками. У меня 30 наёмных работников, территория, здания, оборудование — а меня приравняли к кустарю!

Действительно, такой подход не выдерживает никакой критики.

Даже из приведённого пп. 2 п. 2 статьи 267 уже понятно, что к организациям, осуществляющим переработку сельхозсырья, относятся организации, применяющие специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса — читай «субъекты малого бизнеса». К тому же индивидуальные предприниматели полностью соответствуют приведённым в статье 267 характеристикам, а значит, подпадают под её действие.

Заглянем в другие статьи. Согласно ст. 228 Налогового кодекса РК, индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС наравне с юридическими лицами, при этом понятия «организация» данная статья не содержит. Нет расшифровки этого понятия ни в ст. 12 НК РК, ни в Гражданском кодексе.

Согласно ч. 1 ст. 33 ГК РК, юридическим лицом «признается организация (курсив наш. — Авт.), которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам…». А в соответствии с п.3 ст.19 ГК РК, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.

Цитировать можно и дальше. К тому же действовавший ранее Налоговый кодекс содержал совершенно идентичные положения по порядку уплаты НДС в отдельных случаях, и проверки, проводимые налоговиками, не усматривали в применении этого положения к ИП нарушений. А теперь, выходит, задним числом усматривают?

Казалось бы, элементарная логика, подкреплённая выдержками из законодательства, говорит в пользу того, что действие статьи 267 НК РК распространяется и на «ипэшников». Однако в результате новой, слишком уж вольной трактовки добросовестные налогоплательщики в одночасье стали должниками и теперь обязаны уплатить не только накопившийся за несколько лет долг, но и огромные штрафы.

По этому поводу Казахстанская ассоциация предпринимателей (КАП) провела в минувшую среду пресс-конференцию, на которой «ипэшники» напрямую спросили у представителей налоговых органов — для чего это делается? Вот только чёткого ответа пока не услышали. А ведь подобные действия налоговиков не только противоречат законодательству РК, но и могут привести к ликвидации многих сельхозперерабатывающих предприятий (большинство которых — индивидуальные предприниматели), производящих социально значимую продукцию, что повлечёт за собой повышение цен на продукты питания и рост безработицы. Каким образом это согласуется со словами президента о том, что «малый бизнес является одним из главных инструментов реализации стратегического курса государства», и с тем, что поддержка предпринимательства в нашей стране определена как одно из приоритетных направлений развития государства?

— Создается впечатление, что действия Налогового комитета направлены на то, чтобы полностью уничтожить этот сектор экономики, вместо выхода из кризиса загнать страну в ещё большую кризисную ситуацию и вернуть в те времена, когда продукты первой необходимости выдавались по карточкам и за ними выстраивались нескончаемые очереди, — говорит президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов.

Но, слава богу, здравый смысл ещё имеет шанс взять верх — на пресс-конференции было принято решение вынести этот вопрос на координационный совет. Кроме того, КАП проинформирует о сложившейся ситуации Министерство финансов, правительство РК, общественные организации предпринимателей (Союз «Атамекен», ФПК и др.), депутатов Парламента, предложит вынести её на обсуждение с заинтересованными лицами на совещании в Налоговом комитете МФ РК, координационных советах областей, чтобы принять адекватные меры и нейтрализовать конфликт и возможный экономический ущерб от непродуманных действий.

Несколько ИП уже подали в суд, однако до 30 октября они должны уплатить от 3 и выше миллионов тенге доначислений. Поэтому ассоциация выходит с предложением Налоговому комитету дать им отсрочку до года в связи с невозможностью исполнить налоговые обязательства в краткие сроки.

18.10.2010

Татьяна МЕЛЬНИЧЕНКО, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи