Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

уДАЧНОЕ приобретение

Оригинальное решение жилищных проблем нашли некоторые переселенцы из районов, приобретая для жилья дачи. За чисто символическую плату, покупая дачный домик с участком на окраинах города, «новоселы» автоматически становятся… горожанами.

Оригинальное решение жилищных проблем нашли некоторые переселенцы из районов, приобретая для жилья дачи. За чисто символическую плату, покупая дачный домик с участком на окраинах города, «новоселы» автоматически становятся… горожанами.

Правда, только фактически. Юридически же, меняя место проживания с надеждой на лучшую долю, они часто становятся заложниками своей ситуации. Просто потому, что после не могут и в областном центре решить проблемы ни с работой, ни с зарплатой, ни с жильем, ни с регистрацией.

Хоть история с переселением продолжается вот уже в течение 12 лет, но в последние годы начался настоящий бум переселенческого строительства и заселения. Особым «спросом» пользуется один из самых перспективных районов Усть-Каменогорска, так называемый «новый город» – пригородные окраины, земли которых всегда отдавались под дачи. Например, село Меновное, входящее, кстати, в границы Усть-Каменогорска. Район удачен ещё и потому, что здесь, на уровне городской, развита инфраструктура, да и от города не далеко, ходит транспорт. Всё бы ничего, если бы не было огромного числа не удовлетворенных в жилье самих горожан, в том числе находящихся в очереди. Но дело даже не в этом.

– Люди, не зная законов, сначала приобретают дачи под жилье без всяких документов, потом обращаются к нам: «Пропишите! Без прописки не можем устроиться, попасть на прием к врачу, оформить документы!» – рассказывают в аппарате акима Меновновского сельского округа города Усть-Каменогорска. – И что делать?

И ведь прописывают! Один такой упорный гражданин добился прописки по улице… Огуречной! Название сам придумал, так там и проживает уже не один год. Недавно вновь пришел в акимат с жалобой: на зиму остался без электричества! Садоводческое общество на собрании решило свет отключить и отключило. На что и имело полное право, ведь в противном случае именно садоводам пришлось бы оплачивать проживание тех, кто обитает на дачах круглый год. Начиная с дороги и заканчивая трансформаторами, столбами, проводами и трубами водопровода – все это собственность общества. Новые владельцы дач пользуются всеми этими благами цивилизации, но при этом они хотят выйти из садоводческого общества и стать полноценными горожанами. Но тогда им надо от подстанции РЭК тянуть провода, а также отдельный водопровод, в конце концов, они не должны ездить по дорогам садоводческого общества, разбивать их. Придет зима – их надо чистить, а ведь ещё нужны подъездные пути для пожарных машин, «скорой помощи», такси, то есть эти дороги надо содержать.

Получается, вклинились внутрь садоводчества – некое государство в государстве – и живут. Но ни пожарные, ни санитарные нормы не соответствуют норме проживания. Улочки узкие, участки тесные, дома для жилья не приспособленные, канализации и водопровода нет. Дальше – больше, начинают требовать магазины, школы, больницы, остановки – ведь жить-то как-то надо.

Двусмысленность с несуществующими улицами, но существующими домами и живущими в них несколько лет людьми возникла не вчера. Но завтра, возможно, обострится по-настоящему.

– Почему у нас нет названия улицы, номера дома, водопровода, транспорта? – спрашивает Сауле, проживающая в одном из таких садоводческих обществ. – Мы же не скрываем, что живем здесь, не прячемся, ни с кем не ругаемся, никому не мешаем.

Получается, дом стоит, но его нигде нет, как и его жильцов.

Семья другого – кирпичного небольшого домика – общаться не хотела. Мало-мальски обустроенный участок, еще не собранные овощи, вывешенное белье и бегающие по двору курочки были явным подтверждением того, что здесь живут, причем живут давно и вовсе не временно. Глазастая девочка лет 12, увидев чужих, сразу убежала в дом. Через минуту вышел молодой мужчина. Но общаться он был не настроен, и не скрывал этого. На все расспросы сказал только, что документы на дом у него имеются. На вопрос, в какой школе учится девочка, как добирается и ходит ли туда вообще, он просто закрыл дверь. В окне дома появились еще три любопытные мордашки, этим ребятишкам не было и десяти.

Кстати, справедливости ради стоит отметить, что горожане-дачники вполне лояльно относятся к переселенцам и рассуждают философски: так уж сложилась судьба у людей, нет работы в сельских районах, в поисках лучшей жизни они вынуждены ехать в областной центр, продав за копейки свое жилье. Вот только находят ли они ее?

05.11.2007

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, www.megapolis.kz

kn.kz
>
Статьи