Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Лицензия как тест на состоятельность. Принцип «лучше меньше, да лучше» в строительном деле – основа безопасности, качества и долговечности объектов

Огромные суммы ежегодно выделяются из бюджета страны на строительство объектов социальной инфраструктуры и жилья по государственной программе.

Огромные суммы ежегодно выделяются из бюджета страны на строительство объектов социальной инфраструктуры и жилья по государственной программе. Качество возведения, а значит, и долговечность школ и больниц, квартир и дорог напрямую зависят от добросовестности подрядчиков, выигравших тендер на производство работ. Добиться порядка в строительной сфере можно, только ужесточив требования к компаниям, получающим строительные лицензии, считает заместитель акима ЮКО Болатбек АЛИЕВ, ответивший на вопросы нашего корреспондента.

– Масштабное строительство по государственной жилищной программе породило новый вид бизнеса. Осваивать его устремились десятки фирм, не имеющих соответствующего опыта, квалифицированных кадров, техники. Получив деньги, случалось, подрядчики исчезали, срывали сроки сдачи домов в эксплуатацию, местами качество работ не выдерживало никакой критики. В городе еще памятна история, когда новоселы двухэтажных коттеджей, построенных по государственной жилищной программе в микрорайоне «Нурсат», не успев заселиться в новенькие дома, столкнулись с серьезными проблемами. Ошибка при проектировании, отсутствие ирригационной системы привели к тому, что фундаменты оказались затопленными дождевыми и талыми водами. Радость новоселья омрачилась необходимостью делать капитальный ремонт жилища. Это только один пример, свидетельствующий о том, насколько важен тщательный отбор компаний, допускаемых на строительный рынок.

– Болатбек Нажметдинович, почему так получилось, что лицензии на проведение строительных работ получили, мягко говоря, несостоятельные фирмы?

– По закону, чтобы получить лицензию, необходим минимальный пакет документов. Более того, вовсе не обязательно иметь даже свою материально-техническую базу. Достаточно заключить договор аренды, и не важно, что этот субъект «прописан» на какой-то квартире в таком-то микрорайоне. Как результат – за последние пять лет в области выдано более полутора тысяч лицензий, при том что полноценных строительных баз в масштабах всей области с трудом десятка три наберется. Согласитесь, это ненормальное явление, породившее в итоге скандалы и судебные конфликты. Уже после первого года реализации государственной жилищной программы в разряд проблемных попало несколько десятков многоэтажек, часть которых до сих пор не построена. К примеру, пока так и не возведены 10 десятиэтажных домов, тендер на строительство которых в свое время выиграло ТОО «Темирбетон-НС». Судебная тяжба длится по сей день.

Чтобы довести до ума проблемные дома в «Нурсате», властям пришлось подключать не только государственно-архитектурный контроль, но и правоохранительные органы. По ряду домов расторгнуты договоры с подрядчиками, проведены повторные конкурсы, и строительно-монтажные работы возобновлены новыми компаниями. Договоры приходилось расторгать в одностороннем порядке, а в суды направлять иски для решения вопроса о взыскании полученных в качестве предоплаты средств из бюджета. В так называемый черный список попало свыше 40 компаний, не выполнивших обязательства, предусмотренные по итогам конкурса по государственным закупкам.

– Можно ли было избежать ошибок роста?

– Вполне, и сейчас мы в корне пересмотрели подход к выдаче лицензий и ужесточили требования к тем компаниям, которые хотят работать в строительном бизнесе. По заданию акима области в середине прошлого года управления ГАСК и строительства, дабы впредь избежать столкновения с недобросовестными подрядчиками, разработали критерии отбора строительных компаний. Наличия только одной лицензии теперь недостаточно, чтобы претендовать даже на участие в конкурсе на строительство объектов, финансируемых за счет бюджетных средств. История каждой строительной компании хранится в базе данных управления, включая сведения о материально-техническом обеспечении, наличии квалифицированного персонала, информацию о том, какие объекты строила фирма, и так далее. Такой серьезный подход к отбору подрядчиков позволит избежать прихода на рынок фирм-однодневок, своей безответственностью дискредитирующих строительство социальных объектов и жилья, срывающих выполнение программы «100 школ, 100 больниц» и завершение государ­ственной жилищной программы.

Постепенно в регионе сформировались крупные строительные компании, располагающие солидной технической базой и квалифицированными кадрами. Они вполне способны строить качественно и в сжатые сроки. Так что пришло время наводить порядок в сфере строительства. Только с июля прошлого года управлением государственного архитектурно-строительного контроля Южно-Казахстанской области отозвано 582 лицензии, из них 197 – на производство строительных и проектных работ. Здесь надо учитывать, что раньше любые заявки на получение указанных лицензий удовлетворялись и выдавались пачками без должной проверки. В настоящее время эта практика изжила себя, и выдача лицензии производится только тем, кто действительно соответствует квалификационным требованиям. Тем самым мы создаем условия для развития настоящей строительной индустрии в области, отсеивая фирмы-однодневки.

Недавняя проверка проектных организаций выявила ряд компаний, систематически допускающих нарушения при разработке предпроект­ной, проектно-сметной документации на строительство объектов, финансируемых за счет средств республиканского и местного бюджетов. Так, к примеру, за несоответствие квалификационным требованиям ТОО «Корпорация «Шахин» оштра­фовано на 100 МРП за нарушение выполнения качества проектных работ по проекту «Внутриплощадные водопроводные сети поселка Тюлькубасс». ТОО «Корпорация «Атамекен» оштрафовано на 400 МРП и действие лицензии приостановлено на шесть месяцев. За ненадлежащее выполнение проектных работ и экспертизы проекта по объекту «Строительство торгового дома по пр. Кунаева» и несоответствие квалификационным требованиям ТОО «СПСЭС» и «Архстройинжиниринг» оштрафованы на 100 МРП и у обоих приостановлено на полгода действие лицензии.

– Болатбек Нажметдинович, желающих получить лицензию по-преж­нему много?

– Я бы даже сказал очень много. Но чтобы стать ее обладателем, теперь компании предстоит выдержать инспекцию и соответствовать целому ряду требований. Уже все знают, что для получения лицензии мало просто сдать соответствующий перечень документов. Специалисты ГАСКа проводят ревизию, встречную проверку. Если фирма, располагающая строительной базой, заключает десятый договор аренды на одну и ту же базу и технику, то понятно, что рассчитывать на успешную работу еще одной компании не стоит. Возможности не безграничны, и мы теперь отслеживаем даже эту позицию. Более того, в прошлом году при ГАСКе создана экспертная комиссия. Непосредственно первый руководитель держит ответ перед опытными специалистами. Только экспертной комиссией отклонено 293 заявки на получение лицензий. Как результат, число компаний, получающих лицензии, уменьшается. Принцип «лучше меньше, да лучше» в строительном деле является основой безопасности, качества и долговечности объектов.

01.06.2010

Любовь ДОБРОТА, www.kazpravda.kz

kn.kz
>
Статьи