Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Дольщики кричали: «Масимов, выходи!»

В споре многоквартирных дольщиков с правительством появились первые «пострадавшие». На прошлой неделе группа астанчан, которые в свое время вложились в покупку нескольких квартир, но оказались обманутыми застройщиками, собрались возле здания канцелярии премьер-министра и потребовали, чтобы к ним вышел глава правительства Карим Масимов.

В споре многоквартирных дольщиков с правительством появились первые «пострадавшие». На прошлой неделе группа астанчан, которые в свое время вложились в покупку нескольких квартир, но оказались обманутыми застройщиками, собрались возле здания канцелярии премьер-министра и потребовали, чтобы к ним вышел глава правительства Карим Масимов.

ОМОН не позволил митингующим «оттянуться» на Левобережье. Некоторых из них задержали и доставили в полицию. Кадры, где люди кричали: «Масимов, выходи!», когда их выталкивали подальше от правительственного здания, показали практически все телеканалы.

Напомним: весь сыр-бор начался после выхода постановления правительства № 277 от 1 апреля 2010 года, за подписью премьера Карима Масимова. В документе указывается, что дольщикам нескольких квартир в недостроенных объектах государство достроит только одну. Это решение породило активное недовольство, и теперь горожане пытаются обратить внимание на свою проблему различных чиновников и правоохранительные органы.

Кроме того, возмущенные астанчане пытаются оспорить законность решения правительства. Группа дольщиков подала заявление в Есильский районный суд Астаны с просьбой признать недействительным постановление № 277. В числе доводов заявители, приобретшие квартиры в столичных жилых комплексах «Алтын Гасыр», «Эгалите», «Европейский», «Орнек», «Возрождение», «Бейбитшилик», «Турсын-Астана», «Алматы», «Жас Канат», «Ажар», «Караван-2», «Аламан», указали, что документ ущемляет их интересы. Однако оспариваемая бумага не была признана недействительной.

– Прямо в решении суда указано, что документ не затрагивает права и охраняемые законом интересы дольщиков, – сообщила юрист объединения дольщиков Татьяна Чурсина, представляющая их интересы в суде.

Среди других причин отказа – отсутствие у дольщиков государственной регистрации прав на приобретенные ими квартиры. Об этом говорится в судебном постановлении, копия которого есть у «Мегаполиса». В ответ Татьяна Чурсина напомнила о решении специального межрайонного экономического суда Астаны, признавшего, что у людей есть право на доли в жилых комплексах в виде квартир независимо от их количества. Кроме того, юрист отметила: скажи власти заранее, что в одни руки будет предоставлено только по одной квартире, проблема с многоквартирными дольщиками была бы менее острой. Тогда люди могли бы потребовать у застройщиков возврата денег или получить компенсации за счет продажи имущества строительных компаний, пояснила Татьяна Чурсина.

С этими доводами согласен и мажилисмен Рауан Шаекин, предложивший правительству приостановить распределение спорных квартир.

– Механизм оказания антикризисной помощи строительному сектору Астаны был топорным изначально, – уверен он.

На столь неутешительный вывод депутата натолкнули документы о передаче объектов незавершенного строительства ТОО «Жана курылыс», достраивающему жилье по заказу столичного акимата. На суде руководство этой компании вместе с чиновниками из мэрии и правительства выступило в качестве ответчиков по заявлению дольщиков.

– Не было независимой оценки переданного имущества, не понятно, сколько новому застройщику нужно средств на достройку объектов, – заявил мажилисмен.

Кроме того, каждый договор купли-продажи недвижимости следовало рассмотреть персонально. По данным Шаекина, в Астане 280 покупателей одной и более квартир. Как считает парламентарий, если кто-то купил 10-15 квартир, то фискальным органам следовало проверить источник доходов покупателя. Но такие мультидольщики не желают светиться, отметил депутат.

Тяжелей всего сейчас тем, кто вложился в недвижимость для использования ее по прямому назначению. Они оказались в ловушке у банков, подчеркнул собеседник. Люди вынуждены оплачивать кредиты за все еще не достроенное жилье и вместе с тем не в силах отказаться от выплат, отдав в счет долгов приобретенное имущество.

– В кредитных договорах указано, что банк может наложить арест не только на квартиру, под которую оформлялся кредит, но и на автомобили, счета заемщиков, – сказал Рауан Шаекин.

Несмотря на поражение в районном суде, протестующие против решения правительства упорно верят в победу. Татьяна Чурсина уже направила апелляцию в вышестоящую инстанцию – городской суд Астаны. К слову, юрист говорит, что защищает интересы не квартирных деляг, а тех, кому предстоит 20 лет платить кредиты за квартиры, предназначенные для решения жилищных проблем. Правозащитница заверила: максимальное количество квартир у ее подзащитных – восемь.

24.05.2010

Жанар СЕРДАЛИНА, www.megapolis.kz

kn.kz
>
Статьи