Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Земля тревоги нашей

На этой неделе Генпрокуратура расставила точки над «i» в вопросе незаконного выделения земель под индивидуальное строительство в водоохранных зонах рек Большая и Малая Алматинка, а также в Бутаковке, Медео и ущелье Алма-Арасан, находящихся в особо охраняемых природных территориях.

Как сообщил на брифинге официальный представитель Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов, всего было выявлено 1460 фактов нарушений закона, которые условно можно разделить на две группы. Первая группа - 512 нарушений, касающихся законности предоставления земельных участков. Из них: 228 нарушений водного законодательства, 211 - законодательства об особо охраняемых природных территориях, 39 фактов самовольного захвата земли, 5 фактов нецелевого использования земли, 29 фактов незаконного изменения целевого назначения земли. Вторая группа - это нарушения в области архитектуры и градостроительства. Таких нарушений выявлено 781, из них 427 фактов строительства без оформления разрешительных документов, 347 фактов эксплуатации объектов без их приемки в эксплуатацию, 7 фактов незаконной выдачи разрешений на строительство объектов. Также выявлено 167 фактов нерегистрации объектов в органах юстиции.

На брифинге также были озвучены имена акимов, принимавших незаконные решения о предоставлении гражданам земельных участков. По данным Генпрокуратуры, акимом Алматы Кулмахановым было принято в свое время 67 таких решений, и.о. акима Алматы Букеновым - 13, акимами районов города Алматы Сайдахановым, Даримбетовым, Мурзиным, Меренковым, Васильевым и Асановым всего принято 46 решений; акимами Карасайского района Кутпановым, Косуновым, Бекетаевым, Байболовым, Ахметовым принято 91 решение; акимами Талгарского района Омарбаевым и Тойбаевым 44 решения.

В последние годы решения о предоставлении земельных участков принимали акимы Алматы Храпунов и Тасмагамбетов. Виктором Храпуновым было принято 136 решений, из которых 88 решений о первичном предоставлении земли, остальные решения касаются переоформления ранее предоставленных земельных участков. Имангали Тасмагамбетовым - 63 решения, из которых 31 решение о первичном предоставлении земельных участков.

В Генпрокуратуре считают, что массовой застройке Иле-Алатауского национального природного парка также способствует беспринципная позиция администрации парка в вопросах передачи земли в аренду. По словам С. Нурпеисова, такое право ей предоставлено законом, но только для туристской и рекреационной деятельности и только для размещения временных сооружений. Фактически же в нацпарке строятся капитальные сооружения - рестораны, отели. При этом целевое использование арендованных земель администрацией нацпарка не контролируется.

В нарушение требований водного законодательства и законодательства об особо охраняемых природных территориях, в водоохранной полосе р. Бутаковка и природном парке расположены 89 земельных участков, находящихся в частной собственности и пользовании негосударственных землепользователей. Значительная часть этих участков была предоставлена в 80 - 90-х годах для индивидуального жилищного строительства в пос. Бутаковка, а также для организации пионерских лагерей и туристических баз в Талгарском районе. Однако после приватизации этих лагерей и баз новые хозяева осуществляют их полную реконструкцию со строительством коттеджей, ресторанов и спортивных комплексов.

На территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка земли незаконно предоставлялись акимами Талгарского района Кутпановым Б. и Омарбаевым К. Строительство на данных землях, в нарушение требований законодательства об архитектурно-градостроительной деятельности, производится без разрешительных документов, объекты размещаются в недопустимой близости к берегу реки, сносятся горы, искусственно изменяется русло реки, без получения необходимых согласований возводятся мосты.

Кроме того, все участки огорожены сплошными каменными и железными заборами, чем изолируется доступ граждан к реке. При этом отдельные землевладельцы самовольно расширяют свои участки путем незаконного захвата и ограждения заборами государственной земли.

Аналогичного характера нарушения выявлены и в массиве Алма-Арасан. В нарушение требований водного законодательства и законодательства об особо охраняемых природных территориях, в водоохранной полосе реки Большая Алматинка и природном парке расположены 255 земельных участков, находящихся в частной собственности и пользовании негосударственных землепользователей.

Значительная часть этих участков была предоставлена в 80 - 90-х годах для садоводства, а также для организации пионерских лагерей и туристических баз. Однако в настоящее время на большинстве участков, предназначенных для садоводства, возведены жилые дома без изменения целевого назначения земельных участков и без оформления разрешительных документов на строительство, что является нарушением требований земельного законодательства и законодательства об архитектурно-градостроительной деятельности.

При получении земельных участков и строительстве коттеджей их собственники должны были знать, что частное строительство в государственном природном парке и в водоохранных полосах противозаконно. Следовательно, они знали и сознательно нарушали закон, считая маловероятным привлечение их к ответственности. И в данном случае, считают в высшем надзорном органе, необходимо отменить незаконные акты акимов и признать недействительными гражданско-правовые сделки, а также решить вопрос об ответственности государственных чиновников, принимавших соответствующие незаконные решения. При этом вопрос о компенсации собственникам убытков должен решаться в каждом конкретном случае с учетом допущенных нарушений.

Ко второй группе относятся земельные участки, законно предоставленные в частную собственность до включения их в территорию природных парков. И здесь необходимо решить вопрос о выкупе у собственников земельных участков и строений.

Третья группа - это самовольный захват земли и строительство без получения разрешительных документов. Здесь, понятно, надо решать вопрос о привлечении к установленной законом ответственности землепользователей, нарушающих закон, и сносе незаконных строений. Естественно, ни о какой компенсации здесь речь идти не может.

По словам С. Нурпеисова, проблема строительства объектов в водоохранных полосах и на особо охраняемых природных территориях актуальна и для других регионов. Интенсивная застройка ведется практически во всех населенных пунктах на берегах озер, рек, водохранилищ, а также на территориях национальных парков. К примеру, только на северном побережье Капчагайского водохранилища юридическим и физическим лицам предоставлено более 400 земельных участков для строительства баз отдыха. В Тургеньском ущелье в водоохранной полосе реки Тургень возведен гостиничный комплекс «Стетсон» с конюшней и псарней, которые размещены у самого уреза воды. В этом же ущелье в верхней части ручья Тескенсу, на территории водозабора, из которого обеспечивалось водоснабжение населения с. Тургень, а это одиннадцать с половиной тысяч человек, в зоне строгого режима санитарной охраны 1-го пояса возведены два жилых объекта, два бассейна, а также сауна, сточные воды которых сбрасываются в ручей Тескенсу.

02.11.2007

Полина КОРН, www.oko.kz

kn.kz
>
Статьи