Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Мораторий на долевые стройки

До недавнего времени у правительства не было системы мониторинга ситуации на внутреннем и внешнем рынках. Это выяснилось на традиционном селекторном совещании в понедельник. Стоит только удивляться, как правительство работало до сих пор, строя амбициозные планы войти в 50 самых конкурентоспособных стран.

Не выдавать разрешения на новое строительство с участием дольщиков предлагают в Мининдустрии

АСТАНА – До недавнего времени у правительства не было системы мониторинга ситуации на внутреннем и внешнем рынках. Это выяснилось на традиционном селекторном совещании в понедельник. Стоит только удивляться, как правительство работало до сих пор, строя амбициозные планы войти в 50 самых конкурентоспособных стран.

Вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ, представляя коллегам новую кабминовскую разработку, отметил: если бы такая система работала сейчас, то мы могли бы увидеть, что мировые индексы начали падать еще летом, а цены, скажем, на зерно, наоборот, стали повышаться, и вовремя отреагировать. Даже сейчас мы могли бы спросить у железной дороги – почему на прошлой неделе объем перевезенных грузов резко – на 39% – сократился? Впрочем, глава кабмина пока удержался от вопроса, пообещав вернуться к нему через неделю.

Тотальный мониторинг

Система мониторинга и оперативного реагирования, по словам Умирзака Шукеева, состоит из пяти основных блоков. Под постоянное наблюдение берутся международные товарные и фондовые рынки, а также рейтинговые агентства – это первый блок, курировать который должны Нацбанк и РФЦА. Второй блок – это ситуация на внутреннем финансовом рынке. Третий – основные макроэкономические показатели. Кроме того, правительство намерено не выпускать из вида и положение в реальном секторе, при этом ритмичность работы экономики «диагностируется» по трем показателям: работа приграничных таможенных постов, отгрузка товаров на железной дороге и баланс электроэнергии в разрезе областей.

И, наконец, пятый блок – это государственные финансы, к которым относятся налоги и другие поступления, а также расходы бюджетов всех уровней. Например, из отчета по поступлениям на начало октября в отстающих оказались Астана и Южно-Казахстанская область. Сюда же входит мониторинг недоимок и исполнения бюджетов всеми администраторами.

Система начнет работу с ноября, и раз в месяц Министерство экономики и бюджетного планирования должно будет обобщать данные по всем пяти блокам на селекторном совещании.

Тарифы для юга

Впрочем, были на селекторном совещании и хорошие новости. Например, тарифы на электроэнергию для южных регионов будут пересмотрены в сторону уменьшения. Это стало результатом договоренностей между «Самруком» и «Газпромом» о поставке порядка 300 млн кубометров газа по цене $75 за тысячу кубов на недавно запущенную Жамбылскую ГРЭС.

- Это позволит нам снизить тариф на электроэнергию на шинах Жамбылской ГРЭС до 4,5 тенге за киловатт-час, – заявил глава холдинга Канат БОЗУМБАЕВ. – Таким образом, снижение стоимости электроэнергии, вырабатываемой на Жамбылской ГРЭС, составит порядка 27-28%.

- А как изменится тариф для потребителей? – сразу уточнил премьер Масимов.

- Мы рассчитывали, что стоимость электричества на самой ГРЭС составит 4,7 тенге за киловатт, о которых говорили раньше, – напомнил председатель Агентства по регулированию естественных монополий Бахытжан САГИНТАЕВ. – Для Жамбылской области снижение составит 94 тиынов, в Талдыкоргане – 85 тиынов, а по Алматы – около 40 тиынов. Снижение цены до 4,5 тенге на Жамбылской ГРЭС – это хорошая новость, теперь тарифы будут еще ниже.

Достроим и перестроим?

Еще одна хорошая новость – до конца года вводится мораторий для нового долевого строительства. Все дома дольщиков будут достроены, твердо пообещал министр индустрии и торговли Галым ОРАЗБАКОВ.

- Наша задача – сделать так, чтобы этот объект был завершен. И мы это сделаем. Все объекты должны быть завершены, – заявил министр.

Мининдустрии внесло поправки в закон о долевом строительстве, ужесточающие требования к строительным компаниям, возводящим дома за счет дольщиков. Провести законопроект через парламент г-н Оразбаков надеется до конца года, поэтому настаивает на запрещении нового строительства с участием дольщиков до 1 января. Глава кабмина поддержал это предложение и дал команду акимам разрешений не выдавать.

Проект предусматривает, отметил глава Мининдустрии после совещания, что разрешение на долевое строительство теперь будет выдаваться компаниям, имеющим необходимые оборудование и опыт возведения жилых зданий не менее трех лет.

- То есть не та компания, которая вчера организовалась, сегодня получила лицензию, сегодня хочет занимать деньги у дольщиков и строить, хотя не имеет опыта и соответствующей квалификации. Потом может получиться ситуация, которая у нас иной раз бывала, помните, с «Москвой»?

Кроме того, будут ужесточены и финансовые требования к работающим с дольщиками компаниям. Сегодня от них требуется, чтобы было 12% собственного капитала.

- Мы считаем, что эта норма не совсем работает, поэтому предлагается либо увеличить этот норматив, либо вообще уйти от собственного капитала, допустим, к депозитной системе, – подчеркнул глава Мининдустрии.

Что именно будет отражено в законе, еще будет обсуждаться в правительстве. А пока строительным компаниям, замораживающим дома дольщиков, будут выделяться деньги на завершение строительства. И в правительстве уже определили, что помогать будут компаниям с долевым строительством и тем, кто реально строит в Астане. Точный список должны сформировать в фонде устойчивого развития «Казына».

ЦОНы идут на село

До конца года в стране должно работать 212 центров обслуживания населения, заявила на селекторе министр юстиции Загипа БАЛИЕВА. Действующие 107 ЦОНов оказывают 25 видов государственных услуг, и за девять месяцев этого года они обслужили 2 млн 415 тыс. граждан и 94,7 тыс. юридических лиц. При этом на все услуги ЦОНов с 2006 года разработаны и внедрены стандарты качества:

- ЮСАИД дал им очень высокую оценку и рекомендовал другим государствам применительно к себе такие стандарты тоже разработать, – отметила Балиева.

На ближайшие годы перед министерством стоит задача разработать и внедрить стандарты оказания всех 132 государственных услуг, которые вошли в реестр. Кроме того, необходимо расширять сеть ЦОНов не только в городах. Сегодня Минюст совместно с госхолдингом «Самгау» прорабатывают вопросы использования возможностей «Казпочты» для оказания услуг по принципу одного окна в отдаленных населенных пунктах. Пилотный проект отработан в Алматинской области, на сегодняшний день уже создано одно такое рабочее место в селе Покровка Илийского района.

- Это себя оправдывает, и я думаю, мы с «Самгау» продолжим работу в этом направлении, – подчеркнула Балиева на селекторном совещании.

02.11.2007

Жибек МОРЗАБАЕВА, www.respublika.kz

kn.kz
>
Статьи