Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Что построишь, то и снесешь?..

Нынешним летом неподалеку от нашего дома начали возводить пристройку к соседней девятиэтажке. И вроде бы радоваться должен был проживающий поблизости народ, ведь в новом помещении предполагалось разместить современный кулинарный цех, ан нет — нашлись и противники строительства. Причем в конце концов им все-таки удалось заморозить ход работ на объекте.

Нынешним летом неподалеку от нашего дома начали возводить пристройку к соседней девятиэтажке.

И вроде бы радоваться должен был проживающий поблизости народ, ведь в новом помещении предполагалось разместить современный кулинарный цех, ан нет — нашлись и противники строительства. Причем в конце концов им все-таки удалось заморозить ход работ на объекте.

Пару недель назад грустные работяги принялись разбирать уже почти готовое строение.

И жалко, конечно, предпринимателей, вознамерившихся накормить местный люд свежей выпечкой, однако же можно понять и недовольную сторону, а именно — жильцов ряда квартир на втором этаже.

Дело в том, что одна из стен возводимого объекта фактически полностью загораживала окна жилого дома. А жить в полумраке, сами понимаете, не очень-то приятно. И хорошо, что свои естественные права гражданам удалось все-таки отстоять и что благие намерения одних не привели, как нередко бывает, к страданиям других. По большому счету, так вообще должно быть всегда. Но, к сожалению, нередко все происходит и с точностью до наоборот.

Проходя вчера возле уже наполовину разобранного строения, подумал в первую очередь о тех самых «несостоявшихся» пирожках. Но ассоциации почему-то понесли дальше — к... Бутаковке и Малой Алматинке, вокруг которых на нынешней неделе тоже разгорелись нешуточные страсти, связанные в том числе с категориями «добра» и «зла». И впрямь: почему кто-то, желая по максимуму благоустроить собственную жизнь, имеет право делать это за счет причинения неудобства другим, число которых несоизмеримо больше? А именно так в данном случае и получилось.

Жители Алматы и гости города фактически были лишены возможности подойти к местным уникальным красивым речушкам только из-за того, что их берега оказались «приватизированы» незаконными застройщиками, некоторые из которых, помимо прочего, решили по собственному усмотрению изменить русла водоемов, устраивая самодельные плотины. А это уже непосредственная угроза экологическому равновесию. Как, впрочем, и вскрытые факты сооружения в водоохранной зоне тех же саун и бассейнов, чьи стоки уходили вовсе не в канализацию, а напрямую — в воду.

И ладно бы речь шла о паре десятков подобных случаев. Так нет же: судя по данным, озвученным в ходе состоявшегося на нынешней неделе правительственного заседания, по итогам проведенной по распоряжению Главы государства проверки выявлено 1 460 (!) фактов незаконного предоставления земельных участков и строительства объектов в водоохранных полосах рек Большой и Малой Алматинки, Бутаковки, в урочище Медеу и ущелье Алма-Арасан. Иными словами, на очень восприимчивой к искусственному вмешательству территории царил форменный беспредел. Правда, теперь, судя по всему, порядок здесь будет наведен.

Конечно, в какой-то мере ощущается жалость по отношению к собственникам, которые в ближайшее время должны будут снести свои постройки. Тем более что наверняка среди них наличествуют не одни отечественные олигархи, кои в состоянии отгрохать не одну, а с десяток вилл, и не только в Казахстане, но и где-нибудь на Лазурном побережье. Иные граждане ведь наверняка не один год копили деньги, чтобы пожить в свое удовольствие. Обустроились. А тут как гром среди ясного неба: что построили, то и сносите!

Хотя нет. Выражение «гром среди ясного неба» вряд ли, наверное, уместно. Ибо должны были знать самовольные застройщики, что частное строительство в государственном природном парке и водоохранных полосах противозаконно независимо от того, какие и где разрешающие документы им удалось получить. А раз речь идет о сознательном нарушении законности, то и обижаться на принятое Правительством решение нечего.

Обижаться нужно в первую очередь на себя самих, а также на тех чиновников, кои пошли на нарушение правил предоставления земельных участков. За мзду или по какой другой причине. Это, как ожидается, еще станет предметом разбирательств. Возможно, и наказания в конце концов будут более суровыми. А вообще — поражает менталитет некоторых наших сограждан, считающих, что если законом запрещено, а начальником разрешено, значит, можно. Невдомек им почему-то: покровители-то не вечны, а вот законность рано или поздно все же восторжествует.

И неважно, как показали последние события, какой ранг занимал или занимает чиновник, принявший незаконное решение. Наказания не избежит и он. Главное, чтобы было больше по-настоящему принципиальных проверок. А без них никак не обойтись. Правда, в большинстве случаев инициатором наведения порядка в различных сферах почему-то в основном выступает Глава государства. Узнал Нурсултан Абишевич о творившемся беззаконии. Дал поручение разобраться. Зашевелилась машина госуправления. Но неужели так мало властных полномочий у госорганов, которые как раз и призваны контролировать работу на том или ином участке? Нужно обязательно ждать указания «сверху»?..

Да, стоит признать, что созданная по распоряжению Президента государственная комиссия работу провела действительно на совесть, осуществив проверку в отношении не только частных собственников, но и крупных структур. Причем вскрытые факты просто поражают. Это ж надо так вольно распоряжаться даже законно полученными участками. Разрешение выбивали на организацию детского лагеря, а в итоге сооружали ресторан. Брали землю под строительство спорткомплекса, а в конечном итоге вырастали на его месте коттеджи.

Или вот еще один алматинский район, бывший некогда гордостью города — урочище Алма-Арасан. Как прозвучало на правительственном заседании, здесь сегодня расположено 255 земельных участков, предназначенных в восьмидесятых годах только для садоводства. Однако сегодня тут стоят жилые дома, которые к тому же юридически не оформлены.

Жалко, очень жалко, что «разбор чиновничьих полетов», касающихся незаконных гражданско-правовых сделок в земельных отношениях, состоялся так поздно. Ведь если бы принципиальное решение было принято раньше, удалось бы избежать и пагубного воздействия на природу, и очередных государственных трат в связи с компенсацией собственникам убытков. А эти траты неизбежны. Но... По каждому конкретному случаю должно проводиться отдельное разбирательство.

Если, допустим, речь идет о земельных участках, законно предоставленных в частную собственность до включения их в территорию природных парков, то следует, само собой, заплатить. Но с какой стати за счет государства должны решать проблемы сноса те, кто самовольно захватил землю и возвел на ней коттедж или сауну без получения разрешительных документов? Нет уж, тут надо, пожалуй, как в известной поговорке: «Что посеешь, то и пожнешь» — или применительно к конкретному случаю: «Что построишь, то и снесешь».

Опять же отдельно нужно разбираться и с теми гражданами, кто обустраивался на природоохранных территориях как бы «законно», но на основе... незаконно выданных документов, точнее выразиться, — по блату. Или же за энную сумму. Должно ли государство и им сполна возмещать все связанные со сносом убытки? Или же будет справедливей посоветовать таким горе-застройщикам обратиться за недостающей суммой к бывшим «благодетелям»?.. Почему, собственно, народ, который и так был обделен в праве пользования реками, должен еще и платить за огрехи руководителей, разрешавших строительство? Вопросов много. Но, как отмечалось на заседании Правительства, по каждому конкретному факту будет принято отдельное решение. Надо полагать, действительно беспристрастное.

Кроме того, на заседании Премьер-Министр Карим Масимов поручил министерствам внести предложения о поправках, необходимых в законодательстве, с целью предотвращения незаконной выдачи земель на природоохранных территориях и ужесточения меры наказания в отношении лиц, самовольно захвативших землю. Что ж, решение верное. Но, как известно, панацеей от бед не служит ни один, даже самый выверенный, законодательный акт. Ибо всегда находятся те, кто готов закон обойти. Причем иногда так ловко, что само нарушение не сразу даже заметишь. Скажем, под предлогом благого начинания.

02.11.2007

Сергей НЕСТЕРЕНКО, www.kazpravda.kz

kn.kz
>
Статьи