Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

МСБ – зеленый свет

Правительство Казахстана готово в кратчайшие сроки приступить к практической реализации программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Данная программа призвана содействовать развитию предпринимательства в республике, и предусматривает финансовую поддержку МСБ в размере 30 млрд. тенге только за этот год.

Правительство Казахстана готово в кратчайшие сроки приступить к практической реализации программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Данная программа призвана содействовать развитию предпринимательства в республике, и предусматривает финансовую поддержку МСБ в размере 30 млрд. тенге только за этот год.

О том, что новая госпрограмма находится на финальной стадии подготовки, премьер-министр Карим Масимов заявил еще 24 марта на совещании в акимате Алматы. «Деньги под эту дорожную карту уже заложены в бюджете – 30 млрд. тенге. Эти деньги, начиная с 1 апреля, должны работать. Наша задача – их как можно быстрее запустить», – заявил тогда глава правительства. Таким образом, если кабмин действительно проявил оперативность в данном вопросе, то отечественные предприниматели уже сейчас могут рассчитывать на значительную финансовую помощь. Более того, поскольку программа является долгосрочной, то при сохранении нынешних объемов вливаний сектор МСБ может получить более $2 млрд. в ближайшие 10 лет.

Что представляет из себя данная программа? Согласно официальной характеристике, «Дорожная карта бизнеса – 2020» нацелена на создание конкурентоспособных и высокопроизводительных предприятий, на развитие динамичного бизнес-сообщества, готового осваивать новые технологии и новые рынки. Иными словами, правительство заявляет о готовности поддержать современные бизнес-инициативы, которые могли бы увеличить приток капитала в страну за счет экспорта новых видов продукции. Интересно, что первоначально исполнение программы было назначено на 2011 год, однако кризисные обстоятельства подкорректировали сроки и акценты. Теперь программа больше ориентирована на сохранение и создание новых постоянных рабочих мест.

В рамках реализации дорожной карты предусмотрено использование следующих инструментов: субсидирование процентных ставок и частичное гарантирование по новым банковским кредитам, субсидирование процентных ставок по имеющимся кредитам для несырьевых предприятий, отсрочка по выплате налогов сроком до 3 лет без начисления пени (кроме индивидуального подоходного налога), сервисная поддержка ведения бизнеса, переподготовка кадров и повышение квалификации. Кроме того, планируется совершенствование производственной инфраструктуры и нормативной правовой базы, что также должно способствовать развитию предпринимательства. Бизнес-кредиты будут выдаваться через посредство коммерческих банков в размере до 3 млрд. тенге и сроком до 3 лет, при необходимости срок может быть продлен до 10 лет.

Сам термин «дорожная карта» означает план дальнейших действий. Исходя из этого, можно судить, что власти все отчетливее понимают необходимость развития МСБ как альтернативы сырьевому сектору. Действительно, если в развитых странах малый и средний бизнес составляет основу экономики (в США его доля достигает 55% от всего ВВП), то в Казахстане МСБ заведомо уступает госмонополиям и крупным корпорациям. «Нужно признать, что малый и средний бизнес потеряли общественную привлекательность, – отмечает глава НЭПК «Союз «Атамекен» Азат Перуашев. – Молодежь чаще мечтает стать менеджером в нацкомпании или вице-министром в правительстве. В этих условиях частному предпринимательству грозит удел неудачников, не сумевших пробиться в госкорпорации или пристроиться к бюджетному пирогу».

Согласно задумке кабмина, дорожная карта должна переломить сложившуюся тенденцию. В планах правительства увеличить в 2010 году количество активных субъектов предпринимательства до 638,5 тыс., а долю МСБ в отечественной экономике – до 31,3%. Также финансовая помощь должна поддержать уровень выпуска продукции, который значительно сократился в 2009 году.

Тем не менее, госпрограмма вызывает некоторый скептицизм у специалистов, особенно в части ее реализации. Как отмечает эксперт агентства «Бизнес-аналитика – Центральная Азия» Алена Селиверстова, «выделяемые средства могут не дойти до цели, поэтому необходим жесткий контроль, нужно создавать определенную структуру, которая бы отслеживала пути распределения этих денег. Безусловно, поддержка малому и среднему бизнесу нужна! Но с трудом верится, что это как-то поможет. Ведь заявлена цель на борьбу с безработицей, но кто возьмет в бизнес человека, да к тому же безработного, который никогда к нему никакого отношения не имел?!».

Эта программа имеет весомую имиджевую составляющую. «Ни для кого не секрет, что в период кризиса сильно вырос уровень безработицы. Криминальная статистика от этого, естественно, не улучшится. Поэтому, чтобы предупредить негативные последствия, правительство приблизило сроки реализации программы», – делится своим мнением аналитик. Также для сравнения был приведен пример с госфондом развития предпринимательства «Даму». В 2008 году данный фонд занимался распределением бюджетных средств в размере 50 млрд. тенге. Однако предприниматели в связи с проволочками в коммерческих банках не смогли получить и половины этих средств.

Чтобы благородная инициатива не потухла в очередной раз, ее необходимо постоянно дорабатывать. Это понимают и в правительстве. Как заявил Карим Масимов, программу нужно обстоятельно дополнить, «чтобы она была ясной и понятной, и чем проще, тем лучше». С другой стороны, должны работать четкие и оптимально жесткие критерии отбора проектов для участия в данной программе. Бизнес должен руководствоваться принципом востребованности продукции, а не просто желанием получить льготы. Теперь слово за предпринимателями.

01.04.2010

Ерден Карсыбеков, www.kapital.kz

kn.kz
>
Статьи