Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Под зеленым знаменем

Исламское финансирование – новый ориентир казахстанского банковского сектора Две недели подряд финансисты Казахстана были свидетелями активного десанта коллег из числа сторонников работы по шариату, то есть без процентов. Как известно, Аллах устами пророка запретил ростовщичество (риба).

Исламское финансирование – новый ориентир казахстанского банковского сектора

Две недели подряд финансисты Казахстана были свидетелями активного десанта коллег из числа сторонников работы по шариату, то есть без процентов. Как известно, Аллах устами пророка запретил ростовщичество (риба).

Однако казахстанцы никогда не отличались вниманием к написанному, поэтому даже те, кто ходит регулярно в мечеть, грешат работой в структурах, дающих деньги под проценты. А ведь, по словам Мухаммеда, прокляты даже писари и свидетели процесса ростовщичества…

Сегодня жизнь доказала несостоятельность западной банковской системы. Сколько из них рухнуло в последнюю пару лет? А сколькие не устояло бы без поддержки государства?

Вчера, на казахстанской конференции по исламскому финансированию в Астане премьер-министр РК Карим Масимов высказался о том, что в Казахстане существует большой потенциал для исламского финансирования. «Более того, в ответ на глобальный экономический кризис исламское финансирование и его институты доказали свою стойкость и продолжают демонстрировать сильный рост», – отметил премьер.

При этом Казахстан уже ориентируется на средства, которые могли бы быть инвестированы со стороны Залива. В частности, вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев заявил, что правительство РК может предложить участие в реализации пятилетней программы индустриального развития Казахстана. По его оценкам, общая необходимость прямых инвестиций составляет более 50 млрд долларов.

В рамках прошедшей конференции глава кабмина провел ряд встреч с представителями исламских финансовых институтов – председателем совета директоров Исламского банка Азии, советником премьер-министра Королевства Бахрейн по экономическим вопросам Абдуллой Хасаном Саифом и с генеральным секретарем Совета исламских финансовых услуг (Малайзия) Рифаатом Ахмед Абдель Каримом.

Как отмечает пресс-служба правительства, Карим Масимов отметил, что Казахстан заинтересован в ускорении процесса развития исламского банкинга и подтвердил готовность правительства создавать необходимые условия для функционирования в стране банков на принципах исламского финансирования.

Конференцию в Астане предваряла неделя исламского финансирования в южной столице: огромный блок Казахстанского финансового форума-2010 был посвящен этой теме. Также на текущей неделе планируется семинар для предпринимателей, финансистов и специалистов бухгалтерии и аудита по введению в стандарты исламских финансов.

Эти инициативы стали продолжением поручения, данного президентом Назарбаевым в последнем послании народу «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана». Глава государства говорил о важности обеспечения стабильности и устойчивой работы финансовой системы. В частности, он сказал: «Необходимо заставить работать отечественный фондовый рынок, который к 2020 году должен стать региональным центром исламского банкинга в СНГ и Центральной Азии и войти в десятку ведущих финансовых центров Азии».

Приезд Абдаллы Хасана Саифа предваряет активность финансовых институтов его страны. Но для того чтобы оно было более-менее плодотворным, нужно кардинально изменить менталитет наших финансистов, которые знакомы лишь с западной школой и образом мышления. Поэтому к сотрудничеству с Казахстаном привлечен также и Бахрейнский институт банковского дела и финансов, признанный «Лучшим в мире исламским образовательным институтом» по опросам «Исламский Бизнес и Финансы» (издание «The Banker») в 2008 и 2009 годах. Его также называют ведущим учебным центром по тренингам, программам образования и профессионального развития в финансовой индустрии стран Персидского залива. Примечательно также то, что партнерами и консультантами этого учреждения являются представители не только исламских стран (Бахрейн, Малайзия, Катар), но и из Великобритании и России.

Для арабских инвесторов сотрудничество с Казахстаном может оказаться привлекательным. Дело в том, что государства «исламского пояса» в основном зарабатывали на добыче и продаже нефти на внешних рынках. Как следствие, здесь не сильно были озабочены вопросами инновационного развития. По сути, с этой проблемой они столкнулись сразу после окончания «сырьевого бума» в мировой экономике, который заставил многих пересмотреть свою энергетическую политику. Иными словами, мир стал уходить от нефтяной зависимости. В связи с чем арабским шейхам пришлось задуматься над тем, как дальше существовать и развиваться.

16.03.2010

Арсен САИДОВ, www.liter.kz

kn.kz
>
Статьи