Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Дачники-неудачники

Петропавловск заслужил славу «дачного города». Любой уважающий себя петропавловец имеет собственные три-шесть соток земли с летним домиком, где выращивает все необходимое для своего стола. Однако, как выяснили недавно прокуроры, с законом дачное начальство, мягко говоря, не дружит, а дачники вместе со своими проблемами предоставлены сами себе.

Ни один из уполномоченных органов СКО не владеет данными о загородной собственности жителей

Петропавловск заслужил славу «дачного города». Любой уважающий себя петропавловец имеет собственные три-шесть соток земли с летним домиком, где выращивает все необходимое для своего стола. Однако, как выяснили недавно прокуроры, с законом дачное начальство, мягко говоря, не дружит, а дачники вместе со своими проблемами предоставлены сами себе.

Начнем с того, что, когда проверяющие прокуроры решили выяснить, сколько же в пределах областного центра числится дачных участков, оказалось, что эта задачка - покруче, чем бином Ньютона. Уполномоченные государственные органы давали самые противоречивые сведения. Скажем, по данным, предоставленным акиматом города, на территории Петропавловска имеются 90 дачных обществ, в которых числятся порядка 25-ти тысяч участков, что на пять тысяч меньше, чем указано в годовом земельном балансе. А вот при сверке списков дачных обществ, предоставленных акиматом, с данными ГОСНПЦзем выяснилось, что в списках акимата «потерялось» ни много ни мало - 71 (!) дачное общество.

Дальше - больше! В областном управлении юстиции в установленном порядке оказалось зарегистрировано всего… два дачных общества. Что касается кадастровых номеров, то они присвоены, в лучшем случае, половине участкам. С земельно-кадастровыми делами положение обстоит еще хуже: их получила лишь шестая часть землепользователей.

«Мало того, что ни один уполномоченный орган не владеет точными сведениями о количестве дачных обществ и собственниках земельных участков, - говорит старший помощник прокурора области Светлана Оралбаева. - Так еще имеет место грубое искажение статистической отчетности при составлении ежегодного земельного баланса на протяжении ряда лет».

Впрочем, даже полный бардак в отчетности как-то меркнет перед «самодеятельностью» дачных обществ. По мнению проверяющих, в области сложилась незаконная практика по регистрации дачных обществ неуполномоченными негосударственными органами. Кроме того, анализ уставов ряда дачных обществ выявил, что они, мягко говоря, не соответствуют требованиям законодательства: в них содержится ссылка на устаревшие законы и совсем не содержится требуемых норм о правах и обязанностях членов, порядке приема и других обязательных условий.

В прокуратуре считают, что общественное объединение садоводов попросту самоустранилось от выполнения своих уставных задач. Ведь дачные общества не получают никакой методической помощи от своих «лидеров», так еще их собственные уставы безнадежно устарели и подлежат срочному приведению в соответствие с действующим законодательством.

Но это все цветочки по сравнению с тем, что общество садоводов фактически взяло на себя функции госорганов. В его уставе черным по белому закреплено право на выдачу - совместно с городским отделом по управлению земельными ресурсами - государственных актов на землю. Противоречит закону и условие устава, что общественное объединение может ходатайствовать перед акиматом о лишении дачного участка. Прокуратура поясняет в этой связи, что подготовка предложений по принудительному отчуждению земельных участков для государственных нужд является исключительной компетенцией государственного органа. «Работы по отводу земель также не могут выполняться общественным объединением, так как отвод и установление границ земельного участка на местности входит в состав работ по землеустройству, которые по закону выполняются специализированными предприятиями, имеющими лицензии, - резюмирует С. Оралбаева. - Таким образом, как мы установили, общественное объединение садоводов не только не оказывает никакой реальной координации и организации деятельности, но в результате его бездействия и незнания действующего законодательства, отсутствия надлежащей правовой помощи, допускается нарушение закона как им самим, так и дачными обществами».

Остроту проблеме придает и то печальное обстоятельство, что на протяжении последних пары десятков лет ее никто толком и не пытался решить. Прокуроры первыми решили навести порядок в «дачном хаосе». Учитывая актуальность данного вопроса, руководство надзорного ведомства решило рассмотреть его на очередной коллеги прокуратуры области с приглашением всех заинтересованных сторон и должностных лиц.

25.10.2007

Вера Гаврилко, www.oko.kz

kn.kz
>
Статьи