Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Дармовщины боле не видать!

Бурно обсуждаемый в последний месяц законопроект, предусматривающий изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам жилищно-коммунальной сферы, дошел-таки до парламента. Вчера министр индустрии и торговли Галым Оразбаков презентовал его мажилисменам. Депутаты пытались уличить правительство в том, что оно обманывает народ этими нововведениями.

Бурно обсуждаемый в последний месяц законопроект, предусматривающий изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам жилищно-коммунальной сферы, дошел-таки до парламента. Вчера министр индустрии и торговли Галым Оразбаков презентовал его мажилисменам. Депутаты пытались уличить правительство в том, что оно обманывает народ этими нововведениями. Последнее же, в свою очередь, доказывало обратное: народ в свое время обманул государство: квартиры в частную собственность принял, а от содержания крыш, подвалов и подъездов отказался. В итоге многие дома сейчас находятся в аварийном состоянии.

Впрочем, обо всем по порядку. По сведениям министра индустрии и торговли Галыма Оразбакова, общая площадь жилых домов по состоянию на 1 сентября этого года превышает 257 миллионов квадратных метров. Прирост по сравнению с 2006 годом – 4,5 миллиона квадратов. Объем аварийного жилья, подлежащего сносу, за год снизился с 3,6 миллиона квадратных метров до 2,7.

– Положительной стороной реформирования жилищно-коммунального хозяйства было проведение массовой приватизации, в результате которой практически весь коммунально-жилищный фонд был приватизирован. Ответственность по эксплуатации и ремонту жилищного фонда перешло от государства к населению, которое оказалось не готовым, на наш взгляд, к этому, – констатирует министр. – Большинство домов эксплуатируется с нарушением установленных требований, их своевременный капитальный ремонт не производится. Таким образом, преобразования, сопровождавшие процесс массовой приватизации 90-х годов, не были доведены до логического конца. Граждане получили в собственность квартиры, при этом регистрационные органы не указали в договорах купли­продажи квартиры доли общедомовой собственности, принадлежащей собственникам квартир, – фасада, лестниц, прилегающих территорий, лифтов, кровли. То есть граждане, обладая квартирой, де-юре не обладают частью общедомовой собственности. Поэтому необходимо официально закрепить права собственности граждан на долю в общем имуществе. Это решит проблему его содержания.

В частности, правительство считает необходимым установить порядок, когда купля-продажа квартиры не могут происходить без одновременного перехода прав собственности на соответствующую долю в общедомовой собственности. Для этого предлагается предусмотреть проведение перерегистрации прав собственности на квартиры с обязательным указанием в акте регистрации размера доли в процентах в общем объеме имущества кондоминиума. «Следует признать, что в свое время этот момент был упущен, поэтому расходы по перерегистрации (по нашим расчетам, это около трех миллиардов тенге) нами предложено перекрыть за счет средств республиканского бюджета», – сделал «благородный» жест кабмин. При этом «во главу угла» будет ставиться удобство населения – например, министерство предлагает проводить перерегистрацию путем организации пунктов в каждом городском микрорайоне.

– После заседания правительства в сентябре многие журналисты не разобрались в проблематике, ошибочно заявили, что нами предложено возложить расходы по ремонту общего имущества многоквартирных домов на собственников квартир. Я скажу, что эти обязанности и так законодательно возложены на собственников квартир еще в начале массовой приватизации жилья – с 1 июля 1992 года, когда был принят Жилищный кодекс, – оправдывается министр индустрии и торговли. – Наше ведомство лишь заострило вопрос фактической нереализации положений закона и предложило усовершенствовать механизм финансирования общего имущества объектов кондоминиума, для того чтобы он наконец заработал. Суть нововведений – внедрение административных рычагов воздействия на нерадивых плательщиков взносов за содержание общего имущества.

Депутаты предлагали часть расходов по ремонту возложить на государство, однако правительство решило, что это – задача собственников, и предусмотрены лишь жилищные пособия для малообеспеченных. «И мы не исключаем возможность привлечения бизнес-структур по домам, где живут в основном малоимущие граждане. Местные исполнительные органы должны привлекать социальную ответственность бизнеса. Тем самым мы дадим толчок и для развития малого предпринимательства. В регионах появятся десятки компаний, которые будут заниматься и специализироваться на ремонте многоквартирных домов. А это дополнительные рабочие места. И наконец проснется в наших гражданах заснувшее или так и не появившееся чувство собственника», – такую радужную картину после принятия закона «рисуют» в правительстве.

Нерадивых жильцов будут наказывать административными штрафами, «радивые» же должны перечислять ежемесячно средства на два счета – текущий и сберегательный, чтобы содержать свою собственность в идеальном порядке.

«Такой подход устранит иждивенческие настроения. Бесплатность и дармовщина приводит к искажению ценностей, извращает мотивацию к труду, расслабляет человека, снижает его жизнеспособность», – резюмировал Галым Оразбаков.

При этом он предпочел отвергнуть проблему неплатежеспособности простого населения, заметив: «Статистика показывает, что самыми дисциплинированными плательщиками являются бабушки и дедушки, самыми недисциплинированными – бизнесмены и чиновники, у которых есть деньги, причем в основном это алматинские предприниматели».

Владимир Нехорошев попытался оппонировать министру, заявив, что «сегодня мы пытаемся перерегистрацией обмануть и народ, и проблему».

– Как вы смотрите на то, чтобы провести обследование жилья, привести в надлежащее состояние общедомовое имущество, а потом уже передавать? – поинтересовался он.

Министр же остался верен себе: «Был закон, но он не работал, и поэтому считать все лестницы, подвалы, чердаки государственными неправильно, так как они после приватизации сразу стали принадлежать населению». Мол, итак «бесплатной была приватизация, и это был большой подарок со стороны государства, когда населению просто переписали эти квартиры».

На том разговор и закончился. Каждый остался при своем мнении. Судя по всему, законопроект еще ждут долгие дискуссии.

24.10.2007

Наталья Гильт, www.izvestia.kz

kn.kz
>
Статьи