Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Кого накроет третья волна кризиса?

Согласно результатам обзора Института политических решений, есть вероятность, что казахстанская экономика испытает третью волну финансового кризиса. Основываясь на прогнозах международных финорганизаций, ожидается, что мировое финансовое положение постепенно улучшится, также увеличится рост мирового ВВП.

Согласно результатам обзора Института политических решений, есть вероятность, что казахстанская экономика испытает третью волну финансового кризиса. Основываясь на прогнозах международных финорганизаций, ожидается, что мировое финансовое положение постепенно улучшится, также увеличится рост мирового ВВП. Однако казахстанские эксперты прогнозируют третью волну кризиса во второй половине 2010 года. Насколько оправданы такие прогнозы, и чем ознаменуется третья волна кризиса, «Капитал.kz» ответил Рафис Абазов, профессор по центральноазиатским исследованиям в Колумбийском университете города Нью-Йорка, автор множества книг по странам Центральной Азии.

- Насколько оправданы такие прогнозы?

- Сегодня еще присутствует нестабильность мировой финансовой системы. Риски остаются высокими в связи с неопределенностью в отношении глобального экономического роста в текущем году в финансовом и банковском секторах, а также в политике правительств, направленной на реализацию программ стимулирования своих экономик (ESP) и всемирного экономико-политического направления, особенно стран, входящих в ОБСЕ.

- Чем ознаменуется третья волна кризиса? Будет ли это кредитный дефолт в банковской системе?

- Изначально важно определить, что мы подразумеваем под термином «третья волна». Я считаю, что третья волна кризиса, скорее всего, не будет иметь глобального экономического характера. По всей видимости, это будет серия кредитных дефолтов, банкротств на региональном и национальном уровнях, что отразится на банковском секторе и на рынке недвижимости. Продолжительность экономических проблем может присутствовать в таких странах, как ОАЭ, Греция, Исландия и Ирландия, в США, в таких регионах, как Калифорния, Невада и т.д. Экономические проблемы по сей день присутствуют в банковском секторе в Штатов. Регулирующие органы США уже закрыли 10 банков в январе 2010 года. Несколько дней назад произошел серьезный дефолт в реализации 56-миллиардного контракта по нью-йоркской недвижимости.

- Если предполагается третья волна кризиса, которая по большей части будет связана с безработицей, то насколько правомерно решение казахстанского правительства о «переброске» части средств, предусмотренных в текущем году на реализацию программы «Дорожная карта», на проекты по мусоропереработке?

- Безработица остается самой большой проблемой в США, Западной Европе, России и многих других странах. Во многих частях мира официальный уровень безработицы достиг 10%, а по неофициальным оценкам, это могут быть еще более высокие цифры. В 1990-ых годах некоторые неоконсерваторы-экономисты считали, что государству следует сосредоточиться только на макроэкономической ситуации страны, социальные вопросы занятости и трудоустройства были не столь важны. В нынешних условиях подход другой. Правительства США и Великобритании трудятся над созданием рабочих мест путем финансирования государственных инфраструктурных проектов и предоставления различных форм для обеспечения социального благосостояния людей. Поэтому подход Казахстана к данной программе значительно отличается от зарубежных подходов.

- Всемирный банк прочит наиболее активное восстановление странам Азии и другим процветающим рынкам. Как, по Вашему мнению, будет происходить восстановление экономики Казахстана после кризиса?

- Прежде всего, не все страны в Азии относятся к группе «развивающихся» с высоким экономическим ростом. Например, Малайзия и Таиланд будут по-прежнему иметь экономические трудности, и они должны усердно работать над своим финансовым положением в 2010-2011 годах, чтобы вернуться к прежним оценкам экономического роста. Некоторые провинции Китая также будут иметь структурные проблемы. Правительствам США и Западной Европы придется скорректировать свою политику и исправить многие структурные проблемы в 2010 году. А это, стоит заметить, очень медленный и болезненный процесс.

По моему мнению, экономическое развитие в Казахстане зависит от трех основных факторов: а) цена на нефть на мировом рынке; б) эффективная реструктуризация банковского и реального секторов экономики, а также в секторе недвижимости; с) эффективная реализация государственных антикризисных программ.

Недостаточно просто заявить об условиях реконструктивной политики, важнее то, как осуществлять реформы эффективным и последовательным образом.

28.01.2010

Ержан Жанибеков, www.kapital.kz

kn.kz
>
Статьи