Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Богатые платят дважды?

Владельцы особняков, собственники десятков квартир должны платить за отопление лишних квадратов двойную цену, считает ректор Алматинского института энергетики и связи профессор Гумарбек ДАУКЕЕВ.

Владельцы особняков, собственники десятков квартир должны платить за отопление лишних квадратов двойную цену, считает ректор Алматинского института энергетики и связи профессор Гумарбек ДАУКЕЕВ.

– На повышение тарифов жалуются все – от пенсионеров до бизнесменов. Ладно, на воде и свете можно сэкономить, но как экономить на тепле?

– В Алматы растут все тарифы – на воду, на свет, и на отопление они тоже будут расти. Но, надо сказать, алматинцы живут гораздо лучше остальных граждан страны. Треть населения города имеет “среднеевропейские” доходы. У среднего европейца на коммунальные услуги уходит до 40 процентов заработка. А у нас столько не отдают даже пенсионеры. Государство долгое время сдерживало тарифы на все: воду, тепло, свет, газ. Этим власти в тяжелые годы поддержали экономику и население. Теперь пришло время платить.

– Но в нашей стране разница в доходах между бедными и богатыми намного больше, чем в Европе. Справедливо ли проблемы города взваливать на старушку с минимальной пенсией?

– Сейчас теплосети города спонсируют жителей, и эта “ благотворительность” одинакова для всех – и для бедных, и для богатых. А это неправильно.

Когда мы рассчитывали нормы потребления, то часто приходилось слышать от возмущенных бизнесменов: “ Что это за ограничения в потреблении?! Мы что, скоро по карточкам будем услуги получать?”. Но ни о каком ограничении речи не идет.

В 2008 году средний житель города тратил 62 киловатт-часа энергии в месяц. Горячей и холодной воды на каждого выходит примерно по 5 кубометров. Занимает средний алматинец не более 25 квадратных метров жилой площади. Вот и давайте установим льготный тариф на отопление, исходя из этого расчета – 25 метров на человека! А за все, что превышает эти метры, пусть платят по рыночной цене. Если твоя семья из трех человек живет в коттедже на 300 квадратных метров – будь добр, плати городским коммунальным сетям за “лишние” 225 метров вдвое дороже. Вот это будет справедливо!

– Но и в этом случае городу не хватит денег на реконструкцию сетей – их в большинстве районов пора не ремонтировать, а менять...

– Сегодня Алматы для нормального теплоснабжения не хватает примерно 450–500 гигакалорий в час. Для того чтобы выработать это тепло, надо запускать новую электростанцию, причем намного больше Капшагайской ГЭС. Иначе нормальную температуру в алматинских домах городская система отопления может поддерживать, только если на улице 10–12 градусов ниже нуля. Если холоднее – все, в большинстве домов температура тоже будет опускаться.

Все источники тепла находятся в городе. Это ТЭЦ-1, -2, несколько котельных и сети, которые изношены на 75 процентов, то есть из 850 километров труб 700 надо менять прямо сейчас. То же самое происходит с котлами и другими агрегатами – они пока работают, но выдают примерно на треть меньше тепла и энергии, чем должны по нормативам. Написана куча программ модернизации станций и сетей, но выполняются они очень медленно. А новые стройки в приказном порядке, по звонкам “сверху”, сажают на те же старые сети.

У тепловых сетей Алматы нет прибыли: в прошлом отопительном сезоне они задолжали теплостанциям 4,5 миллиарда тенге. Наши выпускники, например, даже не хотят идти туда работать из-за низких зарплат.

– В 1990-е в некоторых городах пытались перейти на систему небольших котельных. Как правило, заканчивалось это заморозкой всей системы отопления.

– Тем не менее, если денег на реконструкцию нет, выходом может стать создание районных котельных. Они выгодны: нагретую воду не надо гнать по трубам за десятки километров. Но в нашем городе эти котельные можно топить только газом, который тоже дорожает. Есть еще один вариант: котельные в домах, точнее, на крышах. В некоторых странах, и даже в Москве, на крышах многоэтажек ставят специальные котлы, тоже на газе – там потерь почти нет. Кроме того, при такой схеме потребление тепла можно контролировать в каждой квартире и даже в каждой комнате.

Конечно, греть воду на угольных ТЭЦ дешевле, но эти “кочегарки” загрязняют воздух, а вся выгода теряется при доставке горячей воды по старым гнилым трубам.

– Алматинские теплосети уже пытались ввести тепловые счетчики…

– Да, несколько лет назад по городу установили более тысячи таких тепловых счетчиков, по 300 тысяч тенге каждый. Но половину из них вскоре сломали сами жители – счетчики оказались страшно невыгодны в старых домах. До них за тепло платили просто – 50 тенге с метра. И тут выяснилось, что тепла-то на обогрев этих домов уходит намного больше – плохие стены, крыши, окна… После установки счетчиков жители стали платить втрое дороже.

– Но эти дома уже не перестроить – в них живут люди, обычно не самые богатые.

– У Алматы нет другого выхода, кроме как поднимать тарифы. Только на замену теплосетей требуется 1,5 миллиарда долларов – это без котельных, ТЭЦ и прочего. Бюджетных денег не хватит. Большая часть затрат – надо сказать прямо – ляжет на нас с вами. Их надо разделить честно – помочь неимущим и заставить платить тех, кто может себе это позволить.

22.01.2010

www.caravan.kz

kn.kz
>
Статьи