Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Банковский расклад-2009

Банковский и строительный секторы страны достойно выдержали нещадное давление мирового финансового кризиса благодаря государству. Именно в эти две отрасли была направлена львиная доля всех средств, выделенных на реализацию антикризисных мероприятий в республике.

Банковский и строительный секторы страны достойно выдержали нещадное давление мирового финансового кризиса благодаря государству.

Именно в эти две отрасли была направлена львиная доля всех средств, выделенных на реализацию антикризисных мероприятий в республике.

Основное достижение банкиров по итогам 2009 года заключается в существенном сокращении внешнего долга. Рынок недвижимости также был поддержан. Того стремительного падения, которое прочили экономисты в конце позапрошлого года, до принятия антикризисной программы правительства, не случилось. Сейчас, когда минул пик кризиса, представители обоих секторов, банковского и строительного, смотрят в будущее с надеждой и оптимизмом. Правда, в этом году им придется рассчитывать главным образом на самих себя. Государство от дальнейшей поддержки отказалось.

И в этом не последнюю роль сыграло государство: банки спасали средствами Нацфонда, процессом руководили ведущие менеджеры-финансисты. Как говорится, что нас не убивает, то делает нас сильнее. И уже сегодня звучат оптимистичные заявления отечественных банкиров относительно будущего.

Подводя итоги 2009 года, глава государства на традиционной встрече с аккредитованным в стране иностранным дипкорпусом в декабре прошлого года достаточно позитивно охарактеризовал ситуацию в банковском секторе. «Мы стабилизировали полностью ситуацию в финансовой сфере, закончились переговоры с кредиторами в Лондоне, касающиеся Альянс Банка, БТА Банка. В связи с этим могу заявить, что мы в сфере финансовой системы страны решили очень сложные вопросы и выходим на полную стабилизацию финансовой системы», – заявил Нурсултан Назарбаев, напомнив, что в целом на антикризисные цели из Национального фонда было выделено 14 млрд долларов.

Если вспомнить, 2 февраля прошлого года случилось первое антикризисное событие – переход ряда крупных банков под крыло государства. Тогда Госагентство Казахстана по финансовому надзору (АФН) предложило, а правительство в свою очередь согласилось выкупить долю в крупнейшем в республике коммерческом БТА Банке в размере 78,14 процента простых акций.

«В связи с нарушениями АО «БТА Банк» коэффициента ликвидности и коэффициента достаточности собственного капитала, в соответствии со статьями 17, 17-2 закона «О банках и банковской деятельности», правительством по согласованию с Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций  принято решение о докапитализации АО «БТА Банк» путем приобретения акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» дополнительно объявленных акций», – таков был приговор со стороны сразу трех государственных контролирующих органов.

Эта мера не являлась национализацией и имела временный характер с последующим выходом государства из состава акционеров. Более того, со стороны госфонда «Самрук-Казына» были инициированы переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами о переуступке части пакета акций с представителями Сберегательного банка России.

Правительство также приняло решение отстранить от должности председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова, который чуть позже назвал это «произволом и государственным рейдерством». Впоследствии против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в целом ряде финансовых махинаций.

Аналогичная участь постигла и другой крупный отечественный финансовый институт – Альянс Банк. Крупный акционер банка – финансовая корпорация «Сеймар Альянс» – предложил приобрести 76 процентов от принадлежащих ему простых акций фонду «Самрук-Казына» за символическую плату 100 тенге.

– В ближайшие дни будет завершена сделка по приобретению контрольного пакета Альянс Банка, – сказал журналистам глава госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов в феврале.

Надо оговориться: эта сделка не завершена по сей день. Тем не менее худшие времена банка все-таки остались позади. Это стало возможным благодаря тому, что для обеспечения достаточной ликвидности Альянс Банка фонд «Самрук-Казына» зачислил средства на его корреспондентский счет в Национальном банке на сумму в размере 200 млн долларов, при этом отметив, что Нацбанк выражает готовность предоставить краткосрочные займы АО «Альянс Банк» в достаточном объеме для поддержания ликвидности.

Кроме того, было предложено заключить с АО «Альянс Банк» договор о долгосрочном банковском вкладе в размере 24 млрд тенге, который в последующем мог быть конвертирован в акции. Кроме того, у Альянс Банка обнаружились обязательства, которые банком не предполагались. То есть у него в портфеле были достаточно сложные финансовые инструменты, по которым могли возникнуть проблемы. Именно поэтому государство и было вынуждено вмешаться.

Пожалуй, это было единственно верное решение. Об этом говорили многие специалисты, в том числе и нобелевский лауреат Роберт Манделл, хотя и с оговорками.

«Я верю, что на временной основе национализация некоторых банков была нужна, и я считаю: то, что произошло в Казахстане, – это, наверное, хороший и даже необходимый шаг, – сказал он. – Однако, если полностью национализировать банковскую систему, возникнет слишком много возможностей для коррупции».

Между тем сейчас перед государством встал очередной вопрос. В 2010 году, как верно заметил еще прошлой весной премьер-министр Карим Масимов, мы должны дать четкий ответ – каким образом и когда государство будет выходить из банковской системы.

– В январе 2009 года было много споров: каким образом оздоравливать финансовую банковскую систему и оздоравливать ли ее вообще, – вспоминает глава казахстанского правительства. – Я и тогда придерживался этой точки зрения и сейчас на ней твердо стою, что из всех возможных решений те решения, которые были нами совместно приняты в январе-феврале этого года, были единственно правильными. Результаты, которые мы показываем в конце 2009 года, это подтверждают.

При этом премьер добавил, что шаги правительства одобряли далеко не все. Некоторые считали, что не надо было спасать банки, надо было дать им упасть, обанкротиться. «А представьте 2 млн вкладчиков сейчас стояли бы на улице, то есть социальная нестабильность была бы очень большая, – сказал Карим Масимов. – Поэтому, я считаю, что и решения были правильные и исполнение было неплохое».

В целом, по его словам, в результате принятых в начале года решений банковская система полностью стабилизировалась. По трем проблемным банкам – это БТА Банк, Альянс Банк и Темирбанк – переговорной команде удалось достигнуть принципиальных соглашений о реструктуризации долгов. Если по Альянс Банку – уже на 100 процентов, то по БТА Банку и по Темирбанку достигнуты детальные договоренности и нужно пройти кое-какие процедуры.

Внешний долг банковского сектора очень сильно сократился – с 46 млрд долларов до кризиса до 28,4 млрд долларов на начало декабря. Сейчас этот показатель стал еще меньшим после завершения реструктуризации долгов казахстанских банков. По предварительным данным, в перспективе будет списано еще порядка 10 млрд долларов. В итоге внешний долг составит сумму, в два с половиной раза  меньшую, чем первоначальный долг – 18 млрд долларов. По отношению к ВВП это значит, что с 50 процентов долг снизится до 15–16 процентов.

комментарий эксперта

Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований:

– Если исходить из текущего понимания роли банковского сектора, государству следует быть собственником только на время кризиса, то есть эдаким спасателем. Ну а если руководствоваться долгосрочными ориентирами, недоступным либерально-рыночному мышлению, как раз и устраивающему регулярно эти кризисы, тогда участие государства должно быть более долгосрочным.

Чем крупнее банк, тем больше он должен подпадать под влияние государства через разные инструменты, начиная от увеличения участия государства в акционерном капитале банка и заканчивая следованием более жестким пруденциальным нормативам. Это необходимо, чтобы предотвратить растрату их активов на спекулятивные проекты, чтобы среди крупных банков формировалась культура содействия достижению долгосрочных целей страны вместо использования возможностей государства для реализации своих краткосрочных замыслов.

20.01.2010

Асан КУАНОВ, Евгения МИХАЙЛОВА, www.liter.kz

kn.kz
>
Статьи