Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Рынок недвижимости снова «гриппует»

Похоже, что скандалы, связанные со сферой недвижимости, привязались к нашей жизни как всесезонная вирусная инфекция. Стоило, вроде бы пойти на спад напряжению вокруг оценки изымаемых в Алматы участков под застройку, вокруг чего шумела общественность большую часть этого года, как начались конфликты иного рода, теперь уже по поводу самих строящихся домов.

Похоже, что скандалы, связанные со сферой недвижимости, привязались к нашей жизни как всесезонная вирусная инфекция.

Стоило, вроде бы пойти на спад напряжению вокруг оценки изымаемых в Алматы участков под застройку, вокруг чего шумела общественность большую часть этого года, как начались конфликты иного рода, теперь уже по поводу самих строящихся домов.

Сразу две такие истории громко прозвучали в конце минувшей недели. Обе они очень показательны; на их примере видно, по каким направлениям могут развиваться дальше скандалы в сфере недвижимости. А также ясно, что география новой "линии разлома" может быть широкой, охватывая, по крайней мере, два крупнейших города страны.

Сначала общественность услышала про скандал в Алматы, вокруг строительства жилого комплекса "Тристар" в престижном микрорайоне "Самал". О том, что с этим проектом не все в порядке, в городе поговаривали давно, и вот "громыхнуло". Более 80 семей, или порядка 400 человек, опасаются остаться без квартир и без денег, инвестированных на условиях долевого участия в этот проект. Строительные работы остановили больше года назад городские власти, основанием для чего стала планировавшаяся этажность дома, превышавшая 15 этажей. Дольщики и их общественные защитники на это возражают, что, во-первых, дом строится (теперь уже, правильнее, строился) ниже проспекта Аль-Фараби, где не должны действовать ограничения. Во-вторых, там вокруг уже стоят дома, намного выше, чем 15-этажные. И, в третьих, когда работы начинались и с людей собирали деньги, надзорные органы не могли не знать о том, сколько этажей планируется построить. Выглядит это основание лишь как предлог для остановки строительства.

Но дальше - больше. По иску банка "ЦентрКредит" компанию-застройщика, ТОО "Казтранском сервис", специализированный межрайонный экономический суд Алматы признал банкротом. Причем дольщики, в нарушение закона, об этом даже не были вовремя проинформированы.

А теперь, как заявил общественный защитник Дмитрий Шишкин, у них есть все шансы не получить вообще ничего, даже тех денег, что были инвестированы в строительство два-три года назад. Так как по действующим законам, дольщики в таких ситуациях попадают в разряд "прочих кредиторов", и их претензии удовлетворяются в последнюю очередь.

Вторая история, громко "выстрелившая" на днях, касается строительного комплекса Астаны. Представители строительной компании ТОО "Финансовая группа "Aktiv" и несколько ее клиентов обратились с письмом к Президенту страны и провели пресс-конференцию по поводу давления на руководство компании со стороны, как они утверждают, организованной преступной группировки, имеющей связи в финансовых и правоохранительных сферах. Компания работала в том секторе строительного бизнеса, который ориентирован на Государственную программу жилищного строительства, построив за последние годы несколько жилых комплексов. Как утверждают ее юристы, цены на квартиры при этом были очень невысоки, ветераны войны, например, получали их по 480 долларов за квадратный метр. Но в последние полтора года на руководство компании началось давление с требованием "отдать бизнес", что и привело сильному замедлению строительных работ.

На пресс-конференции было сказано, что группу "Aktiv" сознательно пытаются обанкротить, чтобы потом продавать квартиры в "активовских" комплексах по высоким ценам. "Это типичная попытка "черного" передела строительного рынка; опасения, что рынок недвижимости может войти в стадию стагнации, обостряют конкуренцию на нем, приводя к таким схемам", - сказал один из юристов, занимающихся проблемой.

Если версия верна, то положение дел в этом секторе выглядит даже сложнее, чем в пессимистических "медвежьих" прогнозах аналитиков, ожидающих долгосрочного понижения рынка. Ведь такими методами пытаться перераспределить рынок можно только тогда, когда считаешь, что есть резон действовать быстро и резко, даже ценой крупных скандалов.

Инициаторы этих историй, чем бы они ни руководствовались с формально-юридической точки зрения, фактически сами "работают" на понижение рынка недвижимости через разрастание в народе настроений, которые можно обрисовать фразой "раз торопятся, значит, есть из-за чего".

22.10.2007

Ольга Стеблова, www.gazeta.kz

kn.kz
>
Статьи