Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Чем запомнится год уходящий?

Прошёл ещё один год, уважаемые читатели, в течение которого на страницах газеты «Недвижимость» находили своё освещение события, происходящие в сферах недвижимости и строительства, в финансовом секторе и бизнесе.

Прошёл ещё один год, уважаемые читатели, в течение которого на страницах газеты «Недвижимость» находили своё освещение события, происходящие в сферах недвижимости и строительства, в финансовом секторе и бизнесе. Некоторые из этих событий стали знаковыми и даже поворотными для экономики Казахстана в целом. Чем же запомнится нам уходящий год?

Девальвация тенге

В первую очередь, это, конечно, приснопамятная девальвация тенге, которую, казалось бы, ничто не предвещало. Ведь 13 января тогдашний глава Нацбанка Анвар Сайденов сообщил, что в текущем году главная задача Нацбанка и правительства — «обеспечение устойчивости тенге или плавного изменения курса тенге по отношению к иностранным валютам в контролируемых пределах». Спустя неделю — 19 января министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов заявил: «Мы считаем, что предел — это 10-процентная плавная, в течение длительного срока, девальвация».

Однако вновь назначенный глава Нацбанка Григорий Марченко не разделил этой позиции и спустя 10 дней после прихода в банк девальвировал тенге, причем одномоментно. 4 февраля Национальный банк объявил, что уходит от поддержания тенге и устанавливает новый обменный курс национальной валюты около 150 тенге за доллар плюс/минус 3%. По утверждению Нацбанка, укрепляющийся тенге на фоне дешевеющих национальных валют мог принести огромный вред нашей экономике, а потому «девальвация является необходимой для обеспечения конкурентоспособности товаропроизводителей».

Та среда стала «чёрной» для многих казахстанских граждан, чьи кошельки за одну ночь «полегчали» на треть. Впрочем, не у всех. Об этом свидетельствует один почти курьёзный, но красноречивый диалог, состоявшийся в ноябре на пленарной сессии National Business Forum. Экономист Ораз Жандосов в ходе «словесной дуэли» сказал председателю Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрату Келимбетов: «Ну, я так понимаю, вы ещё на девальвации заработали определённую сумму. Все же знают, Кайрат Нематович, что вы, как мудрый руководитель, купили по одному курсу доллары, по другому — сдали...». На что госменеджер ответил: «На девальвации вся страна заработала».

В августе президент Казахстана заявил, что второй волны девальвации не будет.

Национализация банков

Второй месяц уходящего года ознаменовался ещё одним значимым событием, всколыхнувшим финансовый мир республики. 2 февраля государство в лице госфонда «Самрук-Казына» приобрело за счёт выкупа допэмиссии 78,14% акций крупнейшего в республике «БТА Банка». А также выкупило за символическую плату 100 тенге 76% акций четвёртого по размеру активов в республике «Альянс Банка» у крупного акционера — корпорации Seimar Alliance Financial Corporation (SAFC). Причиной столь радикального решения, по официальной версии, явилось то, что оба банка находились на грани дефолта.

Руководство «БТА Банка» восприняло ситуацию неоднозначно. Так, отстранённый правительством от должности председателя совета директоров «БТА» Мухтар Аблязов назвал происходящее «произволом и государственным рейдерством».

Большинство экспертов расценили произошедшее как национализацию, хотя официальные власти подчёркивают, что это понятие неприменимо в данном случае, так как речь идёт о вынужденной антикризисной мере. По заявлению главы госфонда «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова, после стабилизации ситуации в «БТА» и «Альянс Банке» фонд будет «в течение пятилетнего периода выходить из них».

До сих пор не стихают споры о том, насколько оправданна и необходима была эта мера и способно ли государство эффективно управлять активами банков. По некоторым подсчётам, общий размер господдержки двух банков составляет от 8,7 до 10,7 миллиарда долларов, или 10-11% ВВП.

Тем не менее, год назад Г. Марченко отмечал, что 2009 год для банковской системы Казахстана будет сложным, так как для большинства комбанков рынки капитала будут по-прежнему закрыты. «В 2009 году для казахстанской банковской системы ключевыми вопросами будут степень и формы государственного участия», — заявил он.

Рефинансирование ипотечных кредитов

11 февраля в Казахстане началось рефинансирование взятых ранее ипотечных кредитов. Как сказал в адрес заёмщиков премьер-министр Карим Масимов: «Если ваша квартира не превышает 120 квадратных метров, если это ваше единственное жильё, то вы можете перевести свой кредит в тенге под 11%, если вы не бюджетный работник, и под 9%, если вы получаете зарплату из бюджета».

Необходимость запустить механизм рефинансирования была связана не только с тем, что в условиях кризиса государство намерено поддержать ипотечников, но и с необходимостью оживления рынка жилья.

В апреле постановлением правительства условия рефинансирования были упрощены. Согласно новым правилам, если раньше общая площадь жилья не должна была превышать 120 кв. м, то теперь 120 кв. м — это полезная площадь, которая входит в состав общей. Единственным жильём будет признаваться то, которое находится в городе, где имеется ипотечный заём, а не числится по республике. В случае если в каком-либо банке не хватит средств на рефинансирование, гражданин может обратиться в системообразующие «БТА Банк» и «Альянс Банк». Кроме этого, если ранее рефинансированию не подлежали кредиты тех лиц, которые имели долю в жилье родителей или других третьих лиц, то теперь это требование исключалось.

За прошедший год фактически было рефинансировано 31300 заёмщиков на сумму 120,4 миллиарда тенге вместо запланированных 30000 человек и 120 миллиардов тенге. Тем не менее, воспользоваться программой смогла лишь часть ипотечников, с остальным большинством отныне разбираться будут банки. По мнению председателя общественного объединения «За достойное жильё» Зауреш Батталовой (на фото), масса судебных решений и внесудебных торгов говорит о том, что ситуация не разрешена. Она уверена: необходимо немедленно вносить поправки в законодательство и включать проблему ипотечных кредитов в программу арендного жилья.

Пожар в Астане

9 ноября в складском помещении по адресу: Астана, район Локомотивного депо, улица 96, дом 7, принадлежащем ТОО «Транзит-сервис», около 17 часов возник пожар. Горела внутренняя обшивка здания. Пожар был ликвидирован службой пожаротушения ДЧС Астаны в 00.12 часов. В результате ЧП погибли 14 человек — 9 мужчин и 5 женщин, пятеро из них были гражданами Российской Федерации. Основная причина смерти — отравление угарным газом и химическими элементами горения. Предварительной причиной возгорания явилось нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ.

Глава государства поручил генеральному прокурору тщательно расследовать причины трагедии, выявить и привлечь виновных к самой строгой ответственности. Акиму Астаны было поручено оказать необходимую материальную и моральную помощь семьям погибших и всем пострадавшим при пожаре.

Как бы ни была страшна случившаяся в столице Казахстана трагедия, она меркнет перед той, что произошла в Перми Российской Федерации. Напомним, в ночь на 5 декабря на вечеринке в ночном клубе «Хромая лошадь», который отмечал восьмилетие, при использовании пиротехники в помещении произошло возгорание. Число жертв пожара на середину декабря достигло 149 человек. 80 раненых остаются в различных лечебных учреждениях, примерно 20 из них — в крайне тяжёлом состоянии. Этот пожар был признан самым крупным по числу жертв за последние полвека.

55 лет советским «хрущёвкам»

Это событие не получило широкого освещения в прессе. 19 августа 1954 года в Советском Союзе появилось постановление «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». Согласно этому документу в стране появилось более четырёхсот домостроительных заводов, а их продукцией стали типовые панельные жилые дома, прозванные в народе «хрущёвками». Их строительство продолжалось с 1956-го по 1985 год.

Можно долго иронизировать по поводу габаритов квартир в «хрущёвках», однако именно с их помощью удалось решить жилищный вопрос миллионов людей, которые до новоселья жили в подвалах и бараках. Более того, главный принцип «хрущёвской жилищной политики» — строить много, быстро и просто — актуален и сегодня. Поэтому в недрах Министерства индустрии и торговли Казахстана с подачи архитекторов ведётся работа по возобновлению в стране панельного строительства.

Прогнозы развития кризиса

В марте первый заместитель управляющего Международным валютным фондом (МВФ) Джон Липски сделал прогноз, что спад ведущих мировых экономик продлится весь 2009 год и продолжится в следующем. «Наши расчёты указывают на то, что спад ВВП в IV квартале прошлого года и I квартале нынешнего — сильнейший за весь послевоенный период», — сказал он. Эксперт уточнил, что рост ведущих мировых экономик ожидается не раньше второго полугодия 2010-го или начала 2011 года.

Вот мнение ещё одного авторитетного финансиста — бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена (на фото): кризис повторится, но он будет другим. По его словам, все кризисы разные, но у них общий источник — «это вечное свойство человеческих существ в периоды процветания полагать, что это процветание будет продолжаться». В результате все предаются излишествам и начинают спекулировать. Пока существует эта иллюзия, сказал Гринспен в интервью BBC, мир ждут всё новые и новые потрясения.

Мировую экономику ждёт вторая волна кризиса, считает директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, вследствие того, что антикризисные меры правительств зарубежных стран были краткосрочны и нестабильны.

Как считают некоторые аналитики, на смену ипотечному и финансовому кризису грядёт кризис потребительский, в основе которого лежит падение доходов населения и отсутствие платежеспособного потребительского спроса.

Что ж, поживём — увидим.

21.12.2009

Татьяна МЕЛЬНИЧЕНКО, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи