Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Прогнозы развития кризиса

Эксперты разных стран предупреждают, что в ближайшие два-три года мир может столкнуться с новым финансовым кризисом.

Эксперты разных стран предупреждают, что в ближайшие два-три года мир может столкнуться с новым финансовым кризисом.

По мнению Всемирного банка, агентства Fitch, а также ряда экспертов, которых цитируют мировые СМИ, глобальный "пузырь" на рынке капитала растет с каждым днем. Традиционная политика по предотвращению "пузырей" через укрепление валютных курсов уже не срабатывает, и у регуляторов остается не так много инструментов, чтобы избежать нового глобального кризиса, предупреждают эксперты.

Министры финансов G20 на встрече в шотландском городе Сент-Эндрюсе 7-8 ноября договорились сохранить существенную государственную поддержку частного сектора и банков. А лидеры государств - участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на саммите в Сингапуре 14-15 ноября установили период в 18 месяцев, в течение которого эти страны должны преодолеть последствия кризиса и сбалансировать модель роста с учетом интересов более широких слоев населения.

Между тем накануне саммитов Всемирный банк опубликовал доклад, в котором предупредил, что благодаря политике правительств, которые направляют огромные финансовые ресурсы на поддержание экономик на плаву, надуваются новые спекулятивные "пузыри" на фондовых рынках, особенно в Азии.

Как сообщает сайт Utro.ru, экономическое чудо Китая, продемонстрировавшее невиданную устойчивость к кризису, вызывает все большее опасение у экспертов. Как заявил на деловой конференции в Гонконге советник ЦБ КНР, известный экономист, возглавляющий Национальный институт экономических исследований Китая Фун Ган, "экономика страны наравне с рядом других развивающихся экономик сталкивается с серьезными рисками надувания "пузырей" на рынке недвижимости и на товарном рынке. Китайский "пузырь" на рынках активов представляет серьезную угрозу и способен привести к перегреву экономики и в других местах".

Основным виновником происходящего названы США. По словам Фун Гана, тревог и опасений добавляют низкие процентные ставки, поддерживаемые ФРС Соединенных Штатов, ослабление доллара и приток высокорискованного капитала на развивающиеся рынки. Это добавляет беспокойства относительно возникновения нового финансового кризиса. Основа этого кризиса закладывается в Азии, но главной тому причиной является вливание в мировую экономику колоссальных объемов ликвидности со стороны ФРС и центральных банков мира.

Фун Ган считает, что инвесторы продолжают искать рынки, обещающие наибольший рост, каковыми являются рынки развивающихся стран. Впрочем, он замечает, что рынок недвижимости КНР, растущий в последнее время как на дрожжах и постепенно превращающийся в новый "пузырь", все-таки имеет тормоза. Несмотря на рост спекулятивных операций с китайской недвижимостью, подпитываемый общим ростом экономики, власти страны могут сбить спекулятивный настрой и сбалансировать ситуацию.

Президент США Барак Обама, находившийся с визитом в Пекине, прогнозировал возможность новой волны кризиса. "Увеличение дефицита бюджета может привести США ко второй волне рецессии, - считает он. - Важно понимать, что, если мы продолжим накапливать долг, даже посреди экономического подъема в какой-то момент люди могут потерять уверенность в американской экономике, что может привести к повторной рецессии" (Fox News).

В итоговой декларации, принятой на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сингапуре, говорится, что страны АТЭС будут стимулировать развитие экономики и усилят социальную защищенность населения. Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун заявил: "Мы, лидеры экономик АТЭС, собрались в Сингапуре в целях разработки новой парадигмы роста для Азиатско-Тихоокеанского региона. В мировой экономике начался процесс восстановления, ведущую роль в котором играет именно Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако мы не можем вернуться к прежним моделям роста и торговли. Нам нужна новая стратегия развития, отвечающая требованиям глобальной экономики XXI века".

Форум также подтвердил необходимость защиты наиболее уязвимых слоев населения от экономических потрясений. Один из способов адаптации к новым условиям - переподготовка трудовых ресурсов, повышение квалификации и внутренней мобильности рабочей силы (tvc.ru).

Как пишет китайская газета "Жэньминь жибао", председатель КНР Ху Цзиньтао отметил, что "уже появились признаки возрождения мировой экономики. В то же время нынешний глобальный финансовой кризис отражает такие острые проблемы, как непоступательность мирового экономического развития и серьезный дефицит в международной финансовой системе. В настоящее время влияние финансового кризиса по-прежнему существует, основа улучшения мировой экономической ситуации пока ненадежна, коренные противоречия внутри международной экономической системы еще не полностью разрешены, всестороннее возрождение мировой экономики имеет множество факторов неопределенности и нестабильности".

А президент Всемирного банка Р. Зеллик заявил, что мировая экономика может столкнуться с новыми рисками в следующем году в виде негативного влияния безработицы на банковский сектор и новых "пузырей" на рынках Азии, которые могут подорвать доверие инвесторов. "То, что финансовым рынкам удалось остановить падение экономики и привнести ощущение восстановления, является хорошей новостью, - сказал он. - Большинство прогнозов говорит об умеренном росте экономик. Я в принципе относительно доволен возможными результатами 2009 года, но при взгляде на 2010 год мы предвидим некоторые риски. Восстановление экономик не будет происходить одинаково в разных регионах мира. Правительства должны продолжать оказывать меры поддержки экономике, даже если новые меры могут не потребоваться. Экономикам Азиатского региона еще рано сворачивать меры поддержки, даже несмотря на то, что регион, который, как ожидается, будет расти более уверенными темпами, чем остальной мир, может столкнуться с инфляционными рисками" (РИА "Новости").

Всемирный банк рекомендует странам Европы и Центральной Азии создать условия для проведения реструктуризации задолженности банков и населения, но не за счет государственных средств. Новый путь экономического развития стран Европы и Центральной Азиия- переход от централизованной формы управления к рыночной экономикея- в какой-то мере предопределил их уязвимость в условиях глобального экономического кризиса. Сегодня многие страны региона в достаточной мере интегрированы в глобальные рынки. Эта интеграция принесла немало пользы и обеспечила впечатляющие темпы роста после финансового кризиса, разразившегося в России в 1998 году. Но в настоящее время она привела к тому, что постсоветские государства оказались незащищенными перед кризисом.

В наибольшей степени он коснулся трех аспектов: финансов, торговли и рынка трудовых ресурсов. Эксперты Всемирного банка привлекли внимание к тому, что в странах, пострадавших от экономического спада в конце 1990-х годов, беспрецедентно быстрые темпы перехода к новой экономической системе стали возможны благодаря росту объемов банковского кредитования в условиях необычайно высокой глобальной ликвидности. По их мнению, это не только способствовало быстрому экономическому росту, но также привело к серьезному нарушению равновесия на макроэкономическом уровне в условиях глобального кризиса 2008-2009ягодов. Объемы краткосрочного долга, подлежащего погашению, в этих странах достигли чрезвычайно высокого уровня.

Однако не все страны региона, интегрированные в финансовые рынки, пострадали от кризиса в равной мере. Некоторые ужесточили бюджетную политику, что сыграло стабилизирующую роль, несмотря на то, что в целом нарушение равновесия в экономике произошло не в государственном секторе. По словам бывшего главного экономиста Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Прадипа Митры, перспективы экономического роста в новых европейских и центральноазиатских странах значительно хуже, чем они были до кризиса. Он выразил опасение, что ведущие зарубежные банки будут сворачивать свое присутствие в странах региона из-за потерь на рынках собственных стран.

Неясные перспективы экономического роста подчеркивают необходимость срочного проведения реструктуризации задолженности банков, корпораций и населения. Правительствам рекомендуется принять нормативно-правовую базу, создающую условия для реструктуризации задолженности, но при этом воздержаться от использования государственных ресурсов на эти цели (vedomosti.ru).

Эксперты прогнозируют, что в 2010 и 2011 годах мир ожидает стремительный рост безработицы. Независимо от того как долго будут проходить поиски равновесия в мировой экономике, негативные тенденции на рынке труда продолжатся. Пик безработицы может наступить даже с годовым опозданием по отношению к динамике роста ВВП в отдельных странах. Если не принять активных мер для спасения рынка труда, может оказаться, что мир не сможет противостоять последствиям катастрофического уменьшения занятости (fundmarket.com.ua).

Международный валютный фонд в докладе о перспективах мировой экономики (World Economic Outlook), сообщает IFX.RU, привел макроэкономический прогноз для ряда государств СНГ. Так, по оценке фонда, ВВП России в текущем году сократится не на 6,5 процента, как предполагалось в июле, а на 7,5. ВВП Украины в 2009 году сократится на 14 процентов, а в 2010-м вырастет на 2,7 процента. Падение ВВП Казахстана будет не таким сильным, как в Украине. В 2010-м экономика Казахстана вырастет на 2 процента. Если говорить об экономике СНГ в целом, то она в текущем году сократится на 6,7 процента, а в 2010-м вырастет на 2,1 (greatcrisis.ru).

Мировая экономика, считают эксперты МВФ, начинает выходить из спада, но стабилизация неравномерна, и подъем, как ожидается, будет вялым.

03.12.2009

Нуркен БЕГАЛИ, www.express-k.kz

kn.kz
>
Статьи