Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Кризис-катализатор обострений

Обвал глобальной экономики обострил проблемы межэтнических и межрелигиозных отношений в мире. Такое заявление прозвучало в выступлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК).

Обвал глобальной экономики обострил проблемы межэтнических и межрелигиозных отношений в мире. Такое заявление прозвучало в выступлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК). С мнением президента согласны и ведущие казахстанские специалисты, которые отмечают, что в общем ситуация в республике в сфере межэтнических взаимодействий стабильна, хотя случаи конфликтов отмечаются.

Безусловно, экономический спад является катализатором обострения конфликтов, в том числе и на почве этнической самоидентичности. Так, по мнению Андрея Чеботарева, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива», данная тематика актуальна в период кризиса, так как в вопросах межэтнических отношений существует такой фактор как право на контроль определенными материальными ресурсами и финансовыми потоками. Особенно ярко, по его словам, это проявляется в сфере трудовой занятности населения, в сфере бизнеса, владения земельными ресурсами. «Время от времени это проявляется. К примеру, если рассмотреть межэтнические конфликты, которые имели место в 2006 году на Тенгизе между казахскими и турецкими рабочими. Эти факты налицо», – подчеркнул он.

Актуальность проблемы межэтнической коммуникации подтверждается и Олесей Халабузарь, директором Центра социально-политических исследований. «Конфликты в сфере межэтнических взаимоотношений случаются в нашей стране, особенно часто они встречаются в регионах, – поясняет эксперт. – Проводятся даже специальные исследования по их выявлению, но в официальных органах данные факты тщательно скрываются и замалчиваются».

Между тем проблема межэтнического взаимодействия и межэтнических конфликтов имеет как минимум две грани, которые выделяет Азат Перуашев, председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». По его мнению, следует различать межэтнические конфликты и межэтнические столкновения. Межэтнические конфликты всегда будут существовать в любом полиэтническом государстве, здесь важен другой аспект.

«Любой конфликтолог вам скажет, что в конфликте помимо отрицательных сторон достаточно и плюсов, так как конфликт выявляет некоторые проблемы, и его урегулирование способствует их решению. Практика урегулирования подобных конфликтов в нашем государстве вполне эффективна, что отмечается и на международном уровне, в частности в ОБСЕ, – поясняет эксперт. – Казахстан – это государство, которое позиционирует свой полиэтнический характер как свое богатство».

С другой стороны, если рассматривать межэтнические столкновения, то они носят единичный характер, и в период экономического кризиса, когда наблюдается экономический спад и ухудшается материальное положение граждан, – они учащаются.

Помимо выявления тенденции обострения межэтнической ситуации в мире на фоне глобального экономического кризиса президент отметил и то, что «глобальный кризис не застал нас врасплох». «Мы были к нему готовы. Суть масштабных антикризисных мер государства заключалась в том, чтобы социальная цена кризиса для казахстанцев была минимальной», – отметил в своем выступлении Нурсултан Назарбаев. В этом вопросе позицию президента поддерживают и представители национальных и культурных центров РК. Дмитрий Щербаков, заместитель исполнительного директора Ассоциации армянских культурных центров РК «Наири», говорит о том, что представители армянской диаспоры в Казахстане «не ощущают какого-либо обострения межэтнической ситуации в регионе в период глобального экономического кризиса».

Курванбуви Ашимова, председатель ОФ поддержки и развития культуры уйгурского народа, солидарна с выводами Главы государства, отмечая, что «во многом из-за правильной этнической политики президента в Казахстане нет конфликтов на почве межэтнических разногласий, и эти ситуации не обостряются даже в период кризиса».

Также президент РК подчеркнул важность такой составляющей национального единства как межконфессиональное согласие в обществе. «В Казахстане незыблемы принципы законодательного равенства и диалога религий. В то же время государство будет противостоять деятельности псевдорелигиозных объединений. В этом потребуется и активная позиция всех религиозных объединений страны», – заявил он.

В ходе своего выступления Нурсултан Назарбаев дал распоряжение о создании нового органа – Агентства по делам религий, призванного помочь урегулированию межэтнических и межконфессиональных конфликтов. О необходимости создания данного органа говорят и специалисты. Председатель НЭП «Союз «Атамекен» подтверждает право на существование подобной организации.

«В Казахстане, как и на всем постсоветском пространстве, произошел некий бум религиозности. Часто религиозное чувство дополняет национальное, поэтому приведение их в определенный формат необходимо, так как, с одной стороны, государство призвано обеспечить свободу совести и свободу вероисповедания, а с другой, – предотвратить, не скажу религиозный экстремизм, но религиозный радикализм и консерватизм. Необходимо развивать религиозную политику в русле национальных интересов, для того чтобы деятельность всех религиозных организаций протекала в нормальном правовом русле», – заключил г-н Перуашев. Схожего мнения  придерживается и директор ЦАИ «Альтернатива», уточняя, что «государству, где общество несет поликонфессиональный характер, необходим орган, занимающийся проблемами религии и религиозных отношений».

Безусловно, каждая общественная организация несет в себе остросоциальный и остро-актуальный смысл, не говоря уже об организации, в деятельность которой входит урегулирование таких тонких вопросов как взаимодействие на уровне разных этносов и религий соответственно.

Все мы понимает важность и необходимость решения затрагиваемых проблем, но главный вопрос все же в этом отношении остается – вопрос эффективности и продуктивности нового органа. С особым трепетом нужно отнестись к сфере деятельности данного органа, чтобы все его работа не сводилась к одному лишь бумагомарательству. К примеру, г-жа Халабузарь утверждает, что «хотя Ассамблея народа Казахстана является во многом консультативным органом, в этом отношении важна работа государства, которая ведется на уровне межэтнической политики и пропаганды идей толерантности, понятной для всех слоев населения».

Приоритеты расставлены, и теперь цель работы заключается в ее эффективности и росте влияния на реальную ситуацию в стране.

29.10.2009

Ольга Веселова, www.kapital.kz

kn.kz
>
Статьи