Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Дома, опасные для жизни. Местные исполнительные органы ЮКО самоустранились от решения жилищных проблем

Концепция модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства РК на 2010–2014 годы предусматривает государственную поддержку на восстановление и развитие жилищного фонда.

Концепция модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства РК на 2010–2014 годы предусматривает государственную поддержку на восстановление и развитие жилищного фонда. Однако получить жилищную помощь по ремонту имущества малообеспеченные семьи могут только при условии, что они проживают в объектах кондоминиума. Процесс их создания прокуратура взяла под свой контроль.

Прокуратура Сарыагашского района с привлечением специалистов ЧС, УСЭН, акимата и ЖКХ провела проверку состояния сферы ЖКХ района и соблюдения норм Закона «О жилищных отношениях». Главный вывод комиссии – на территории района нет ни одного органа управления, зарегистрированного и функционирующего в установленном законом порядке, будь то КСК или кондоминиум. При том, что высотные дома представляют реальную угрозу для проживающих в них людей. К примеру, в четырехэтажке по улице КазССР явно выраженный разлом плит перекрытия, идет процесс разрушения сейсмопояса и ригельных опор. В местах разлома плит перекрытия вода через прохудившуюся кровлю попадает в расположенные ниже квартиры второго подъезда. Сырость, плесень стали уделом 87 жителей, среди которых 31 несовершеннолетний, пять пенсионеров и инвалидов, шесть матерей-одиночек с малолетними детьми.

Подобная ситуация отмечена и в других многоквартирных домах. К примеру, в домах микрорайона «Молтек» нет ни одной целой крыши. Практически во всех многоэтажках давно не функционируют водопроводы, и люди поднимают воду на верхние этажи ведрами, набирая их в колонках. Естественно, не функционирует канализация, не работает централизованное отопление, а согреваются люди при помощи «буржуек». Все это создает неудобства жителям, большинство из которых относится к социально уязвимым слоям населения. Между тем Глава государства в Послании народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» указал на необходимость проведения работ по реконструкции и модернизации коммунальных сетей. Акимам поручено определить необходимые затраты на эти цели, обеспечить не только финансирование работ, но и жесточайший контроль за использованием каждого тенге, выделенного из бюджета.

Минувшим летом внесены изменения и дополнения в Закон «О жилищных отношениях», обязывающие местные исполнительные органы районов разработать и представить на утверждение в соответствующие местные представительные органы программы развития жилищно-коммунальной сферы. В их же компетенции оказание жилищной помощи за счет средств местных бюджетов. Государство обязано принимать меры по оказанию жилищной помощи малообеспеченным семьям на оплату капитального ремонта и взносов на накопление средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума гражданам, проживающим в приватизированных жилых помещениях.

При этом жилищная помощь оказывается по предъявленным поставщиками счетам на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума согласно смете, определяющей размер ежемесячных и целевых взносов на содержание, капитальный ремонт общего имущества кондоминиума, за счет бюджетных средств лицам, постоянно проживающим в данной местности. Закон также оговаривает, что при регистрации кондоминиума изготовление технического паспорта на объект кондоминиума производится за счет средств местных бюджетов. Получение техпаспорта дома № 3 по ул. КазССР обойдется в 38 669 тенге. Без получения технического паспорта регистрация объектов кондоминиума в органах юстиции невозможна, а следовательно, невозможно и оказание государственной жилищной помощи по ремонту имущества малообеспеченным семьям, проживающим в объектах кондоминиума.

– Неисполнение требований, предусмотренных Законом «О жилищных отношениях», со стороны местных исполнительных органов может привести к дальнейшему ухудшению состояния жилищного фонда района и даже разрушению многоэтажных домов, – считает Канат Мамаев, прокурор Сарыагашского района. – Местные исполнительные органы самоустранились от выполнения своих прямых обязанностей по сохранению жилищного фонда и оказания помощи малообеспеченным семьям, по сути, занимаясь отписками с указанием различных причин отказа в оказании помощи. К примеру, Салтанат Райкова за последние четыре года 30 раз (!) обращалась в акимат по поводу аварийности дома, и ни одно ее обращение не было разрешено по существу.

Прокуратура района внесла представление акиму района об устранении причин и условий, способствующих нарушениям законности, с требованием провести анализ-инвентаризацию общего состояния многоэтажных домов, организовать мероприятия на подведомственной территории по сохранению и их надлежащей эксплуатации, разработать программу развития жилищно-коммунальной сферы. Не обойтись в этом вопросе и без проведения разъяснительной работы среди жильцов многоквартирных домов по вопросу создания и функционирования кондоминиумов.

28.10.2009

Любовь ДОБРОТА, www.kazpravda.kz

kn.kz
>
Статьи