Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Инвестиции: универсальный инструмент на все случаи

Одним из признаков состоятельности государства можно считать его инвестиционный имидж. Не в смысле пиара, а в смысле реального положения дел. Особенно, в период мирового финансового кризиса. Да, власть права, когда привлекает в экономику страны национальный капитал.

Одним из признаков состоятельности государства можно считать его инвестиционный имидж. Не в смысле пиара, а в смысле реального положения дел. Особенно, в период мирового финансового кризиса.

Да, власть права, когда привлекает в экономику страны национальный капитал. Безусловно, наступило время масштабнее относиться к собственным возможностям, пора вкладывать средства и получать прибыль. Кризис кризисом, а со стороны виднее, где заработать шансов больше.

И Казахстан внимательно отслеживает интерес иностранных инвесторов ко всему спектру собственного инвестиционного потенциала. Это актуально и в связи с опубликованным на днях перечнем инвестиционных стратегических проектов, в списке которых значатся и реконструкция Экибастузской ГРЭС-1, и развитие горнолыжного курорта "Шымбулак", и даже создание цифрового телевидения.

Возможности для инвестирования самые разнообразные. А каковы перспективы данных инвестиций? Не окажутся ли выброшенными на ветер миллионы? Об этом наш сегодняшний разговор с председателем комитета по инвестициям Министерства индустрии и торговли РК Тимуром Нурашевым.

- Как Вы считаете, сказался ли на инвестиционной привлекательности нашей Республики финансовый кризис?

- Понятие инвестиционного климата включает в себя условия, созданные в стране для бизнеса, а также возможности, которые предоставляются инвесторам. Речь об инфраструктуре, кадровом потенциале, законодательстве, сырьевых ресурсах, близости потенциальных рынков сбыта, наличии бюрократии и административных барьеров. Все эти моменты влияют на инвестиционный климат. Сегодня, если сравнивать Казахстан с первыми годами независимости ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Задача по улучшению инвестиционного климата существовала всегда, и постоянно мы работаем над тем, чтобы его совершенствовать. Как результат: Всемирный банк включил Казахстан в двадцатку наиболее привлекательных стран мира, а по итогам 2008 года по индексу легкости ведения бизнеса мы поднялись на 10 позиций вверх с 80-го на 70-е место. В 2009 году методология расчета рейтинга изменилась, и Казахстан занял 63-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2010.

Сегодня одним из главных факторов, позитивно характеризующих инвестиционный климат страны, является социально-политическая стабильность. Если рынок Казахстана сам по себе ввиду малой численности населения может быть малопривлекательным для инвесторов, то близость к крупным рынкам соседних стран, в первую очередь России и Китая, предоставляет нам хорошие возможности для привлечения инвестиций.

Сегодня у Казахстана ясная долгосрочная макроэкономическая политика, есть перспективы экономического роста. Хорошо развивается программа по подготовке профессиональных кадров - президентская программа "Болашак" дает свои результаты. Новый налоговый кодекс, вступивший в силу в этом году, существенно снизил нагрузку на несырьевой сектор экономики. Как результат - в прошлом году был привлечен рекордный объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан - 19 млрд. долларов США. Рост по сравнению с 2007 годом составил 7 процентов. Несмотря на кризис.

В этом году, если сравнивать с первым кварталом 2008 года, имеется небольшой спад. Я думаю это общемировое явление и не связано с ухудшением инвестиционного климата в стране. Для сравнения, данный спад в два раза меньше, чем в той же России…

Инвестиционная активность по сравнению с докризисным периодом снизилась, что вполне естественно. Скорее всего, мы не достигнем показателей прошлого года. Наша задача создать задел на ближайшее будущее. При этом первоочередная задача не объем, а качество инвестиций.

- Несколько лет назад Казахстан называли лидером среди стран СНГ по инвестиционной привлекательности. Удается нашей стране удержать этот уровень, и можно ли рассчитывать на повышение инвестиционных рейтингов?

- Любые рейтинги состоят из ряда показателей. У Казахстана очень хорошие макроэкономические показатели. Они и являются локомотивом всех казахстанских рейтингов. Сложнее по части административных барьеров. Ни для кого не секрет, что у нас существуют сложности с открытием и закрытием бизнеса, лицензированием. Об этом говорят международные эксперты. Главное, что есть позитивные сдвиги.

Связано ли это с пиаром? Да, пиар играет немаловажную роль в повышении привлекательности Казахстана. Помимо либерализации экономики и создания рыночных условий, мы еще более активно планируем проводить пиар страны. Причем не такой общий, как раньше - страну в мире уже знают. Необходимо продвигать отрасли экономики и конкретные секторы, где получить доход и прибыль мог бы не только инвестор, но и государство. Надеемся, что именно такая работа принесет больший результат.

В структуре прямых иностранных инвестиций у нас 2/3 связано с сырьевым сектором экономики - горнодобывающей промышленностью и геологоразведкой. На обрабатывающую промышленность приходится всего девять процентов. Сырьевой сектор Казахстана сам по себе будет привлекательным и востребованным, для этого есть ресурсы, а обрабатывающую отрасль нужно пиарить.

- Как Вы оцениваете инвестиционные рейтинги Казахстана? Считаете ли, что они отражают реальную ситуацию в стране?

- Сложно говорить о том, реальны или нет. Я не возьмусь оценивать рейтинговые агентства. Но международное сообщество к данным рейтингам прислушивается - это факт. Во многом наша задача заключается в том, чтобы доносить реальное положение дел до агентств, давать наиболее точную информацию, чтобы мы могли повысить суверенный кредитный рейтинг Республики.

- Возможно ли диверсифицировать структуру притока иностранных инвестиций. И какие отрасли сегодня в Казахстане наиболее подходят для этого?

- В свое время было проведено специальное исследование наиболее перспективных для инвестиций отраслей с привлечением международных экспертов - консалтинговой компании "JE Austin" и профессора Гарвардского университета Майкла Портера - автора теории конкурентоспособности. Было исследовано более 150-ти отраслей и подотраслей несырьевого сектора экономики. Критерии отбора: привлекательность с точки зрения внутреннего потенциала, наличие сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов, а также перспектива реализации продукции этих отраслей на внешних рынках. По итогам исследований было отобрано 23 отрасли. Это нефтегазовое машиностроение и нефтехимия, агропромышленный комплекс и производство пищевых продуктов, туризм, производство металлургической продукции, транспортно-логистический кластер и другие. Все эти отрасли потенциально привлекательны для инвесторов.

Недавно глава государства объявил о старте программы форсированного индустриально-инновационного развития. В качестве приоритетных были определены агропромышленный комплекс, стройиндустрия, металлургия, нефтепереработка, химия, фармацевтика, инфраструктура и энергетика. По всем этим отраслям будет работать не только отечественный бизнес, сюда мы будем привлекать и иностранных инвесторов.

В качестве примера конкретных проектов можно привести проект по созданию туристической зоне "Бурабай". Это специальная экономическая зона, здесь ведется работа по созданию необходимой инфраструктуры, есть компания-оператор, которая занимается поиском инвесторов. Другой проект, тоже в сфере туризма,- зона отдыха "Кендерли" в Мангистауской области на Каспийском море. В этом же регионе будет расположен Каспийский энергетический хаб. Уже есть потенциальные инвесторы - проект огромный, хватит места для всех.

Есть и небольшие проекты, которые мы направляем заинтересованным странам.

- Какими качествами должен обладать идеальный инвестор для Казахстана? Не противоречат ли самой их природе и деятельности (в первую очередь нацеленной на прибыль), всевозможные ограничения и требования с нашей стороны?

- Разумеется, инвестор идет в страну в первую очередь для того, чтобы получить прибыль. Но здесь есть выгода и для государства. Инвестиции - это в первую очередь новые производства и поступления в бюджет, новые рабочие места, ноу-хау, передовые технологии. Если говорить о предпочтениях в отношении инвесторов, то здесь нужно учитывать задачи, которые стоят перед государством в области диверсификации экономики, инновационного развития. Первостепенный интерес представляют компании, которые инвестируют именно в несырьевой сектор экономики, и готовы внедрять свои технологии, развивать местные трудовые ресурсы, стимулировать отечественную прикладную науку.

- С точки зрения государства требования к инвесторам вполне естественны. А какие условия выдвигают сами инвесторы?

- Инвесторы всегда выдвигают свои требования. Для решения подобных вопросов, касающихся инвестиционной деятельности, в 1998 году был образован Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан. Как правило, вопросы, поднимаемые иностранными инвесторами, касаются создания благоприятного инвестиционного климата, совершенствования законодательства, развития инфраструктуры, вопросов лицензирования, ввоза иностранной рабочей силы. Конечно, инвесторы заинтересованы в том, чтобы государство создавало условия, облегчающие их работу.

Характерно, что сегодня инвесторы стали говорить не только о своих проблемах, но и о вопросах совместного взаимовыгодного развития, например в части развития казахстанского содержания. Вопрос этот поднимает казахстанская сторона, но он находит отклик в среде иностранных инвесторов. Они готовы развивать местные трудовые ресурсы, работать с местными поставщиками продукции. Но, в то же время, требуют внедрения системы менеджмента качества, сертификации продукции.

- Однако и требования Казахстана изменились. В 90-е каждый инвестор был на вес золота, сегодня мы стали более разборчивы…

- Однозначно. Денег стране не хватало, "социалка" страдала, незначительны поступления в бюджет. Поэтому мы были заинтересованы в финансовых вложениях. Сегодня одни лишь деньги не столь важны. Конечно, финансовый кризис возвращает к старым проблемам. В любом случае мы заинтересованы в компаниях, которые не просто с деньгами приходят, но и приносят технологии, опыт, знания. Это первостепенно.

- На 19-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов президент страны объявил о проведении конкурса на звание лучшего иностранного инвестора. Как складывается судьба конкурса? Каковы его перспективы?

- Первый конкурс был проведен в 2003 году. В прошлом году был проведен конкурс "Лучший иностранный инвестор 2008". Были определены Гран при конкурса - победителем стала компания Би Джи групп. Определились победители по трем номинациям: за долгосрочное и стабильное сотрудничество - корпорация Шеврон. За содействие устойчивого развития Казахстана - Евразийская Корпорация Природных Ресурсов (ENRC). За вклад в развитие инвестиционного имиджа - вновь корпорация Шеврон.

Конкурс носит имиджевый характер и рассчитан на компании, которые соблюдают принципы добропорядочного ведения бизнеса, считают свой бизнес социально ответственным. Мы стимулируем подобное не только экономическими мерами, но и такими состязаниями. Конкурс получился престижным. Множество компаний пожелало принять участие.

Следующий конкурс мы будем проводить в 2011 году. Каждый год проводить его нет смысла - инвестиционное поле не так быстро меняется. Это связано с самой природой инвестиционных проектов.

- На ваш взгляд, кто сегодня из инвесторов - претендент на победу? Может ли прошлогодний победитель повторить свой успех?

- Есть компании, которые появились 3-4 года назад и сейчас набирают силу. Не берусь судить, но мне кажется, что конкурс будет интереснее. Возможно сдвинутся критерии в сторону поддержки инвесторов несырьевого сектора. Однако компании, которые давно работают в Казахстане, наверняка останутся в топ-листе. У них больше опыта, больше наработок.

- В одном из своих интервью вы обозначали основные критерии отбора победителей: "незапятнанная репутация и открытость, прозрачность деятельности, перспективное развитие, вложение прямых инвестиций в экспортно-ориентированное производство, вклад в развитие республиканской экономики, социальной сферы, создание или сохранение рабочих мест".

А существуют ли такие инвесторы в принципе?

- Конечно, возможно. У иностранных инвесторов, как правило, крупных международных компаний, есть своя этика ведения бизнеса. Любая проблема, связанная с репутацией очень серьезно сказывается на их деятельности. Они очень следят и за показателем прозрачности деятельности компании - открыто публикуют свои финансовые результаты, доходы менеджеров. Это все говорит о том, что компания стремится к тому, чтобы ее воспринимали как открытую, прозрачную и соответствующую принципу добропорядочного ведения бизнеса. И нашим компаниям есть в этой части чему поучиться, хотя ряд отечественных компаний перешагнули эту черту и откровенно выросли за последние годы.

- Какие страны и какие компании сегодня можно назвать в числе основных инвесторов Казахстана?

- США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Италия. - это первая пятерка иностранных инвесторов. Вместе с тем увеличивается приток инвестиции из нетрадиционных источников. В первом квартале текущего года приток инвестиций из Китая вырос в два раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост инвестиций из Японии составил 11%… В Астане началась реализация проекта "Абу-даби плаза". Впервые на такой проект идут арабские инвесторы. В общем списке инвестиций их доля очень низкая - они только начинают приходить на наш рынок.

Подобный поворот - это стечение обстоятельств, связанных с изменениями на мировом рынке капитала. После кризиса наметился дефицит традиционных источников инвестиций. Акценты сдвинулись: раньше в десятке крупнейших финансовых институтов мира шесть было из США и ни одного из Китая, а сегодня в десятку входит четыре китайских банка. На Востоке стало больше свободных денег.

И это неплохо: чем шире география инвестиций, тем лучше. Мы получаем различный опыт из различных стран и конкуренцию в среде инвесторов.

- Почему они не идут, скажем, в Европу где инвестиционный климат лучше - в части той же инфраструктуры, законодательства?

- Европа по-прежнему остается привлекательным местом для вложения инвестиций. Вместе с тем, Казахстан как молодая страна, находящаяся на подъеме, это новый рынок для потенциальных инвесторов. Здесь больше возможностей и перспектив для расширения своего бизнеса и получения дополнительной прибыли.

- Благоприятный инвестиционный климат это не только облегчение налоговой нагрузки и снятие различных барьеров, но и развитая инфраструктура: начиная с сотовой связи и заканчивая дорогами, современным аэропортом. На Ваш взгляд, какой из казахстанских регионов наиболее привлекателен для инвестиций?

- Астана, как столица, как динамично развивающийся город, в экономическом и политическом смысле, естественно, остается одним из привлекательных регионом для инвестиций. Кончено, в части развития частного бизнеса вне конкуренции город Алматы. Если смотреть статистику именно в части иностранных инвестиций, то здесь лидерами являются западные регионы - это сырьевой сектор - Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангыстауская области. Если говорить по обрабатывающей промышленности, то следует отметить Восточно-Казахстанскую и Карагандинскую области. В целом, у каждого региона есть свое направление, своя ниша, которая позволяет реализовать свой потенциал привлечения инвестиции.

- И напоследок. Иностранные инвестиции - это в целом хорошо или плохо?

- Иностранные инвестиции - это, в первую очередь, новые технологии как в производстве, так и в менеджменте. Конечно, это очень важно для Казахстана. Конечно, есть подотрасли экономики, где важнее было бы развить собственные национальные бренды. Есть стратегические отрасли, где законодательно определены барьеры для иностранного капитала. Все остальное находится в зоне свободного рынка. Отрегулировать сложно - можно лишь стимулировать отечественный бизнес. Развитие отечественных предприятий, которые будут выпускать конкурентоспособную продукцию под собственным брендом, безусловно, будет приоритетом. В то же время привлечение международных брендов - с точки зрения экспортной политики на сегодняшнем этапе эффективнее - нам проще продавать свои товары за границу под известным, зарекомендовавшим себя во всем мире, именем.

Такие бренды у нас тоже будут, это лишь вопрос времени.

Евгений Михайлов

kn.kz
>
Статьи