Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Все ли тайное станет явным?

Пока непонятно, на что больше ориентировано всеобщее декларирование: на искоренение коррупции или на борьбу с уклонением от налогов.

Пока непонятно, на что больше ориентировано всеобщее декларирование: на искоренение коррупции или на борьбу с уклонением от налогов.

На днях один хороший знакомый-банкир, когда мы обсуждали, так сказать, последние новости страны, вдруг откровенно занервничал: "Ну это что придумали? Чтобы мы декларировали свои доходы!" Я, конечно, отметила про себя его профессиональное отношение к информационному полю. Все СМИ самую главную новость "прозевали", а, между тем, Налоговым комитетом Минфина опубликован проект о переходе к всеобщему декларированию доходов и имущества физических лиц в Республике Казахстан.

Уже в следующем году добрая половина всех граждан займется скрупулезным подсчетом своих доходов и расходов с тем, чтобы с чистой совестью отчитаться перед налоговыми органами в 2011 году. Процесс не обещает быть простым (главная обязанность перед государством!). Но, вероятно, таким образом налоговые органы очень надеются на то, чтобы вывести "серые" зарплаты, как говорят, на чистую воду, заставить народ платить налоги с получаемых доходов, снизить уровень коррупции, наконец.

Итак, первыми налоговые декларации будут подавать госслужащие и их супруги, работники нацкомпаний и их супруги, работники госпредприятий и их супруги, работники социальной сферы и их супруги, работники банков, страховых и перестраховочных организаций, других финансовых организаций. Очевидно, считается, что наибольший уровень неучитываемых доходов складывается все-таки в квазигосударственном (это национальные компании и госпредприятия) и финансовом секторе.

Вторыми, ровно через год, в 2012 году, станут отчитываться учредители АО, ТОО и работники, а также их супруги. То есть, на втором месте по рейтингу "неблагонадежности" стоит частный сектор. Несмотря на постоянное совершенствование налоговой системы и бухгалтерского учета, часть денег бизнеса находится в теневом обороте.

И только с 2013 года в обязательном порядке будут декларировать свои доходы все физические лица. Упрощенная форма декларации предусмотрена только для лиц, не имеющих других доходов, кроме стипендий, пенсий и пособий.

Что касается "простоты процесса", то еще совершенно неясно, каким образом можно будет отчитаться перед налоговыми органами: то ли нужно идти непосредственно в районный комитет, то ли отчитаться "заочно", по интернету. Кроме того, возникает некий, простите, этический момент. По крайней мере, в проекте, безапелляционно прописано фотографирование имущества всех граждан. То есть, к вам домой придут некие люди, которые будут наделены конкретным правом сфотографировать все, что им захочется. И возразить им вы не посмеете, потому что у них будет право, а у вас возражать против этого - нет. Это и будет первоначальная декларация.

При этом в первоначальной декларации можно не обозначать сумму до 10 тысяч долларов наличных средств. Но если накоплений больше - придется добросовестно указать все счета и депозиты в банках. В настоящее время Налоговый комитет Минфина определяет доходы и имущество, подлежащих декларированию. Любые доходы, начиная от пособий и выигрышей в лотерею и заканчивая выплатами из НПФ, нужно будет учитывать. Имущество, движимое и недвижимое, тоже: дома, квартиры, ценные бумаги, доли участия в коммерческих организациях, деньги на счетах банков, ценные подарки, дарственное и наследуемое имущество. В отдельных случаях декларант может приложить оценку полученного в подарок или наследство имущества, чтобы потом, годы спустя, у налоговых органов не возникло неудобных вопросов.

Ради справедливости отметим, что граждане получат некоторое послабление в виде вычетов, производимых из их доходов. Так, будут определены максимальные пределы следующих вычетов: на иждивенца до 18 лет; проценты по жилищному кредиту или на приобретение земельного участка для индивидуального строительства; расходы на обучение себя и иждивенца (до 25 лет); расходы на оплату здравоохранения.

Пока еще не определен порядок декларирования доходов и имущества лиц, не достигших совершеннолетия, военнослужащих, священнослужителей, лиц, отбывающих в местах заключения, а также резидентов, постоянно находящихся за рубежом. Но за этим дело не встанет.

Однако, несмотря на то, что страна начинает поэтапно переходить на всеобщее декларирование доходов и имущества лишь с 2011 года, налоговая инспекция будет проводить "анализ поступлений налогов в разрезе групп плательщиков - физических лиц с фактически полученными ими доходами за… 2008 год. Конечно, по итогам сравнения начнутся разночтения. Если, не дай бог, за это время человек лишился высокооплачиваемой работы, и так не смог удачно трудоустроить себя, то у налоговых органов может возникнуть резонный вопрос: "А скажите, гражданин, как это могло получиться: когда страновые доходы на душу населения растут, почему лично у вас они падают?"

Налоговым службам, действительно, предстоит большая аналитическая работа - сравнивать поступление налогов с декларируемыми и фактически получаемыми (две большие разницы!) доходами граждан. Они надеются создать единую информационную систему и вести обмен информацией с НПФ, банками, страховыми организациями и инвестфондами. Так что все тайное будет становиться более явным…

Во всех цивилизованных странах всеобщее декларирование является привычным и не вызывающим язвительных вопросов. С другой стороны, если внимательно присмотреться к сути всеобщего декларирования, то оно является… актом недоверия к друг другу и удивительно, почему до сих пор в тех же развитых странах столь высокий градус недоверия.

Как мне кажется, всеобщее декларирование нужно, скорее, развивающимся странам - институты государственной власти не устоялись, общественные институты стоят на зыбкой почве, бизнес-среда слишком изменчива, а потому, действительно, требуется контроль.

Высокий уровень коррупции и скрытых доходов - главные основания для внедрения всеобщего декларирования. Но пока совершенно неясно, насколько поможет этот акт проявления гражданского самосознания собственно борьбе с "тенью" и мздоимством. Посмотрите: государственные служащие уже много лет подают декларации, у них, как правило, доход и сумма уплаченных налогов очень хорошо коррелируют. При этом количество уголовных дел за финансовые нарушения растет день ото дня…

18.09.2009

Ирина Галкина, газета "Миллионер", www.gazeta.kz

kn.kz
>
Статьи