Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Виртуальные гектары

Как крестьяне обманывают государство. «Бог высоко, власть далеко» – сельские жители самовольно меняют ландшафт области, понимая, что поймать их за этим занятием будет довольно сложно. Стихийно засеянные поля простираются на тысячи гектаров.

Как крестьяне обманывают государство.

«Бог высоко, власть далеко» – сельские жители самовольно меняют ландшафт области, понимая, что поймать их за этим занятием будет довольно сложно. Стихийно засеянные поля простираются на тысячи гектаров. Как в глубинке крестьянин обманывает государство, выясняли корреспонденты «НВ».

Ежегодно государство компенсирует фермерам затраты на посевную. Для этого правительство утверждает правила выплаты субсидий. К примеру, засеял крестьянин 500 гектаров, отчитался чиновникам из межведомственной комиссии, и деньги ему вернули. Однако нашлись предприимчивые люди, которые смекнули, что на бумаге посевные площади можно и завысить. Ну кто станет проверять? Не могут же ревизоры объехать все поля. Оказалось, могут.

Недавно один такой фермер погорел в Осакаровском районе. Смекалистый крестьянин, предоставив в акимат фиктивный отчет, получил неплохие по сельским меркам деньги – 53 тысячи тенге.

Накажут… обманутых?

Обман вскрылся во время прокурорской проверки.

- Оказалось, что посевная площадь завышена на 120 гектаров, – говорит старший помощник прокурора Осакаровского района Ерлан Оспанов. -Фермеру подписали акт, не глядя, не выезжая в поле. Правила выплаты субсидий были нарушены.

Теперь с десяток чиновников – членов межведомственной комиссии ждет наказание. За недосмотр их обвинили в коррупционном правонарушении. А именно «в неправомерном оказании предпочтения предпринимателю в получении им незаконного дохода». А предприимчивый фермер должен вернуть деньги государству. Если, конечно, отыщется – перепуганный скандалом сельчанин предпочитает не показываться местной власти на глаза.

- Мы сейчас предлагаем изменить правила выплаты субсидий. За недостоверные сведения в отчетах должен нести ответственность заявитель, – рассуждает Ерлан Оспанов. – Сейчас получается, что из-за недобросовестного крестьянина пострадали многие должностные лица.

Похоже, авторы «Правил» видели Карагандинскую область только на глобусе. Как иначе объяснить тот факт, что на работу межведомственной комиссии, которая оценивает посевы, выделили всего две недели. Тут даже дошколенок поймет, что наши поля и степи за это время не обойдешь.

- Только в Осакаровском районе действует свыше 500 крестьянских хозяйств. Физически невозможно проверить всех заявителей в столь сжатые сроки, – говорят в районной прокуратуре. – Мы предложили увеличить срок для объездов.

Что вижу, то пашу

Во время проверки заодно выяснилось, что фермеры плевать хотели на Земельный кодекс. Пашут и сеют там, где вздумается, например, на пастбищах, вдоль оврагов, на тропах, по которым ходят животные. Во многих селах люди недовольны – скотине уже негде пастись. А если буренка окажется на чужом поле, хозяин потом по судам затаскает. На дороге Осакаровка-Молодежный пшеница вообще растет в полуметре от асфальта.

Хотя по закону, чтобы превратить пастбище в пашню, фермер должен сначала написать заявление. На место приедет специальная комиссия, исследует почву. После этого специалисты решат: можно пахать на этой земле или нет. Причем все дорожные и другие расходы ложатся на плечи сельчанина. Естественно, это правило никто не соблюдает, предпочитая просто пожать плечами: мол, мы люди темные, законов не знаем.

Общая площадь самовольных посевов в одном только Осакаровском районе – больше 12000 гектаров.

Причем правительство оплатило расходы на незаконную посевную, потратив более пяти миллионов тенге.

- Возникает вопрос: подлежат ли такие случаи субсидированию? В правилах просто нет оговорки на нарушения Земельного кодекса, – говорит старший помощник прокурора Осакаровского района Ерлан Оспанов. – Мы хотим, чтобы правительство конкретно указало, где и какие земли подлежат субсидированию.

Землю не обманешь

Желая получить больше денег за зерно, сельчане все чаще захватывают и засевают пастбища и сенокосные луга. Корм для скота становится все дороже. Чтобы зимой прокормить одну корову, нужны две телеги сена. Одна телега стоит сейчас 15-20 тысяч тенге. Держать корову стало невыгодно – перекупщики принимают молоко за копейки. Вот и сокращается поголовье скота в области. Отсюда и аховые цены на мясо на городских рынках и в магазинах.

- Зерно нужно стране, но не нужно забывать, что есть госпрограмма по поднятию животноводства, – говорит Ерлан Оспанов. – Да и землю не обманешь. Крупные сельхозтоваропроизводители обрабатывают ее, как-то удобряют. А мелкие фермеры из года в год пашут, почва ухудшается. Такая тенденция наблюдается не только в нашем районе, но и по всей стране. Если государство будет платить только за целевое землепользование, сами крестьяне станут уважать закон, начнут сеять только там, где положено, и получать деньги за законную работу.

09.09.2009

Айсулу Исаинова, www.nv.kz

kn.kz
>
Статьи