Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

МАОКАМ: не все так просто

Правительство собирается привлечь деньги в национальную экономику с помощью размещения ценных бумаг среди населения. Именно в этих целях будут выпущены государственные ценные бумаги МАОКАМ. Однако спрос на них еще нужно сформировать…

Правительство собирается привлечь деньги в национальную экономику с помощью размещения ценных бумаг среди населения. Именно в этих целях будут выпущены государственные ценные бумаги МАОКАМ. Однако спрос на них еще нужно сформировать…

Специально для народа

В общих чертах идея привлечь свободные ресурсы населения на фондовый рынок такова. Правительство выпускает МАОКАМ - объем может составить около 15 миллиардов тенге. Срок обращения - два и три года. Приобретать МАОКАМ при первичном размещении смогут физические лица-резиденты РК, а на вторичном рынке - уже и юридические лица.

Номинальная стоимость МАОКАМ будет выражена в тенге и эквивалентна 10 долларам США. Платежи по их погашению и обслуживанию будут осуществляться в тенге по официальному курсу к доллару США, установленному Национальным банком на дату платежа. Доходность по МАОКАМ будет складываться с учетом доходности по среднесрочным ГЦБ и ставкам по валютным вкладам физических лиц в банках второго уровня, а это в пределах 7-8 процентов годовых. Впрочем, доходность все-таки будет ниже, чем по депозитам в иностранной валюте - как планируется, она не превысит 7 процентов. Это, так сказать, некая перестраховка - правительство все-таки, как сказал премьер-министр Карим Масимов, "не хотело бы прийти к результату, при котором уменьшились бы поступления депозитов в банках второго уровня".

Подписка на МАОКАМ будет длиться в течение 10 рабочих дней после объявления об ее начале. Для приобретения ценных бумаг гражданину необходимо обратиться к агенту по их размещению - вероятно, это будет АО "Казпочта", поскольку коммерческие банки совсем не заинтересованы в продвижении нового инструмента - конкурента их депозитов. Агент даст подробную консультацию, примет заявку, откроет лицевой счет. Выплата вознаграждения, как предполагается, будет производиться два раза в год полугодовыми платежами, погашение - единой суммой после завершения срока обращения МАОКАМ. При этом какие-либо комиссионные держателям ценных бумаг платить не нужно - они выплачиваются агенту непосредственно эмитентом.

Депозит или МАОКАМ?

Населением, имеющим сбережения, эта дилемма решается просто. Депозит - знакомый и понятный продукт. Несмотря на то, что последние два года казахстанские банки изрядно штормило, никто из депозиторов свои деньги не потерял и не потеряет, поскольку гарантии по сбережениям даже увеличены с 700 тысяч тенге до 5 миллионов.

А что такое МАОКАМ? Большинство людей имеет об этих бумагах смутное представление (честное слово, лучше было бы их назвать облигациями народного займа!). Мало того, что процедуры по покупке-продаже не совсем понятны, так еще и такие детали, как доходность, "привязка" к доллару смущают.

Эксперты фондового рынка отмечают, что само по себе предложение правительства очень интересное - на месте любого частного инвестора управляющие компании купили бы этот инструмент с большим удовольствием. Но проблема заключается в том, что люди в большинстве своем не имеют опыта подобных инвестиций и не понимают их сути, а потому вряд ли станут рассматривать МАОКАМ как реальный способ сохранить свои деньги и преумножить. Эти бумаги захотят купить лишь те люди, которые не верят банкам и тенге. А таких, надо полагать, совсем немного.

Три кита

Как же сделать МАОКАМ привлекательным инструментом? Вопрос не из праздных, потому что от этого зависит успешность нового проекта по повышению инвестиционной активности населения и привлечения сбережений в экономику.

Во-первых, считают эксперты, нужно дать возможность инвесторам заработать на МАОКАМ. Значит, необходимо предложить доходность хотя бы на уровне инфляции, а это не менее 8 процентов. В Минфине могут возразить: наш инструмент абсолютно безрисковый, а потому давать хороший доход нет экономического смысла! А "рыночники" приводят свой аргумент: завлечь население в ГЦБ можно только с помощью высокой доходности - и нужно не 8 процентов годовых, а больше дать! Опасаться того, что из банков уйдут все депозиторы, не стоит: ведь еще два-три года назад, когда ПИФы зарабатывали фантастическую доходность, население не покинуло банки - ушла лишь некоторая прослойка, активно откликающаяся на новые финансовые возможности. В этом смысле депозиты и МАОКАМ не конкуренты.

Во-вторых, население должно иметь возможность не только свободно покупать, но и перепродавать бумаги на вторичном рынке. Инвестированные деньги не должны считаться "замороженными", они должны быть доступны в любой момент. При этом нужно подумать о спекулятивной составляющей - только в этом случае будет спрос на бумаги.

В-третьих, "привязка" инструмента к доллару вряд ли оправдана. Конечно, в Астане пытаются каким-то образом привлечь в ряды инвесторов тех, кто обжегся на девальвации тенге в начале года. Но эта "привязка" - палка о двух концах. Если доллар по отношению к тенге будет расти, то, конечно, инвесторы окажутся в плюсе, а если пойдет обратный процесс, и тенге станет укрепляться, а такая перспектива в трехлетнем периоде не исключена, то данная "привязка" сыграет отрицательную роль.

Вызывает вопросы и валюта, на которую ориентируется эмитент. Так, на днях депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов в своем депутатском запросе премьер-министру напомнил о том, что позиции доллара слабеют - в золотовалютных резервах многих стран увеличивается доля евро. Именно поэтому он предложил связать стоимость облигаций с курсом евро: "В противном случае есть существенный риск, что вознаграждение по облигациям не покроет даже валютные колебания. А сами они обесценятся".

Общественная дискуссия вокруг МАОКАМ и их привлекательности должна бы (хочется верить!) внести некоторые коррективы в условия выпуска данных ценных бумаг. Не нужно забывать о том, что именно спрос определяет рынок. А спрос нужно стимулировать…

08.09.2009

Ирина Галкина, www.gazeta.kz

kn.kz
>
Статьи