Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Саморегуляция СМИ — путь к профессиональной журналистике

В Караганде 2 сентября прошёл «круглый стол» на тему «Саморегуляция СМИ в Казахстане», организованный общественным фондом «MEDIALIFE» в рамках проекта «Международные стандарты свободы слова — казахстанской журналистике»...

В Караганде 2 сентября прошёл «круглый стол» на тему «Саморегуляция СМИ в Казахстане», организованный общественным фондом «MEDIALIFE» в рамках проекта «Международные стандарты свободы слова — казахстанской журналистике» при поддержке фонда «Сорос-Казахстан». В нём приняли участие представители казахстанских и зарубежных средств массовой информации, эксперты в области журналистики и свободы слова. Что же такое саморегуляция СМИ и для чего она нужна?

Актуальность этой темы продиктована временем. Мы наблюдаем, что репутация СМИ и качество журналистской работы в нашей стране в последние годы значительно упали. В то же время растет число судебных исков к журналистам. Что из этих двух явлений служит причиной, а что — следствием, сказать трудно. С одной стороны, низкое качество публикаций, авторы которых не брезгуют вторгаться в личную жизнь человека, а своё личное мнение с лёгкостью выдают за объективную реальность, вызывает праведный гнев со стороны общества. С другой — страх стать объектом судебного разбирательства удерживает многих журналистов от написания острых, по-настоящему интересных и актуальных статей. Куда безопаснее издавать развлекательное чтиво, не дающее никакой пищи для ума.

Есть во взаимоотношениях общества и СМИ ещё одна сторона.

— Сейчас очень много случаев, когда граждане, прикрываясь моральными страданиями или запятнанной репутацией, выдвигают многомиллионные иски к СМИ, просто чтобы за их счёт поправить свое материальное положение, — говорит юрист, президент ОФ «MEDIALIFE» Ольга Волкова.

В итоге страдают все. И даже закон о СМИ, каким бы совершенным он ни был, не может в корне изменить ситуацию. В чём же выход? В том, чтобы каждое издание соблюдало этические нормы журналистики — по примеру зарубежных СМИ. Такие нормы, как объективность, точность и правдивость в освещении событий, социальная ответственность, профессиональная честность, уважение частной жизни и человеческого достоинства, интересов общества, соблюдение презумпции невиновности и другие, прописаны в Международных принципах профессиональной этики журналиста, в других подобных документах. Их соблюдение способствует повышению качества публикаций и снижает количество судебных разбирательств. А если возникают конфликты, в развитых странах их помогает разрешить хорошо отлаженный механизм досудебного урегулирования споров.

— Общественный фонд «MEDIALIFE» начал внедрение идеи саморегуляции СМИ в Карагандинской области в прошлом году, — рассказывает Ольга Волкова. — Мы предложили редакциям самим закрепить у себя этические нормы. Сначала таких изданий было 17, сегодня — более 30 (в их числе газета «Недвижимость». — Авт.), причём не только в нашей области, но и в других регионах Казахстана.

В том же году при фонде был создан общественный совет по этике журналиста, занимающийся разрешением споров в досудебном порядке. В совет за помощью могут обращаться СМИ, принявшие этические нормы, и граждане, считающие, что средство массовой информации нарушило их права.

Казахстанское медиа-простран-ство находится, пожалуй, в самом начале пути к высокопрофессиональной журналистике. Но этот путь нам вполне по силам. Свидетельство тому — опыт Болгарии, о котором рассказал руководитель Центра медиа-права Огнян Златев (г. София). После крушения социалистической системы в 1989 году болгарские СМИ развивались стихийно, и за полтора года их репутация и роль в обществе упали. Чтобы изменить ситуацию, журналистские группы стали вести дискуссии о необходимости выработать общепринятые нормы работы. И в 1994 году был создан Этический кодекс болгарских СМИ, который подписали около 70% изданий. Показатель нынешнего высокого уровня саморегуляции медийного сообщества Болгарии — отсутствие в этой стране закона о СМИ и отдельного министерства.

Оказывается, добиваться профессионализма и качества работы средств массовой информации можно не только извне — со стороны общества и государства, но и путём их саморегуляции. Как сказал на встрече глава Центра ОБСЕ в Казахстане (г. Астана) Александр Кельчевский, для СМИ очень важным является сочетание свободы слова и профессионализма. То есть необходимо продвижение не только свободного слова, но и свободного ответственного слова.

По мнению одного из участников «круглого стола» — директора Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова (г. Москва), свобода слова в Европе и на постсоветском пространстве понимается по-разному: там это в первую очередь право на получение информации, у нас — право на выражение собственного мнения.

08.09.2009

Татьяна МЕЛЬНИЧЕНКО, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи