Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Пятая мера № 1

Национальный банк снизил уровень прогноза годовой инфляции на 2009 год до 8% - 8,5%. Июльская инфляция в 0,3% стала неплохой новостью. Это может означать, что в августе и/или сентябре возможна дефляция.

Национальный банк снизил уровень прогноза годовой инфляции на 2009 год до 8% - 8,5%. Июльская инфляция в 0,3% стала неплохой новостью. Это может означать, что в августе и/или сентябре возможна дефляция. Следовательно, возможно дальнейшее снижение ставки рефинансирования. А ведь с начала текущей недели официальная ставка рефинансирования в Казахстане, по решению Национального банка, снизилась на 0,5%, до 7,5% годовых.

С начала года сегодняшнее снижение - пятое. Как и предыдущие, оно связано с понижением годовой инфляции, а также общим снижением рыночных ставок на отечественном межбанковском рынке. В январе ставка составляла 10%.

Теоретически решение Национального банка Казахстана (НБ РК), направленное на регулирование ситуации в финансовом секторе экономики, задевает интересы всех платежеспособных казахстанцев. Ведь оно должно привести к снижению стоимости заемных ресурсов и вознаграждению по депозитам в коммерческих банках.

Банки проводят сейчас крайне консервативную кредитную политику и страхуют свои риски высокими процентными ставками. По сути, более или менее недорогие кредиты можно получить только по госпрограммам, свои же деньги банки ссужают крайне неохотно.

И дело - не в жадности наших банкиров. Сегодня это общая проблема для многих стран мира. Глобальный экономический кризис заставил финансовые институты серьёзно пересмотреть свои подходы к вопросам кредитования: ужесточить требования к заемщикам, детально просчитывать риски и усилить подразделения риск-менеджеров.

Центральные банки стран снижают ставки рефинансирования, стимулируя коммерческие банки к расширению кредитования национальных экономик. Так, Банк России тоже объявил об уже пятом снижении ставки в 2009 году, и тоже с 10 августа. Только в этот раз не на 0,5%, а на 0,25%. Между прочим, Россия - одна из немногих стран, в которых ставка рефинансирования (как и инфляция) составляет двузначную величину. В развитых странах она близка к нулю. Двузначная ставка есть у России, Украины, Белоруссии, Дании и у обанкротившейся Исландии.

Ситуация похожая на казахстанскую - в странах Европейского Союза и практически во всех развитых странах мира. Рост кредитной активности наметился только в организациях, ранее поддержанных правительствами в рамках борьбы с кризисом. Эксперты подтверждают, что фактически единственной страной, где кредитование компаний сейчас растет, является Китай. Кредиты здесь распределяются директивно.

Жесткую кредитную политику казахстанских банков определяют сохраняющиеся в республике высокие общеэкономические, отраслевые и индивидуальные риски заемщиков банков. Емкость внутреннего кредитного рынка все еще продолжает снижаться. Деньги у банков есть - и государственные, и свои собственные. По информации председателя Национального банка, в феврале свободные средства банков составляли 2 млрд. долларов, в июле - уже около 5 млрд. долларов. Но банки осторожничают. К тому же, иногда они располагают этими средствами только несколько дней. А для того, чтобы кредитовать, нужны "длинные" деньги - на три, пять, семь лет. Однако взять их негде, сейчас внешние рынки для казахстанских банков по-прежнему недоступны.

По мнению экспертов, дальнейший рост рисков базовых отраслей промышленности маловероятен. Но риски индивидуальных заемщиков пока сохраняются. Особенно - в ипотечном кредитовании. И самое главное - банки пока не могут прогнозировать, как еще может измениться ситуация. При таком долгосрочном продукте, как ипотека, это решающий фактор при принятии решения о выдаче кредита. Ситуация осложняется удешевлением залогов. Стоимость недвижимости в Казахстане если не падает, то пока и не растет. Часть банков пытается снизить влияние обесценения залогов на качество кредитного портфеля, в том числе, привлечением дополнительных залогов по ранее выданным займам. Одновременно банкиры стараются сохранить кредитную базу. Заемщикам предоставляются кредитные каникулы, если они подают надежду на оздоровление финансового состояния. "Оздоравливающий" статус присваивается организациям в результате позитивной оценки банком его денежных потоков, оборачиваемости продукции и других финансовых показателей. У индивидуальных заемщиков оценивают источники дохода, стабильность состояния работодателя и занятости заемщика. Однако эффективность этих методов относительна.

Поэтому маятник кредитования экономики, надолго задержавшийся у красной метки опасности, так медленно начинает двигаться в сторону нового цикла развития. Тем не менее, к работе с физическими лицами банки начинают относиться более позитивно. Причем, средние банки проявляют большее желание. Они меньше пострадали от кризиса, не получили государственных средств и потому более агрессивны в кредитовании, особенно потребительском. Крупные банки скорее консервативны.

Пока политика Национального банка по снижению процентных ставок не дает ожидаемых результатов. Ставки по кредитам конечным заемщикам продолжают оставаться на высоком уровне. Так, по беззалоговым потребительским кредитам эффективная для банка (включающая все комиссии) ставка может составлять 40%. Ставка финансирования по государственным программам (агропромышленный комплекс и т.п.), на срок около года составляет 12,5%, на пополнение оборотного капитала частных компаний за счет собственных средств банков 15-19% годовых. Однако объемы розничного кредитования пока уверенно расти не будут, более вероятен рост корпоративных кредитов. Причем, скорее в секторе нефтегазовых монополий.

С точки зрения заемщиков, нынешние ставки в кризис слишком велики. С точки же зрения банковского бизнеса, удешевление кредитов поставит банки на грань рентабельности. Хотя ставка рефинансирования НБ РК теперь будет составлять 7,5% годовых, но привлекаемые у него средства обходятся банкам на 1-1,5% дороже. То есть, если выдавать кредиты под 12%, банкам достается маржа в 2-3%, которая едва окупает даже их операционные расходы.

Безусловно, для качественного заемщика, которого банкиры берегут, банк может и "подвинуться" по ставкам, но и отказать может. Все рассматривается индивидуально. Сейчас ставка по кредиту не является решающим для заемщика фактором. Клиенты, впрочем, тоже в случае отказа на снижение ставки по кредиту, обычно не переходят в другой банк. В конечном счете, эти ставки отражают реальные риски на рынке.

Все мировые банки снижают ставки, но объемы кредитования не растут нигде. Снижение ставок - мера номер один, без нее ничего не получится. Нужны очень низкие ставки.

НБ РК только этой мерой тоже не сможет добиться доступности кредитов для предприятий. Пока ставка рефинансирования будет оставаться просто индикатором движения инфляции, считают эксперты. Ведь проблема доступности кредитов не в процентных ставках. Корень зла - в слишком больших рисках невозврата кредитов. Кроме того, необходима макроэкономическая стабильность и решение проблемы плохих активов.

В условиях низкого доступа к внешним источникам финансирования привлечение депозитов для банков становится приоритетным. Увеличение капитала за счет средств акционеров и реинвестирования полученной прибыли менее возможно.

В Казахстане средние реальные ставки по тенговым депозитам - около 13,5%. Поднимая ставки и демпингуя, часть банков серьезно рискует. Высокие ставки означают, что банк выбрал довольно уязвимую модель бизнеса. НБ РК считал в июне цену депозита от 14% неоправданно высокой при ставке рефинансирования в 8,5% и инфляции в 8,4%.

Будут ли банки менять ставки, зависит от ситуации на рынке и их стратегий развития. Крупные и часть средних банков не привлекали клиентов заоблачными ставками и не собираются получать деньги населения любой ценой. Для них нет серьезных причин снижать ставки по вкладам. К тому же, конкуренция на этом рынке только усиливается. Банковские депозиты уже принесли владельцам неплохой доход за счет роста ставок, наблюдавшегося в конце прошлого - начале нынешнего года. Доказательство тому - рост депозитов на 34% по итогам первого полугодия. Но, несмотря на рост депозитов, банки практически не увеличили кредитный портфель. Снижение объемов кредитования при росте депозитов указывает на то, банки продолжают наращивать навес ликвидности.

Вероятно, осенью ставки, наоборот, начнут снижаться. Потенциальным вкладчикам, возможно, стоит поторопиться. Так что лучше проявить повышенную осторожность, выбирая во второй половине 2009 года направление для инвестиций. Возможно, следует вновь предпочесть депозиты в надежных банках. А от кредита пока отказаться. До лучших времен, предсказываемых Нацбанком.

Курс тенге стабилен. Резкое падение в ближайшие месяцы маловероятно.

Конечно, кроме инфляционных тенденций на курс продолжит влияние и кредитная активность банковского сектора. Однако она продолжает оставаться низкой, а процентные ставки для большинства конечных заемщиков - высокими, что сдерживает восстановление экономического роста. Аналитики расценивают недавнее снижение НБ РК ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта в пятый раз как подтверждение того, что поддержка кредитования является для правительства более приоритетной задачей, чем сдерживание инфляции.

14.08.2009

Амангельды Киртаев, www.gazeta.kz

kn.kz
>
Статьи