Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Тенге бьет рубль и в хвост , и в гривну

Григорий Марченко не без доли злорадства припомнил критикам Национального банка их пессимистичные прогнозы. Приведенные им вчера на пресс-конференции в Алматы цифры свидетельствовали о правильности стратегии банка первого уровня.

Григорий Марченко не без доли злорадства припомнил критикам Национального банка их пессимистичные прогнозы. Приведенные им вчера на пресс-конференции в Алматы цифры свидетельствовали о правильности стратегии банка первого уровня.

В первую очередь это касалось целесообразности метода проведения девальвации национальной валюты - одномоментного, как в Казахстане, или постепенного, как в других странах СНГ. Так вот, за одиннадцать месяцев (с 1 августа 2008 года и по 1 июля 2009 года) международные резервы России снизились на 30,8 процента, Украины - на 46,7, Казахстана - на 11,6.

За минувшие 12 месяцев (с августа 2008-го по август 2009 года) тенге обесценился на четверть, рубль - на 35,4 процента, гривна - практически на две трети (58,9 процента). Таким образом, казахстанская финансовая система перенесла болезненную, но неизбежную процедуру девальвации легче всех.

- Адаптация экономики к новому валютному коридору произошла, и мы можем уверенно сказать, - подытожил глава Нацбанка, - что сможем его удерживать в определенных нами временных рамках.

Инфляция за последние 12 месяцев составила 8,5 процента, и Григорий Марченко прогнозирует, что за 2009 год она не превысит восьми процентов. За первое полугодие 2009 года существенно снизился как казахстанский экспорт (на 50,7 процента), так и импорт (на 23,6 процента) товаров в нашу страну. В результате положительное торговое сальдо за этот период составило 4,1 млрд долларов США - год назад оно достигало 18 млрд долларов. Тем не менее чистое поступление прямых иностранных инвестиций в Казахстан намного превышает нетто-отток инвестиций казахстанских резидентов в дочерние зарубежные предприятия - 5,3 млрд против 780 млн долларов США.

Внешние обязательства казахстанских банков второго уровня уменьшились с 46 до 32 млрд долларов, причем 40 процентов от этой суммы приходится на проблемные "БТА" и "Альянс-банк". А вот чистые международные резервы Национального банка в текущих ценах увеличились на 7,2 процента, и теперь они составляют 19,9 млрд долларов США.
Началось постепенное увеличение числа депозитов, наблюдается переток депозитов в иностранных валютах в тенговые. В стране увеличилась рентабельность продаж, уменьшилось число убыточных предприятий. Одно из открытий, сделанных в результате изучения экономической ситуации в стране, - 62 процента казахстанских предприятий вообще не пользуются банковскими кредитами! Может быть, это и к лучшему.

13.08.2009

Александр КАМИНСКИЙ, www.express-k.kz

kn.kz
>
Статьи