Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Кому в национальном парке жить хорошо?

На минувшей неделе премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил на совещании правительственной комиссии, что все незаконные строения в Алматы должны быть ликвидированы, - на выкуп элитных земель запланировано выделить 4 млрд. долларов.

Власть может поднять свой рейтинг

На минувшей неделе премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил на совещании правительственной комиссии, что все незаконные строения в Алматы должны быть ликвидированы, - на выкуп элитных земель запланировано выделить 4 млрд. долларов.

Они - люди небедные, пусть платят!

По поручению главы государства была создана правительственная комиссия, призванная проверить законность застроек в Алматы. 21 сентября комиссия под руководством премьер-министра Карима Масимова приняла решение о ликвидации всех незаконно возведенных строений.

Члены комиссии приняли решение выкупить участки земли, занимаемые незаконными постройками. По предварительным расчетам сумма затрат колеблется в районе 4 млрд. долларов и должна быть выделена из государственной казны.

На прошлой неделе инициативная группа общественных деятелей Казахстана во главе с председателем правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаевым вошла в состав правительственной комиссии, и уже во вторник общественники организовали встречу с журналистами.

- Мы поддерживаем рекомендации комиссии и акимата о том, чтобы все строения, находящиеся в двадцати метрах от рек, снести, - говорит Матаев. - Во-первых, жителям нет доступа к воде. И потом, это ведь опасное место для проживания, мы знаем, что все сели, лавины, которые сходят с гор, идут по руслам рек. По поводу компенсации мы считаем, что население Казахстана не должно платить из собственного кармана за нарушения тех, кто проживает в запрещенных местах, в элитных районах города. Деньги не должны выделяться из карманов налогоплательщиков, а компенсация может составлять не более чем кадастровую стоимость. Они же все брали эти участки 5-10 лет назад за копейки, они - люди небедные!

Те же, кто давал разрешения на такое строительство, по словам Матаева, должны нести ответственность по закону: «Это же элементарно, что в особоохраняемых зонах - Медео, Бутаковка, Чимбулак, Алатауский национальный природный парк - по определению строить нельзя. И те строения, которые стоят там, должны быть ликвидированы. На Чимбулаке также есть незаконно построенные виллы, коттеджи, шале. Мы предлагаем владельцам передать их государству. Просто жалко их сносить.

Матаев рассказал, что по зданиям, находящимся в черте города, тоже будет решаться вопрос: «Я недавно встречался с акимом Алматы и попросил его приостановить изъятие земель в связи с тем, что, если земля изымается по государственной надобности, для возведения детских садов, школ, больниц, это нормально. Но, когда на этой земле строят коммерческие учреждения, это нарушение. Даже те объекты, которые не достроены, будут снесены. Как говорит премьер-министр Масимов, закон для всех один, и не должно быть никаких двойных стандартов».

Матаев подчеркнул, что у некоторых членов комиссии есть недвижимость именно в запрещенных для строительства зонах, и они первые должны «очиститься» от этого, отдать государству: «Вот в Шымкенте же отдают бизнесмены свою территорию государству, и это вопрос не одного города. Я знаю, что в парковых зонах Уральска, Петропавловска, Караганды тоже стоит такая проблема. Я считаю, что даже те детские сады, которые в свое время приватизировались, нужно вернуть и снова сделать социально необходимые учреждения. А у нас даже в домах культуры сейчас живут».

По поводу «Шанырака» и «Бакая» в правительственной комиссии тоже говорили, и члены инициативной группы предложили так же не давать компенсаций жителям элитных районов, как и шаныракцам: «А вообще, в идеале, - говорит Матаев, - считаю, что шаныракцам надо дать земли в пригороде, чтобы они могли построить себе жилье. Или пусть им дадут муниципальное жилье, они такие же граждане Казахстана, как и мы с вами».

У комиссии есть шанс не опуститься «ниже плинтуса»!

Асылбек Кожахметов, представлявший интересы шаныракцев в суде, тоже надеется на помощь правительственной комиссии и считает, что у власти в данный момент есть шанс поднять свой рейтинг в глазах народа: «На мой взгляд, - говорит Кожахметов, - должна измениться моральная установка. Если раньше считалось, что главный враг алматинцев - жители «Шанырака», как преподносила это администрация Тасмагамбетова, самыми большими законоослушниками были они, то теперь выясняется, что все не так.

Теперь, после работы комиссии, мы сможем наблюдать гораздо более серьезные нарушения закона со стороны тех, кто стоит к нему ближе.

Есть два момента - моральный и юридический. С точки зрения морали обстановка вокруг шаныракцев должна стать легче. То есть должно пройти осуждение со стороны как государства, так и со стороны населения.

С юридической точки зрения комиссия должна принять справедливое решение.

Если власть не продемонстрирует двойные стандарты, то она обязана выдавать компенсации всем - и шаныракцам, и тем, кто живет «вверх по проспекту Достык».

Если власть примет решение всем, проживающим «наверху», дать альтернативное жилье, то и шаныракцам она должна дать его тоже.

Самое худшее может быть тогда, когда комиссия признает ситуацию с «Шаныраком» «другой». Но тогда, в который раз, власть опустится «ниже плинтуса» и тот моральный авторитет, на который она претендует, не получит.

Я на суде выступал с требованием привлечь к ответственности Тасмагамбетова за разжигание социальной розни. Мне кажется, что данная ситуация создана для того, чтобы события из Алматы не ушли дальше по Казахстану. То есть мы видим, что и цены на недвижимость растут везде, и общая экономическая ситуация развивается по всей стране по цепной реакции. Поэтому попытка создания комиссии - это попытка как бы выстроить преграду тем нарушениям, которые имеют место быть.

У комиссии есть все шансы с честью выйти из этого трудного положения, уравняв в правах элиту и простой народ.

Вчера - законно, сегодня – нет

По результатам прокурорской проверки выявлено, что всего в водоохранной полосе каждой из 22 малых рек расположено 1815 объектов. Среди них 63 предприятия, 4 склада, 6 гаражей, 7 автостоянок, 5 АЗС, 19 СТО, 4 автомойки и 1640 индивидуальных жилых домов.

По словам министра индустрии и торговли Галыма Оразбакова, более 50% всех этих объектов построено без необходимых разрешительных документов.

Корреспонденты «Взгляда» побывали в Алатауском национальном природном парке. Как оказалось, многие местные жители и не в курсе того, что их строения признаны незаконными. По словам местного жителя Аблахата Шогелбаева, все документы у него в порядке. «Я здесь родился и вырос, - говорит он. - Проблемы были только в 1978 году, когда большой сель был. Наш поселок определили под снос. Многие переехали, а мы не стали. Боролись за то, чтобы остаться здесь, и власти пошли нам навстречу. После распада Союза, как и положено, дом приватизировал, как и все в поселке. У нас все бумаги есть, госакты, домовая. Про снос ничего не слышал, да и какой снос? Люди женятся, строятся, а разрешение-то в акимате берут. Так что у нас все законно».

Еще одна жительница национального парка Надежда рассказала, что на прошлой неделе к ним приезжали какие то - люди. «Они интересовались, на каком основании дома построены, кто выдавал разрешения, кто подписывал и есть ли вообще документы на землю. Наш председатель показала бумаги по всем участкам, которые здесь есть. У нас все по закону. Мой отец работал лесником, а от лесхоза давали по 6 соток земли. Так мы ее и получили. Эти люди сказали, что проверки на наличие документов на постройки ведутся снизу, от экологического поста. А после них никто больше не приезжал. Про снос мы ничего не слышали. Да и чего нам бояться, все документы на руках».

Многочисленные кафе, рестораны, построенные здесь, как оказалось, стоят не на своей земле. Хозяева взяли землю в аренду. В одном из таких заведений администратор (пожелавший остаться неизвестным) пояснил, что аренда здесь долгосрочная, на 49 лет. Арендуют они ее непосредственно у руководства Алатау¬ского национального парка. По поводу же частного сектора, расположенного здесь, он отметил, что земли выдавались жителям на законных основаниях. «Весь национальный парк, - говорит он, - можно сказать, в пятнах жилищного фонда. Когда это место сделали заповедником, фактор частного сектора был учтен. Участки просто вывели из баланса нацпарка».

Узнать же, что думают местные исполнительные органы о том, какую законную силу имеют на сегодняшний день документы, находящиеся на руках жителей нацпарка, так и не удалось. В Алматинском городском территориальном управлении по управлению земельными ресурсами нам сказали, что руководство сейчас работает непосредственно с комиссией, направленной на выявление незаконных строений, и находится постоянно на выездах. А кроме начальства ответить на интересующие нас вопросы, как оказалось, некому.

01.10.2007

Олеся Щелкова, Екатерина Беляева, "Взгляд"

kn.kz
>
Статьи