Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Доверие к банкам со стороны населения сохраняется

Несмотря на снижение доходов населения и кризисные явления в экономике, объем вкладов физлиц имеет динамику роста. Стремясь сохранить эту тенденцию, банки не спешат снижать ставки по депозитам. Анализируя статистику изменения объема вкладов населения в банках...

Несмотря на снижение доходов населения и кризисные явления в экономике, объем вкладов физлиц имеет динамику роста. Стремясь сохранить эту тенденцию, банки не спешат снижать ставки по депозитам.

Анализируя статистику изменения объема вкладов населения в банках второго уровня за последние два года, можно отметить, что последние события (девальвация тенге, дефолты крупнейших банков и негативные слухи об их возможном банкротстве) не подорвали доверие населения к отечественному банковскому сектору. Хотя и были порой периоды, когда наблюдался отток средств физлиц из банков, но в целом динамика сохраняет повышательный характер. Объем вкладов населения по итогам I полугодия текущего года достиг 1,64 трлн тенге, увеличившись с начала года на 9%. Правда, здесь нужно учитывать, что на статистике положительно сказалась девальвация национальной валюты, увеличив по итогам февраля объем вкладов в иностранной валюте в пересчете на тенге на 205,5 млрд тенге.

Сохранению доверия к банкам в некоторой степени способствовало увеличение максимальной суммы возмещения с 700 тыс. до 5 млн тенге. Напомним, максимальная сумма вкладов физлиц в коммерческих банках республики, на которую распространяется гарантия государства в случае форс-мажорных обстоятельств, была увеличена до 5 млн тенге по поручению Президента и будет действовать в пределах трех лет, то есть до 1 января 2012 года. Уверенности рынку добавило и заявление главы Нацбанка Григория Марченко о том, что в случае необходимости Нацбанк готов оказать поддержку Фонду гарантирования депозитов.

Тем не менее при появлении слухов о возможных банкротствах кредитных организаций осторожные вкладчики стали изымать свои средства из проблемных банков и, возможно, перекладывать их в более надежные, по их мнению, финансовые институты. Так, из БТА Банка отток средств физлиц составил более 100 млрд тенге. Потери Альянс Банка были несколько ниже, но тоже значительные – 26 млрд тенге. Примечательно, что снижение объема вкладов физлиц среди десятка крупнейших банков наблюдалось лишь в двух вышеперечисленных структурах и Темiрбанке, который является дочерним банком БТА.

Стоит отметить, что ситуация в проблемных банках начинает налаживаться. Альянс подписал с комитетом кредиторов меморандум о взаимопонимании в отношении реструктуризации заимствований. 28 июля АФН одобрило данный план реструктуризации долгов и рекапитализации. Необходимая докапитализация банка будет достигнута за счет экономической прибыли от списания долга и конвертации его части в капитал банка в результате реструктуризации, а также за счет инвестиций госфонда «Самрук-Казына». Ранее, 15 июля, Альянс Банк и «Самрук-Казына» заключили договор, предусматривающий приобретение госфондом контрольного пакета акций банка.

БТА Банк также ведет активные переговоры с основными кредиторами об условиях р еструктуризации долга. Так как БТА Банк возглавляют известные финансисты, можно надеяться на успешное разрешение данного вопроса. После завершения реструктуризации контрольный пакет банка, возможно, приобретет российский Сбербанк. Перспективы реализации сделки по вхождению Сбербанка в капитал БТА топ-менеджмент оценивает как достаточно высокие.

Рост депозитов физлиц – один из основных показателей качественного роста банков. Крупнейшие банки по итогам I полугодия текущего года демонстрировали высокий прирост депозитов:

  • АТФБанк +49 млрд тенге;
  • Евразийский банк +45 млрд тенге;
  • Народный банк +43 млрд тенге;
  • Казкоммерцбанк +41 млрд тенге;
  • Банк ЦентрКредит +37 млрд тенге;
  • kaspi bank +29 млрд тенге.

Банки ведут активную борьбу за средства вкладчиков через рекламные кампании и предложения высоких ставок по депозитам. Нацбанк и АФН уже выразили обеспокоенность по поводу высоких ставок по вкладам, так как они, по мнению регуляторов, не имеют под собой оправданного экономического обоснования. Даже у АТФБанка, который имеет доступ к дешевому фондированию благодаря мощному акционеру в лице UniCredit Group, годовая эффективная ставка по вкладам физлиц доходит до 14,8% годовых.

В развитых странах при снижении официальной ставки рефинансирования снижаются и ставки по депозитам, что делает возможным снижение ставок по кредитам. Удешевление заемных средств делает их доступными для большего числа клиентов, что в конечном итоге ведет к росту деловой активности и экономики в целом.

Нацбанк РК начал последовательно снижать учетную ставку с 1 июля 2008 года с 11%. В последний раз ставка рефинансирования Нацбанка была снижена 10 июля 2009 г. с 8,5% до 8%. Также Нацбанк пересмотрел прогноз по инфляции на 2009 год, снизив его с 11% до 9%.

Как сообщалось, по итогам июня 2009 года инфляция в годовом выражении замедлилась и составила 7,6% (в декабре 2008-го – 9,5%). Григорий Марченко не исключает в ближайшей перспективе пересмотра прогноза по инфляции на 2009 год в сторону понижения.

Однако, несмотря на снижение ставки рефинансирования и уровня инфляции, банки не спешат снижать ставки по депозитам. Высокие процентные ставки по депозитам могут привести к увеличению кредитного риска банков, связанному с ростом процентных ставок по кредитам, либо повлиять на снижение процентной маржи, что усилит давление на собственный капитал. Чем быстрее банки второго уровня осознают это, тем быстрее экономика сможет выбраться из кризиса. Как уже говорилось выше, за счет снижения ставок по кредитам будет увеличиваться кредитная активность, тем самым будет оказана поддержка развитию отечественной экономики.

31.07.2009

www.and.kz

kn.kz
>
Статьи