Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Кондоминиумы: кондово-минималистский подход

Правительство Казахстана вновь озаботилось проблемами ЖКХ. На днях на очередном заседании правительства по проблеме реформы жилищно-коммунального хозяйства Казахстана выступил министр индустрии и торговли Галым Оразбаков.

Правительство Казахстана вновь озаботилось проблемами ЖКХ.

На днях на очередном заседании правительства по проблеме реформы жилищно-коммунального хозяйства Казахстана выступил министр индустрии и торговли Галым Оразбаков.

Трудно сказать, где проработавший большую часть своей сознательной жизни в сфере военной промышленности новоявленный министр смог изучить все проблемы такой сложной отрасли, как ЖКХ, но предложенные им новации ввели в ступор и шок как специалистов, так и жителей многоквартирных домов.

Г. Оразбаков подошел к делу с той же военно-бюрократической простотой: зарегистрировать все дома, входящие в КСК, как кондоминиумы, закрепить за всеми жильцами долю в общем имуществе дома - чердаки, подвалы, коммуникационные сети, придомовая территория, - и обязать их содержать все это за свой счет. Кто не будет платить за все эти "подарки" государства своим гражданам - штрафы, а если долги вырастут в значительную сумму - конфискация имущества, то есть, квартиры.

Нужно ли жильцам новое имущество - у них спрашивать не будут. Вот так - просто и без затей министр предложил решить проблему, которая копилась десятилетиями и возложить всю тяжесть ее на плечи рядовых казахстанцев, избавив бюджет от расходов. Чиновники потирают руки, а жильцы теперь вынуждены ломать голову: как-то все теперь обернется?

На смену КСК главным действующим лицом в ЖКХ должны прийти кондоминиумы. Форма, давно опробованная на Западе. На латинском языке термин "кондоминиум" означает "совместное владение". В создании обществ совладельцев многоквартирных домов заинтересованы прежде всего жильцы. Причина проста: объединившись, совладельцы получают возможность самостоятельно управлять своей собственностью, отстаивать свои права и защищать интересы каждого жильца.

Создать кондоминиумы можно в доме любой формы собственности силами людей, которые приватизировали, купили квартиру, владеют нежилой площадью, либо домом.

Одна из основных целей образования кондоминиумов - получая качественные услуги, сделать дома комфортными для проживания. Важно и то, что после создания объединения первый капитальный ремонт дома в соответствии с законом должен выполнить его предыдущий владелец.

Высший орган управления кондоминиумом - общее собрание жильцов. Деятельность общества регламентируется уставом организации. После регистрации сообщество владельцев жилья открывает свой счет в банке, на который будет поступать квартплата от всех его членов.

Данные средства могут расходоваться исключительно по усмотрению жильцов дома. Какая организация будет обслуживать дом, решает общее собрание жильцов: можно заключить договор с частными предприятиями по бытовому обслуживанию жилого фонда, по выбору. С организациями, которые поставляют газ, воду и тепло, занимаются вывозом мусора, необходимо заключить прямые договора.

Вроде бы - идея хорошая. Кондоминиум - неприбыльная организация, поэтому квартплата членов, поступающая на банковский счет, не облагается налогом на прибыль и добавленную стоимость. У собственников дома появляется чувство хозяина, и им уже становится небезразлично, в каком состоянии находится их дом, и как он обслуживается.

За малообеспеченными гражданами остаются права на государственные субсидии по оплате коммунальных услуг и квартплаты. Владельцы жилья сами определяют и принимают решение, на какие нужды и сколько тратить средств. Они могут контролировать качество выполненных по обслуживанию дома работ, использование квартплаты, расходов на содержание дома, дотаций и субсидий.

Члены кондоминиума получают право по своему усмотрению использовать нежилые, вспомогательные помещения дома, техническое оборудование, придомовую территорию и получать с этого доход в пользу кондоминиума. Кроме того, за ними остается право продавать, сдавать в наем, завещать свое имущество наследникам.

По согласию участников кондоминимума, малоимущим его членам может быть отменена квартплата, либо они могут отрабатывать ее своим трудом на благо общества совладельцев.

Все бы хорошо, и справедливо, если бы при введении этой новой формы владения совместной собственностью учитывались бы и реальные условия жизни наших граждан... А они таковы, что явно не дотягивают до требований, которые предъявляет к жильцам многоквартирных домов правительство.

Вице-министр Умирзак Шукеев с обезоруживающей простотой объяснил, как нужно жильцам выходить из положения, если, к примеру, им потребуется ремонт крыши. При общих затратах на эти цели в 6 миллионов тенге нужно просто… копить, копить и копить! По тысяче тенге с квартиры - это ведь недорого, умиротворенно заключил министр. И так в течение десяти лет - тогда жильцы и обретут вожделенную крышу…

Жаль только, что вице-министр не сказал, как прожить эти десять лет, если крыша течет уже сегодня, сейчас. Председатель алматинского КСК "Кулан" Жаннат Исмагулова уверена, что для нормальной работы системы кондоминиумов нужно решить множество острейших проблем, на которые государство просто махнуло рукой.

- Серьезный ремонт дома (крыш, подъездов, систем отопления, водоснабжения и канализации, электросетей) - дорогое удовольствие и выполнять его придется за счет жильцов. Откуда взять деньги, если почти сорок процентов жителей наших домов - пенсионеры, с мизерными пенсиями? - говорит она. - Им на жизнь еле хватает…До сих пор КСК выходили из положения таким образом, что могли концентрировать деньги нескольких домов, входящих в КСК и делать крупный ремонт вначале в одном доме, затем в другом, в зависимости от того, где наиболее острая потребность. А сейчас, когда предлагается создать кондоминиумы в каждом доме, да еще с отдельным счетом - такой возможности перераспределять средства у них не будет. В результате будет так: новые дома, "элитка", где живут состоятельные жильцы - выживут, а старый жилой фонд начнет медленно, но верно разрушаться. Вначале государство должно было бы за свой счет отремонтировать все аварийные дома, а уже потом передавать их в собственность жильцов.

Увеличение расходов на содержание дома может привести к тому, что квартплату придется повышать. А все ли на это согласны? В нашем КСК, например, большинство жильцов категорически против… Жилищные субсидии для малоимущих? Они просто мизерны, их даже на косметический ремонт подъезда не хватит. Может быть, правительство собирается их повышать? Пока об этом ничего не слышно!

Сегодня уже многие многоквартирные дома вышли из системы КСК - и что? Опыт неутешительный: если дом новый, с состоятельными жильцами, то еще жить можно, а если старая панельная "хрущоба", с изношенными донельзя трубами канализации - то хоть плачь…

- Стали мы самостоятельными и - то без воды сидим, то без газа! - говорит жительница такой "панельки" по улице Казыбек би Мария Сафонова. - Плата за дом возросла на треть, а крыша течет, подъезды грязные… У председателя кондоминиума один ответ: нет денег. Даже подъезды заросли грязью: деньги, вроде, собирают, а уборки нет. Я с тоской вспоминаю прежние домоуправления: был порядок, чистота. А кондоминиум возможен там, где люди ответственные, болеют за общее дело - а у нас всем на все наплевать. Общее собрание третий месяц не можем собрать!

К словам этой алматинки могут присоединиться тысячи и тысячи казахстанцев - у них ситуация точно такая же.

- Основная масса горожан не может содержать свое жилье только за свои деньги, - считает Римма Гречко, ответственный директор Лиги председателей КСК. - И государство это прекрасно понимает, но всеми силами старается переложить решение громадной проблемы на рядовых жителей. Все кивают на западный опыт - а там зарплаты и пенсии в десятки раз выше, чем у нас! И оформление кондоминиумов хотят "повесить" на жильцов - еще немалые расходы… А ведь надо нанимать и управляющего каждым домом, казначея, заключать договора с коммунальными службами, делать неотложные ремонты домов. Я думаю, такая "реформа" создаст только атмосферу хаоса, конфликтов и проблем.

Да, "подарок" государства, судя по всему, тяжким бременем ляжет на плечи владельцев квартир.

Реформа ЖКХ в таком виде не решит главной задачи: ремонта жилья и модернизации жилищной сферы. Правительство, судя по заявлениям, при решении проблем ЖКХ намерено "рубить по живому" и по самому болезненному для миллионов казахстанцев, сделав нормальное жилье для них почти недоступным.

Ссылки на требования свободного рынка в этой сфере просто смешны: во ВСЕХ странах, даже самых богатых, жилищная сфера регулируется и дотируется для многих категорий именно государством, а не рынком! С помощью кондоминиумов под нелишенную недостатков, но все же разумную жилищную политику пытаются заложить опаснейшую "мину", взрыв которой может просто поставить жирный крест на всех разговорах о социальном государстве, реально заботящемся о своих гражданах.

Обеспеченные только покряхтят, а вот бедные, которых большинство - взвоют в голос…

02.10.2007

Руслан Искандеров, www.gazeta.kz

kn.kz
>
Статьи