Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Палка о двух концах

Ситуация в Алматы. После отмены моратория на проверки малого и среднего бизнеса прошел ровно месяц. Алматинские предприниматели с самого первого дня опасались, что изголодавшиеся по отобранным правам многочисленные проверяющие органы прямо с 1 июля...

Ситуация в Алматы

После отмены моратория на проверки малого и среднего бизнеса прошел ровно месяц. Алматинские предприниматели с самого первого дня опасались, что изголодавшиеся по отобранным правам многочисленные проверяющие органы прямо с 1 июля сего года набросятся на них и «сожрут прямо с потрохами». Месяц на исходе, а жалоб в прокуратуру от бизнесменов на возможные неправомерные действия различных инспекторов не поступает. Но радоваться, скорее всего, рановато…

В частности, по данным прокуратуры Алматы в ходе недавней проверки все же были выявлены серьезные нарушения законодательства о частном предпринимательстве, допускаемые сотрудниками Департамента Комитета фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Алматы. Так, в нарушение ст. 38 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» фармацевтическими инспекторами Департамента перед началом проведения проверок субъектов предпринимательства ни в одном случае планы проверок не составлялись (всего 109 фактов) и соответственно проверяемым субъектам не предъявлялись. В этом случае, как считают в городской прокуратуре, права предпринимателей были ущемлены.

Установлены также факты необоснованных продлений проводимых проверок, невручения актов о результатах проверки, факты необоснованных изъятий для отбора образцов лекарственных средств у предпринимателей без актов изъятий. Выявлены нарушения сроков рассмотрения обращений физических и юридических лиц.

Допущенные должностными лицами Департамента нарушения действующего законодательства являются следствием безответственного исполнения своих служебных обязанностей, отсутствия должного ведомственного контроля со стороны руководства и недостаточного знания ими требований нормативных правовых актов. Прокуратурой Алматы в адрес начальника Департамента Комитета фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Алматы внесено представление об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.

Напомню, сразу после отмены моратория на проверки МСБ глава Национальной экономической палаты «Атамекен» Азат Перуашев предложил поставить контролирующие органы под жесткий контроль. Буквально за неделю до каникул Парламент успел внести поправки в Закон «О частном предпринимательстве» - они должны регламентировать процедуру проверок, однако в соответствие с этими нормами нужно привести еще около 80 законов и несколько тысяч подзаконных актов. А на это уйдет немало времени.

- Именно Генеральная прокуратура должна обеспечить защиту законных прав предпринимателей в ходе возобновляемых проверок, - говорит Азат Перуашев. - Сдерживать и пресекать попытки использовать окончание моратория в корыстных и коррупционных целях. Предлагаем предпринимателям незамедлительно сообщать о попытках вымогательства и иных неправовых действий со стороны проверяющих в органы прокуратуры, финансовую полицию, СМИ, антикоррупционный совет партии «Нур Отан» и филиалы «Атамекена». И - самое главное - «учитывая переходный характер новшеств Закона «О предпринимательстве», предлагаем создать при Правительстве комиссию по общественному мониторингу проверок частного бизнеса. А также аналогичные комиссии на местах. Необходимо внедрить новый формат проверок на основе системы управления рисками, чтобы обезопасить МСБ от необоснованного административного давления. Предлагаем Правительству обязать контролирующие органы в период до введения отраслевых систем управления рисками включать в комиссии по проверке субъектов частного предпринимательства представителей объединений предпринимателей, чтобы обеспечить прозрачность. Мы готовы направить своих представителей для работы в таких комиссиях. Мы предлагаем Правительству и прокуратуре не давать разрешение на проверку - фактически не регистрировать, если в комиссии нет представителя бизнес-сообщества. А график проверок должен быть опубликован на сайте самого контролирующего органа.

Вместе с тем начальник Алматинского городского управления предпринимательства и промышленности Бахытжан Сапиев считает, что «если государство идет навстречу интересам бизнес-сообщества, то и предприниматели должны делать ответные шаги в виде соблюдения действующего законодательства». В докладе на расширенном совещании в акимате южной столицы по вопросам развития предпринимательства и индустриализации экономики Казахстана он подчеркнул, что «к сожалению, данная государственная мера не оказала существенного влияния на выход предпринимательства «из тени». За период действия моратория по ряду предприятий были отмечены факты несоблюдения действующего законодательства. К примеру, большинство из них зарегистрировано в форме индивидуального предприятия (ИП), при этом они занижают численность работающих; у многих отсутствуют кассовые аппараты, а при их наличии не всегда выдаются чеки; на окраинах города субъекты МСБ работают вообще без постановки на налоговый учет. Предприниматели занижают объемы производимой продукции либо вообще не предоставляют статистическую отчетность».

Тогда Бахытжан Сапиев привел целый «букет» предпринимательских грехов - от отсутствия санитарных книжек у работников ИП - до нарушений миграционного и трудового законодательства. То есть чиновник определенно считает, что проверять субъекты МСБ все же необходимо, иначе предприниматели окончательно расслабятся.

Однако, по мнению президента Алматинской ассоциации предпринимателей Виктора Ямбаева, эти претензии - лишь попытка властей переложить проблему с больной головы на здоровую.

- Мораторий, по сути, является временной отменой негодных правил, по которым сегодня строятся отношения между бизнесом и государством, - говорит Виктор Ямбаев. - В стране было три таких моратория. За это время не произошло абсолютно никаких форс-мажорных ситуаций: никто никого не отравил, не сжег, не уничтожил. Предприниматели получили возможность спокойно работать - без дамоклова меча в виде полусотни надзорных органов, выстроившихся в коррупционную цепочку. Жизнь показала, что превентивные проверки ничего не дают обществу, а гарантируют лишь безбедное существование сотрудников проверяющих органов.

Увы, за этот период не была проведена полномасштабная административная реформа с пересмотром контрольно-надзорных функций государственных органов. До сих пор их деятельность основывается на порочном принципе: чем больше выявлено нарушений - тем лучше оценивается их работа. До тех пор, пока главной целью существования проверяющих будет выявление нарушений и наложение административных штрафов, мы не победим так называемую «низовую» коррупцию, которая стала сегодня едва ли не основной угрозой безопасности страны.

Старший прокурор управления городской прокуратуры Олжас Багжанов, отвечающий как раз за осуществление контроля за самими контролирующими органами, в разговоре с корреспондентом «ОКО» не стал драматизировать ситуацию. По его мнению, субъекты МСБ после отмены моратория «не подвергаются каким-либо чрезмерным набегам со стороны различных инспекций». Пока все в пределах нормы. На следующей неделе в Алматы должен состояться Координационный совет. На нем и будет дан детальный и всесторонний анализ, связанный с проверками субъектов МСБ.

31.07.2009

Владимир СЕВЕРНЫЙ,www.oko.kz

kn.kz
>
Статьи