Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Агентство финансового надзора решило приравнять накопительные

10 апреля 2009 года АФН приняло постановление, предписывающее накопительным пенсионным фондам (НПФ) формировать провизии - точно так же, как это делают коммерческие банки. Один пункт постановления вступил в силу 4 июня, второй - с 1 июля.

Агентство финансового надзора решило приравнять накопительные пенсионные фонды к банкам, НПФ - против.

10 апреля 2009 года АФН приняло постановление, предписывающее накопительным пенсионным фондам (НПФ) формировать провизии - точно так же, как это делают коммерческие банки. Один пункт постановления вступил в силу 4 июня, второй - с 1 июля.

Профессиональные участники рынка выражают свое несогласие, да видно поздно.

И их аргументы, что, дескать, НПФ в результате нововведений вымрут как класс, уже никому не интересны.

Итак, уже с 4 июня НПФ обязаны ежемесячно проводить тесты на обесценение ценных бумаг, находящихся в их инвестиционных портфелях, и формировать резервы на покрытие возможных потерь, если эмитент не исполняет свои обязательства по ценным бумагам. Тестам на обесценение подлежат финансовые инструменты, удерживаемые в портфелях до погашения (в отличие от торговой части портфеля, где стоимость соответствует рыночной оценке). В зависимости от результата теста по ценной бумаге формируется резерв от 10 до 50% от ее текущей стоимости.

Таким образом, чем выше в инвестиционном портфеле НПФ доля ценных бумаг с неудовлетворительным качеством по критериям тестирования, тем большие резервы необходимо сформировать и, следовательно, тем существеннее уменьшится инвестиционный доход. Уменьшение инвестиционного дохода напрямую повлияет на значение коэффициента номинального дохода К2 и косвенно отразится на значениях К1 - достаточности собственного капитала.

И второе нововведение. С 1 июля вступили в силу требования формировать резервы на первое число каждого месяца для возможного возмещения отрицательной разницы между показателем К2 конкретного НПФ и минимальным значением доходности по системе. То есть, если значение К2 за 60 месяцев какого-либо НПФ ниже значения среднескорректированного по системе К2 за 60 месяцев минус 15%, то такой НПФ формирует резервы за счет собственных активов для покрытия условных обязательств. И это при том, что минимальное значение доходности восстанавливается вкладчикам только один раз в год - по состоянию на 1 января.

За все годы существования накопительной системы такое требование сработало в этом году впервые в отношении НПФ "YларYмiт", который не выполнил пруденциальный норматив "Доходность пенсионных активов" и выплатил своим вкладчикам единовременно 5,868 млрд тенге. Уже один этот факт показывает: особенной нужды в провизиях такого рода нет, к тому же ситуация на рынках начинает улучшаться, пусть пока и неустойчиво, а НПФ и без того капитализируются, так как требования к капиталу постоянно растут. В то же время данные резервы НПФ обязаны формировать за счет собственных активов и отражать в бухгалтерском балансе в разделе "обязательства", что опять-таки оказывает давление на достаточность собственного капитала НПФ.

Регулятор в своем решении тверд: НПФ должны быть устойчивы, а потому без дополнительных требований к ним не обойтись. НПФ в это время демонстрируют свое несогласие: дескать, нельзя приравнивать фонды к банкам.

Их аргументы следующие. Во-первых, если банки должны формировать провизии на свой кредитный портфель, то фонды - на инвестиционный. При этом, если контрагенты у первых могут быть непрозрачны (ведь банки кредитуют не только юридических, но и физических лиц), то вторые, как правило, имеют рейтинги и подпадают под регулирование точно так же, как любой участник рынка.

Во-вторых, доверительное управление активами и банковская деятельность, действительно, вещи абсолютно разные. Например, когда банки формируют провизии, они свои издержки перекладывают на потребителей услуг. Банки самостоятельно устанавливают тарифы, исходя из своих рисков, структуры бизнеса, расходов и таким образом могут балансировать. У них есть возможность формирования дополнительного капитала, исходя из тарифов. У НПФ такой возможности нет, потому что у них комиссия ограничена и составляет 15% от инвестиционного дохода и 0,05% от пенсионных активов. То есть, пенсионным фондам ничего не остается, как перманентно наращивать капитал. И это при том, что им постоянно требуется капитал уже только потому, что они растут в среднем на 30% в год. "До какого предела можно вливать капитал?" - задаются риторическим вопросом пенсионщики. И их понять можно, так как в основном акционерами НПФ являются банки, которые и сами сегодня нуждаются в капитале, а потому важно видеть, в каких пределах акционеры готовы поддерживать своих "дочек".

Причем, в данной ситуации могут пострадать не только те фонды, которые, возможно, имеют низкое качество портфеля и не очень солидных акционеров. Могут пострадать даже те, кто находится на лучших позициях.

"Да, у нас сейчас средневзвешенное качество портфеля "А-", что выше, чем суверенный рейтинг Казахстана. И это в определенной степени защищает нас от того, что происходит. Но если рынки будут двигаться вниз, то мы тоже будем двигаться в том же направлении, - говорит управляющий директор одного из лидирующих НПФ. - Снижение инвестиционного рейтинга по бумаге, допустим, с BBВ до BВ в нашем инвестиционном портфеле потребует дополнительно до 30% капитала. И эта гипотетическая ситуация может стать реальностью, несмотря на то, что процесс снижения рейтингов, по информации Fitch, замедлился".

В этой ситуации НПФ предлагают не забывать самое главное: что они - долгосрочные инвесторы, а потому им нужно планировать на срок 30-40 лет, т.е. на протяжении всей трудовой деятельности человека до выхода на пенсию. Чтобы не распределять на счета вкладчиков то доход, то убыток, которые являются фактически виртуальными (до момента выхода конкретного вкладчика на пенсию), нужно отражать стоимость финансовых инструментов не на счетах вкладчиков, а на счетах капитала. То есть, доходы признавать в момент реализации, когда бумага фактически продана и выбывает из портфеля. Это и будет более справедливое распределение инвестиционного дохода между вкладчиками, которые, плохо разбираясь в сути инвестиций, принимают решение о выходе на пенсию в момент, когда инвестиции находятся на дне, в то время как бы следовало подождать, когда доходность вырастет. (Ждать на самом деле недолго, осенью прошлого года был спад, а уже весной фонды смогли "отбить" свои убытки, и правильно сделал тот, кто прислушался к советам профессионалов и оформил пенсию только после того, когда доходность была восстановлена).

Данный порядок учета справедливой стоимости, считают специалисты НПФ, действительно справедлив и по отношению к вкладчикам, и по отношению к самим фондам, так как последним будет просто невыгодно продавать ту или иную бумагу с убытком.

17.07.2009

www.gazeta.kz

kn.kz
>
Статьи