Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

КСК получат новые полномочия, а жильцы – обязанности

Правительство придумало способ воздействия на нерадивых жильцов многоэтажных домов. Возможно, что в скором времени собственников квартир, не вносящих плату за коммунальные услуги, будут принудительно выселять.

Правительство придумало способ воздействия на нерадивых жильцов многоэтажных домов. Возможно, что в скором времени собственников квартир, не вносящих плату за коммунальные услуги, будут принудительно выселять.

Покончить с иждивенческими настроениями соотечественников кабинет министров порывался последние лет пять. Но на вчерашнем заседании чиновники, похоже, решили поставить точку в этом долгоиграющем вопросе и раз и навсегда вменить жильцам ответственность за общедомовые квадратные метры. Де­факто. Потому как в существующем законе «О жилищных отношениях» имеется статья, указывающая на то, что каждый владелец квартиры одновременно является и собственником кондоминиума. Загвоздка лишь в том, что нормы закона, мягко говоря, не действуют. В реальности облезлые лестничные площадки, дырявые крыши домов и затопленные подвалы оказались ничейными. Редкое КСК умудряется проводить их капитальный ремонт, ведь жильцы не торопятся вкладывать деньги в столь затратное дело. Пока владельцы квартир упираются, жилищный фонд приходит в негодность и грозит в буквальном смысле обрушиться на головы собственников. А безопасность граждан становится уже проблемой государственной важности. Таким образом, кабмин желает внести изменения в законодательство как можно быстрее.

Для начала казахстанцам, проживающим в многоэтажках, придется пройти перерегистрацию документов в БТИ. Теперь помимо плана квартиры в техпаспорте будет указываться и общедомовая доля собственника. Без указания этой доли граждане не смогут купить или продать свое жилье. Как пояснила председатель Ассоциации КСК Караганды Татьяна Араканцева, – «к плану квартиры «прирезается» часть лестничной клетки, земли или крыши. За этот кусок он и будет нести ответственность».

Выступавший на заседании правительства министр индустрии и торговли Галым Оразбаков предложил исчислять процент общедомовой собственности, а значит, и обязанности по ремонту, в зависимости от площади квартиры.

– Если у гражданина трехкомнатная квартира, он имеет 5 процентов общедомовой собственности, если однокомнатная – то 1 или 1,5 процента, – привел пример министр.

Вместе с тем глава индустриального ведомства признал, что всю эту процедуру нужно было провести значительно раньше – еще во время массовой приватизации отечественного жилищного фонда в 90-х годах.

По подсчетам Мининдустрии, нынешние расходы на перерегистрацию составят около 3 миллиардов тенге, которые предлагается покрыть за счет средств республиканского бюджета. Причем «этот процесс нужно будет завершить в течение года», считает Галым Оразбаков.

– Необходимо в ускоренном темпе обеспечить принятие изменений и дополнений в законы «О жилищных отношениях», «О естественных монополиях» и «Кодекс об административных правонарушениях», – добавил он.

В частности, поправки должны ужесточить «ответственность участников жилищно-коммунальных отношений за исполнение своих обязательств».

Исправленный закон, по словам министра индустрии, с одной стороны, обяжет руководителей КСК проводить исковую работу к неплательщикам, с другой – позволит применять административные меры (штрафы) к председателям КСК и к собственникам квартир. Если же владельцы жилья будут игнорировать свои обязательства по содержанию общедомовых территорий и уплаты штрафов, то МИТ предлагает «включить механизм судебного взыскания, в соответствии с которым предполагается арест на имущество и его последующая реализация вплоть до изъятия самой квартиры». Проще говоря, переселять злостных неплательщиков планируется в коммунальные дома, принадлежащие акиматам.

Ремонтировать дома жильцам предлагается с помощью накопительного фонда, то есть в течение нескольких лет собирать деньги на капремонт, чтобы не сильно ущемлять семейный бюджет.

– Несколько лет говорится о том, что нужно предусматривать эти средства для своего же блага. Однако люди не хотят увеличения тарифа. То, что предусматривается на накопительный фонд, вызывает у людей обратную реакцию, – сетует Татьяна Араканцева. – Но все равно крышу придется чинить, а значит, и деньги надо вкладывать.

Глава кабмина распорядился предусмотреть это на законодательном уровне. Чтобы платежи жильцов кондоминиума разделялись на две части: одна – накопительная – решает текущие проблемы, вторая – сберегательная – решает более сложные проблемы.

Премьер-министр согласился с предложением министра индустрии по возложению ответственности на собственников квартир новых обязательств:

– Я поддерживаю то предложение, которое было высказано сегодня. Нам необходимо подвести к тому, что будет один дом – один кондоминиум. Законодательная база имеется, теперь нужно сделать ее обязательной.

Он также поручил установить порядок, при котором купля-продажа квартир не сможет осуществляться без перехода прав на соответствующую долю в общедомовой собственности. А на Министерство индустрии и торговли возложил задачу определить количество необходимого для строительства жилья, куда в перспективе переселят граждан, и внести предложения в правительство.

26 сент 2007

Елена Заболотских, www.izvestia.kz

kn.kz
>
Статьи