Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

В Шымкенте процветает самовольный захват земель

Самовольный захват земельных участков в Шымкенте становится массовым явлением. Всевозможные "Нахаловки" в Шымкенте возникали всегда.

В городе имеется несколько подобных районов, которые, по сути, образовались исключительно за счет нахрапистости и наглости их первых поселенцев, буквально застолбивших за собой куски

пустующей в то время городской территории.

Однако сейчас практически все эти "исторические" шымкентские Нахаловки уже приобрели статус законных поселений. Эволюция их узаконивания сама по себе небезынтересна. Так, по рассказам архитекторов-пенсионеров, в советские времена, когда за самозахватом земли следили не менее строго, чем сейчас и подобные действия были очень чреваты, у захватчиков все-таки были очень неплохие шансы не только остаться при всем захваченном, но и оказаться в числе героев.

Дело в том, что в советские времена постоянно реализовывалась программа жилищного строительства, планы которой никогда не удавалось выполнить на местах. Но отчитываться о сданных квадратных метрах жилья было надо. И тут "на помощь" официозу приходили эти самые самозастройщики. Чиновники вписывали в обкомовские отчеты домишки и хибары захватчиков, без всяких взяток и просьб оформляя рядовым гражданам все необходимые документы на землевладение и домострой.

Следующий этап узаконивания захваченных земельных участков произошел в начале 90-х годов. Тогда в Казахстане был принят закон о земле, предусматривающий налог на нее. Причем, если в советское время нечто подобное налогообложению на землю тоже существовало, но стоило сущие копейки, то с капитализацией экономики налог начинал превращаться в весьма значительную сумму.

Здесь уже была предусмотрена градация земли, кадастр и прочее, а владельцы частного домостроя должны были раскошелиться на вполне солидные деньги.

Естественно, экс-советские казахстанские граждане такое государственное нововведение восприняли чуть ли не как очередной грабеж. Налог на землю платить никто не хотел.

И новообразованные при исполнительных органах земельные комитеты, в ведении которых было оформление прав на землю и контроль за сбором земельного налога, порой, согласны были выдать акт любому самозахватчику, лишь бы он тут же оплатил налог.

По некоторым данным, третий этап узаконивания произошел во время легализации. Теоретически считается, что во время процесса легализации соответствующие органы должны были тщательно разобраться в законности предъявляемой недвижимости и отказать в легализации хозяевам захваченных земель.

По статистике, в ЮКО около 10 тысяч заявлений было отклонено именно по причине незаконности притязаний заявителей. Но та же статистика говорит, что власти ЮКО ну очень старались быть первыми в Казахстане по количеству легализованного имущества. А погоня за цифирью всегда отличается ошибками, а то и чем похуже... И хотя официальных данных по итогам легализации еще не подведено, заметим, что в Шымкенте имеются факты, когда новые захватчики земельных участков утверждают, что они легализовали "свою" недвижимость.

С другой стороны, в Шымкенте периодически стремились навести порядок с землей. Наиболее показателен в этом отношении снос частных домов во время строительства главной шымкентской магистрали - бульвара Кунаева. Тогда власти решительно смели свыше ста незаконных домостроений, правда, некоторым семьям, подпадающим в категорию социально-незащищенных слоев, была предоставлена территория под жилищное строительство в иной части города.

Тем не менее самовольный захват и строительство в Шымкенте и окрестностях продолжаются, и этим летом явление приобрело массовый характер.

Среди наиболее нашумевших фактов - незаконное возведение более ста домостроев на территории, предназначенной под будущее мусульманское кладбище и массовая застройки земель Бадамского лесхоза.

Власти сейчас пытаются решить проблему с помощью бульдозеров и полиции. И в общем-то у них получается, хотя в отношении Бадамского лесхоза ситуация чуть было не дошла до шымкентского Шанырака.

Возмущенные сносом граждане (в основном женщины) закидали бульдозеры и официальных представителей камнями, оказывали активное сопротивление полиции, и лишь подоспевшее значительное подкрепление сил правопорядка смогло нейтрализовать инцидент.

Тем не менее, самозахватчики дошли с пикетом до областного акимата, который даже попытались штурмовать, "дабы быть услышанными". После этого вопросом самозахватчиков занялся первый заместитель акима ЮКО Ислам Абишев.

Заместитель акима хоть и не выявил причин повышенных захватнических настроений населения, но зато квалифицировал их и разнес по трем категориям.

К первой относятся люди, которые идут на самозахват земли от безысходности. Люди не могут официально получить участки под жилищное строительство, и им просто негде жить. (Выдача земельных участков в связи с дефицитом земли в ЮКО и Шымкенте сейчас очень ограничена, и в ближайшем будущем планируется вообще ввести мораторий на выделение земли). Такие люди хорошо понимают всю незаконность своих поступков, однако это отнюдь не убавляет их решительности. С такими гражданами, по мнению замакима, нужно работать и искать выход.

Вторая категория - противоположная первой - это в буквальном смысле откровенные нахалы, которые не только сами захватывают землю, но и подстрекают других. Они делают ставки на массовость и надежду на авось, мол, чем больше будет самостройщиков и чем больше они займут территорий, тем сложнее будет с ними справиться.

С такими, конечно, разговор можно и нужно вести с помощью полиции и бульдозеров, несмотря на масштабность и крикливость.

И третья группа - самая проблемная - люди, которые оказались жертвами мошенников, незаконно продавших им земельные участки.

В Шымкенте противозаконный бизнес по купле-продаже земли приобретает все больший размах.

Между тем, среди южно-казахстанцев наблюдается одна особенность, впрочем, вполне объяснимая: они предпочитают забрасывать камнями бульдозеры, воевать с полицейскими нарядами и штурмовать акимат, нежели признать себя обладателями липовых документов, и тем самым потерять последнюю надежду на землю...

25.09.2007

Юлия Латышева, www.gazeta.kz

kn.kz
>
Статьи