Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Казахстанская открытость для арабских денег

Когда европейские инвесторы громко захлопнули дверь после разразившегося кризиса, арабские бизнесмены и инвесткомпании аккуратно постучали, предложив казахстанским компаниям свои нефтедолларовые вложения. В отличие от своих западных коллег...

Когда европейские инвесторы громко захлопнули дверь после разразившегося кризиса, арабские бизнесмены и инвесткомпании аккуратно постучали, предложив казахстанским компаниям свои нефтедолларовые вложения.

В отличие от своих западных коллег, арабские страны оценивают Казахстан не столько по рейтингам и прогнозам мировых агентств, а интуитивно, и как динамично развивающееся государство с большими перспективами. Это подтверждает и прошедший в Абу-Даби Kazakhstan Investment Road-show, организованный для бизнесменов агентством корпоративных коммуникаций Vip Promotion при поддержке Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и Регионального финансового центра Алматы. На конференции присутствовали порядка 30 компаний Казахстана из таких секторов, как агропромышленный и банковский, инженерный и предприятия по инфраструктурным проектам, а также компании по строительству железных дорог. Это наиболее интересные и перспективные секторы для вложения, оценили аналитики.

Свою заинтересованность в возможности вложения денег в Казахстан инвесторы из арабских стран проявляют уже давно, но они никогда не лидировали среди стран-партнеров республики по объему вливаний. Раньше привлекательными секторами для вложения арабских инвестиций были строительство, банковский сектор и, безусловно, нефтяной. Сейчас, полагают аналитики, все интересные проекты могут попасть в поле зрения арабских инвесторов. Благодаря этому казахстанские компании смогут получить не только средства, но и, возможно, арабских акционеров.

Поддержку арабско-казахстанских отношений со своей стороны гарантировал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в марте, пообещав взять инвестиции под защиту правительства. «Для дальнейшего углубления контактов, – отметил он, – мы предлагаем активнее диверсифицировать наши экономические отношения посредством реализации крупных взаимовыгодных проектов. К примеру, инвестиционные фонды и финансовые институты ОАЭ могли бы разместить часть своего капитала в депозитах казахстанских банков, либо выкупить ценные бумаги наших компаний. Данный шаг был бы весьма выгодным и надежным капиталовложением».

«Мы должны помочь Казахстану развиваться дальше, так как это очень амбициозная страна», – отметил Роджер Холланд, президент компании Scot Holland, на конференции в Абу-Даби. «Да и инвестиционный климат в нашей стране наиболее благоприятен в регионе», – добавил президент. За годы независимости Казахстаном привлечено $81,8 млрд. прямых инвестиций.

По словам Диаса Искакова, управляющего директора «Самрук-Казына Инвест», инвесторам из ОАЭ будут интересны страны, в которых существует развивающаяся экономика, и они являются привлекательными как для внутренних, так и внешних инвестиций.

Частные инвесторы, как правило, сфокусированы на стратегических проектах, и из-за того, что достаточно длительное время Казахстан не развивал свою инфраструктуру, в частности энергетическую, транспортную, существует определенный вакуум, который необходимо заполнить. И сейчас подходящий момент, уверен г-н Искаков, для того, чтобы воспользоваться этим и начать реализовывать инфраструктурные проекты. Когда же начнется стремительный рост экономики, как в последние 10 лет, инфраструктура будет для этого хорошей базой.

Со своей стороны арабские компании готовы рассматривать различные казахстанские проекты для вложения средств. Сейчас они ищут новые инструменты и секторы для вложения. «Сегодня, в период кризиса, мы снизили объем инвестиций в строительную отрасль, тем самым увеличив вложения в культуру, образование и науку», – рассказал Али Махмуд, исполнительный директор Abu Dhabi Investment House. Инвестиционный дом, по его словам, работает согласно законам шариата. Насколько это будет интересно для казахстанских бизнесменов, пока неизвестно, однако вопрос исламского финансирования уже несколько лет активно обсуждается в стране.

По мнению Абая Джумагулова, председателя совета директоров концерна TNS-Group, в связи с кризисом в США и Европе арабы пересматривают направление инвестиций в сторону развивающихся стран. Что касается секторов, то интерес к строительному сектору все же не ослабевает. Особенно интересным, по словам г-на Джумагулова, может стать участие в долевом строительстве. «Мы сейчас представили всю необходимую информацию», – сообщил он. Теперь решающее слово за инвесткомпаниями из ОАЭ.

Сейчас в Казахстане, по мнению г-на Джумагулова, работают многие крупнейшие компании, соответственно необходимы высокие технологии и сервис на мировом уровне, а это, в свою очередь, требует вложений.

«Мы развиваем несколько направлений, так как холдинг TNS-Group многоотраслевой, у нас есть и гостиничный бизнес, и торговая компания. Нам очень интересны не только арабские инвестиции, но и все инвесторы, которые готовы с нами работать. Недавно мы побывали в Австрии, где нам предложили высокие технологии в области нефтедобычи, нефтехимии и строительства», – добавил г-н Джумагулов. По его словам, несмотря на то, что мировой кризис все же сказывается, возможности и деньги для вложения есть, но инвесторы стали более требовательными при выборе проектов. Поэтому, отметил он, казахстанские компании готовы соблюдать все необходимые требования и работать открыто. Тем более что бизнес в Казахстане развивать лучше, чем в Европе: хоть и рискованнее, но доходнее.

Дамир Сейсебаев, руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест»

Если раньше инвестиции из арабских стран шли на Запад, то после того, как финансовая система развитых стран дала сбой, что было чревато многомиллиардными финансовыми потерями, арабские инвесторы пересмотрели свои стратегии в пользу развивающихся стран, в частности стран Ближнего Востока, Африки и СНГ.

Возможности для значительных капиталовложений у арабов появились после бурного роста цен на нефть в прошлом году. Развив инфраструктурные проекты внутри, арабские страны стремятся диверсифицировать экономику, расширяя возможности сотрудничества с развивающимися странами. И делают они это весьма успешно.

Интерес у арабских инвесторов не ограничивается какими-либо специфическими отраслями, инвестиции направлены в энергетику, промышленность, в том числе военную, строительство… А текущий финансовый кризис – идеальное время для расширения долгосрочных капиталовложений.

Ожидается, что объем капиталовложений крупных национальных нефтяных компаний составит порядка $375 млрд., при этом крупнейшим инвестором выступают ОАЭ, а к 2015 году объем инвестиций достигнет $600 млрд. И это только, что касается национальных нефтегазовых компаний. Объем инвестиций арабских стран сложно представить, не существует обобщенной статистики.

При вложении средств арабские инвесторы преследуют следующие цели: диверсификация экономики, расширение своего присутствия и влияния в странах-объектах инвестирования, продвижение культуры и исламских традиций в противовес Западу.

Здесь складывается впечатление, что арабских инвесторов не столько волнуют рентабельность и сроки окупаемости таких затяжных с точки зрения временного горизонта проектов, сколько желание разместить капитал и усилить свое влияние в противовес развитым странам. В этом случае арабским странам будет легче «управлять» спросом на нефть в развивающихся странах.

Что касается арабских инвестиций в Казахстан, то тут опять же идет противопоставление западным инвестициям и инструментам.

Инвесторов из арабских стран привлекают различные отрасли экономики, в том числе и банковский сектор. Так, в прошлом году приезжала делегация из Арабских Эмиратов, которая рассматривала покупку БТА Банка, была приобретена доля АО «Казкоммерцбанк».

Казахстан со своей развивающейся экономикой и богатыми минеральными ресурсами интересен для арабских инвесторов, мы наблюдаем усиление сотрудничества в области инфраструктуры. Каким проектам они отдают предпочтение – сложно сказать, однако очевидно, что арабский капитал охотно переливается в те страны, в которых улучшаются межнациональные отношения и проповедуется ислам. В отношении таких стран рентабельность – не главный критерий, а вот главным он становится, если основной религией стран не является ислам.

Казахстанским компаниям, на мой взгляд, нет необходимости соблюдать какие-то жесткие критерии при сотрудничестве с арабской стороной. В отличие от западных инвесторов, требования арабских инвесторов менее жесткие. Однако стоит отметить, что для арабских инвесторов очень важна репутация, и огромное значение имеют государственные заверения.

04.06.2009

Ольга Фоминских, kapital.kz

kn.kz
>
Статьи